Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice complexes difficile

Posté par
AeroMaths
04-11-18 à 11:46

Bonjour dans une question me pose beaucoup de problèmes, je dois d'abord résoudre l'équation:
Px(z)=z2-2cos(x)z+1=0
Je trouve eix et e-ix comme racines.
On me demande ensuite d'en déduire les racines de
z2n-2cos(x)zn+1 et je n'arrive pas à comprendre comment on les trouve donc je bloque déjà ici

pour montrer que
Px(z)= \prod_{k=0}^{n-1}{(z^2-2cos(\frac{x+2k*pi}{n})+1)}

et enfin en déduire que:
Px(1)=\prod_{k=0}^{n-1}{sin^2(\frac{x+2k*pi}{2n})}=\frac{1}{4^{n-1}}sin^2(\frac{x}{2})

Posté par
lionel52
re : Exercice complexes difficile 04-11-18 à 12:07

Salut! Grace a la question 1 tu obtiens que

z^{2n} - 2cos(x)z^n +1 = (z^n - exp(ix))(z^n - exp(-ix))

Posté par
AeroMaths
re : Exercice complexes difficile 04-11-18 à 13:37

En effet ! c'est tout simple mais il fallait y penser
merci beaucoup, je vais continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !