Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice complexes exo 2

Posté par
romainh
05-05-17 à 18:01

Bonjour, pour un oral d'examen je dois réviser de vieilles notions de math, mais je n'ai pas fais de math depuis 2 ans. Je refais l'ensemble des exercices de TD, mais je bloques sur certains et j'aurais donc besoins 'aides pour quelques notions..

Blocage 1
******
Blocage 2

Calculer les racines de

z^5=7

et

z²=3+4j
La je ne sais pas par ou commencer.

Blocage 3
******


Pouvez vous m'aider svp?

Merci d'avance,
Romain

Note pour modérateurs : j'ai faits un sujet pour exercices car ils sont tout petits et traitent du même sujet, si cela pose réellement un problème je ferai 3 sujets séparés. Cependant je trouve que cela engorgerait le forum pour pas grand-chose.
Si cela vous pose un problème je m'en excuse.

*** message dupliqué ***

Posté par
fm_31
re : Exercice complexes exo 2 05-05-17 à 18:32

z² = 3 + 4 j  donc
(a +j b)² = 3 + 4  j
a² + 2 a b j - b² = 3 + 4  j
a² - b² = 3
a b = 2
....

Posté par
veleda
re : Exercice complexes exo 2 05-05-17 à 20:54

bonsoir,
on peut aussi utiliser|(a+jb)^2|=|3+j4|=>a^2+b^2=\sqr{9+16}=5
donc
a^2-b^2=3
 \\ a^2+b^2=5
ab>0+> a et b de même signe

Posté par
etniopal
re : Exercice complexes exo 2 05-05-17 à 23:18

Bonsoir veleda

  Si x et y sont réels on a : |x + jy|² = x² - xy + y²  , non ?

Posté par
romainh
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 08:06

Ha oui ok, merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 13:54

tu veux dire |x + jy|² = x² + y² sans doute ?

Posté par
alainpaul
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 14:08

Bon dimanche,

NON,z^2=(x^2-y^2)+jy(2x-y)

Alain

Posté par
veleda
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 15:10

dans cet exercice j c'est bien l'habituel i ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 15:14

oui, on le voit dans ses autres topics, il note i avec j, comme les physiciens.

Posté par
veleda
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 15:24

merci Glapion
cela faisait plusieurs fois  que j'intervenais dans la série d'exercices  sur les complexes de
romainh  et il avait précisé que  pour son prof  j représentait l'habituel i
du reste les calculs s'arrangent très bien  avec i

Posté par
alainpaul
re : Exercice complexes exo 2 06-05-17 à 17:26

Bonjour,

Je suis  frustré ,je pensais avoir à faire à un problème un peu original.

Le 'physicien' ou 'l'électricien' devrait nous mettre au courant!

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !