Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice complexes exo 3

Posté par
romainh
05-05-17 à 18:01

Bonjour, pour un oral d'examen je dois réviser de vieilles notions de math, mais je n'ai pas fais de math depuis 2 ans. Je refais l'ensemble des exercices de TD, mais je bloques sur certains et j'aurais donc besoins 'aides pour quelques notions..

Blocage 1
*******
Blocage 2

********

Blocage 3

Résoudre dans le corps des complexes

(1-j)*z²-(5-3j)*z+10=0

J'ai essayé d'appliquer la formule classique des racine mais je trouve un delta de -24+10j
et ce que je dois intégrer ça dans la formule classique de résolution d'équation du second degrés? Si oui celle pour le delata négatif?
Cela me parait bizarre...  

Pouvez vous m'aider svp?

Merci d'avance,
Romain

Note pour modérateurs : j'ai faits un sujet pour exercices car ils sont tout petits et traitent du même sujet, si cela pose réellement un problème je ferai 3 sujets séparés. Cependant je trouve que cela engorgerait le forum pour pas grand-chose.
Si cela vous pose un problème je m'en excuse.

*** message dupliqué ***

Posté par
jsvdb
re : Exercice complexes exo 3 05-05-17 à 19:17

Bonjour romainh.
Tout à fait, la résolution que tu connais sur équations réelles s'étend aux équations complexes. Donc tu trouves les racines de ton delta et tu utilises la formule classique (-b \pm \sqrt \Delta)/(2a)

Posté par
etniopal
re : Exercice complexes exo 3 05-05-17 à 23:38

@ [b]romainh  [/b]

Il serait bien que  tu précises ce que représente j
Les matheux  ont 2 nombres complexes i et j distincts . (  ils vérifient i² = -1  ,  j3 = 1 ) .

Les physiciens n'utilisent la lettre i que pour désigner une intensité . Pour eux leur j est le i des matheux .

Le calcul  du   que tu as fait montre que tu as fait comme les  physiciens .
Il faudrait que tu choisisses  . Et  dans tes autres messages  aussi .

Posté par
romainh
re : Exercice complexes exo 3 06-05-17 à 08:13

Merci de vos réponses.

Pour j j'ai repris la notation de notre professeur, je pense que j²=-1

Posté par
romainh
re : Exercice complexes exo 3 06-05-17 à 08:15

D'accord pour la méthode, c'est compris, mais un delta de -24+10j positif ou négatif?

Et si j'avais trouvé 24-10j?

Posté par
veleda
re : Exercice complexes exo 3 06-05-17 à 09:13

bonjour,
le discriminant est un complexe non réel donc tu ne peux pas parler de son signe
il faut  simplement mettre sous la forme d'un carré
tu cherches   a et b réels tels que =(a+jb)² avec ta notation
(a+ib)²=-24+10j
cela s'arrange bien

Posté par
carpediem
re : Exercice complexes exo 3 06-05-17 à 10:05

salut

\Delta = -24 + 10i et on cherche un nombre (complexe) z tel que z^2 = \Delta

or quand je retourne au collège les identités remarquables me permettent d'écrire

(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2 et évidemment si je rajoute un i alors (a + ib)^2 = a^2 - b^2 + 2abi

donc je réfléchis et visualise les choses dans ma p'tite tête et j'écris :

-24 + 10i = -25 + 1 + 2 * 1 * 5i et ho miracle :

-24 + 10i = (1 + 5i)^2

idem pour 24 - 10i = 25 - 1 - 2 * 5 * i = (5 - i)^2

Posté par
alainpaul
re : Exercice complexes exo 3 06-05-17 à 11:52

Bonjour,


Nous pouvons tout aussi bien exprimer un nombre complexe sous la forme x+jy

L'expression donnée devient: z^2-\frac{5-3j}{1-j}+\frac{10}{1-j}  (1)

En utilisant la relation 1+j+j2=0  et l'identification:5-3j=(1-j)(a+jb)

(1) se réécrit ,sauf erreur :z^2-(\frac{13}{3}+j\frac{2}{3})z+\frac{20}{3}+j\frac{10}{3}

Cela peut se mettre sous la forme (x+jc)^2+(d+je) = 0


Alain

Posté par
carpediem
re : Exercice complexes exo 3 06-05-17 à 11:56

encore une réponse qui tombe à l'eau :

romainh @ 06-05-2017 à 08:13

Merci de vos réponses.

Pour j j'ai repris la notation de notre professeur, je pense que j²=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !