Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice court, juste à vérifier !

Posté par Hijoko (invité) 04-11-07 à 09:32

ABC est un triangle équilatéral de côté 6cm.

Calculer AB.AC et CB.AC (ce sont des produits scalaires mais je ne sais pas écrire les vecteurs !).

AB.AC  -> j'ai trouvé 18
CB.AC  -> j'ai trouvé -18

G est le centre de gravité du triangle ABC. Calculer AG.GC et BG.AC (encore des produits scalaires).

Pour AG.GC,
j'ai trouvé la [JA]= 33 grace à Pytagore
de plus [AG]=[GC] car triangle équilatéral
j'ai trouvé [AG]=23 avec la règle du centre de gravité ( 2 tiers, 1 tiers)
On trouve que l'angle CGA=12O°
Donc le produit scalaire est égale à 6.

Pour BG.AC,
avec les résultats précedents, j'ai trouvé que ce produit scalaire est égale à 0.


Pour trouver ces derniers résultats je suis passée par plusieurs règles mais je pense qu'il y a plus simple... pour le dernier produit scalaire je pense qu'on peut utiliser le projeter orthogonal mais je ne sais pas l'utiliser correctement. Grace à cela, on pourrait facilement déduire que le produit scalaire est égale à 0!

Merci d'avance !

Posté par Hijoko (invité)Exercice court, juste à vérifier ! 04-11-07 à 10:06

ABC est un triangle équilatéral de côté 6cm.

Calculer AB.AC et CB.AC (ce sont des produits scalaires mais je ne sais pas écrire les vecteurs !).

AB.AC  -> j'ai trouvé 18
CB.AC  -> j'ai trouvé -18

G est le centre de gravité du triangle ABC. Calculer AG.GC et BG.AC (encore des produits scalaires).

Pour AG.GC,
j'ai trouvé la [JA]= 33 grace à Pytagore
de plus [AG]=[GC] car triangle équilatéral
j'ai trouvé [AG]=23 avec la règle du centre de gravité ( 2 tiers, 1 tiers)
On trouve que l'angle CGA=12O°
Donc le produit scalaire est égale à 6.

Pour BG.AC,
avec les résultats précedents, j'ai trouvé que ce produit scalaire est égale à 0.


Pour trouver ces derniers résultats je suis passée par plusieurs règles mais je pense qu'il y a plus simple... pour le dernier produit scalaire je pense qu'on peut utiliser le projeter orthogonal mais je ne sais pas l'utiliser correctement. Grace à cela, on pourrait facilement déduire que le produit scalaire est égale à 0!

Merci d'avance !

PS: désolée pour le multipost, si c'est le cas, je crois que j'ai fait une erreur...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice court, juste à vérifier ! 04-11-07 à 21:33

Bonsoir,

Oui pour les deux premiers.

1) \vec{AG}.\vec{GC}

En appelant H le pied de la hauteur issue de A : \vec{AG}.\vec{GC}\;=\;\bar{AG}.\bar{GH}
AH = 6 * (3)/2 = 3 3
AG = (2/3) AH = 2 3
GH = (1/3) AH = 3

\vec{AG}.\vec{GC}\;=\;2\sqr{3}\sqr{3}\;=\;6

2) \vec{BG}.\vec{AC}
Les droites (BG) et (AC) étant perpendiculaires, le produit scalaire est nul.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice court, juste à vérifier ! 04-11-07 à 21:36

Re - bonsoir (quand même...)

Oui, c'est un multi-post... et tu le sais !

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison [lien]



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !