Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Exercice d'analyse complexe

Posté par
tomsoyer
06-03-21 à 22:24

Bonsoir,

Je viens vers vous dans l'espoir d'éclaircir deux incompréhensions concernant un exercice.
Le voici :
\xi étant fixé dans U:= \mathbb{C} \setminus]-\infty,-1/4], résoudre dans \mathbb{C} l'équation \frac{z}{(1-z)^2}=\xi. Prouver qu'en général cette équation a deux solutions distinctes à (E_{\xi}) ; on note g^+(\xi) et g^-(\xi) ces solutions.

En définissant l'application racine par exp(\frac{1}{2} Log(.)), où Log est la détermination principale du logarithme, on trouve les solutions :

g^+(\xi)=\frac{2\xi+1+\sqrt{1+4\xi}}{2\xi}
et
g^-(\xi)=\frac{2\xi+1-\sqrt{1+4\xi}}{2\xi}

Puis on me demande de montrer que -1 \notin g^-(U\setminus\{0\}) et que 1\notin g^+(U\setminus\{0\}).

Le corrigé dit alors :
Soit \xi \in U\setminus\{0\}. L'inégalité  g^+(\xi)=1 impose \sqrt{1+4\xi}=-1 ce qui est impossible car \sqrt{.} prend ses valeurs dans \{Re>0\}. L'équation g^-(\xi)=-1 impose \sqrt{1+4\xi}=1+4\xi et donc \xi \in \{ -\frac{1}{4},0\} puisque 1 et 0 sont les seuls solutions de z=z^2. Comme \xi \in U\setminus\{0\}, ceci n'est pas possible.

L'une de mes interrogations ce trouve sur la partie en rouge. En effet, je ne comprends pas pourquoi cela est impossible. l'application racine est-elle positive ?

De plus, peut-on partir autrement. C'est-à-dire, peut on prendre -1 dans l'équation est vérifier qu'il n'existe aucun \xi \in U rendent -1 possible comme solution de l'équation ? Y a-t-il un possibilité similaire avec 1 ?

Enfin, ceci étant moins important mais permettez-moi de vous le demander, qu'est que (E_{\xi}) pour vous ?

Permettez-moi, là encore, de vous remercier grandement de m'avoir lue.

Posté par
tomsoyer
re : Exercice d'analyse complexe 06-03-21 à 22:57

Dans la continuité de l'exercice, je me questionne sur la chose suivante :

Soit \xi \in U\setminus\{0\}. Supposons que 1 \in \{ \lvert g^-(\xi)\rvert,\lvertg^+(\xi)\rvert \}. Alors comme g^-(\xi)g^+(\xi)=1
( ce sont les racines du polynôme \xi X^2-[2\xi+1]X+\xi)...

Ainsi, en quoi le fait que g^-(\xi) et g^+(\xi) soit des racines du polynôme nous permet d'affirmer que g^-(\xi)g^+(\xi)=1.

Merci bien

Posté par
Zrun
re : Exercice d'analyse complexe 06-03-21 à 23:19

Pour ton questionnement en rouge, cela se voit en regardant ce que l'on obtient pour un nombre complexe écrit sous forme exponentielle (en calculant explicitement son image par la fonction racine)

Posté par
tomsoyer
re : Exercice d'analyse complexe 07-03-21 à 00:02

Soit x \in \{Re>0\} et z un logarithme de x.
\sqrt{x}=exp(\frac{1}{2}Log(e^z))=e^{\frac{1}{2}z}
Donc,
\sqrt{x}=-1 si et seulement si e^{\frac{1}{2}z}=-1 si et seulement si
e^{\frac{1}{2}Re(z)}e^{\frac{1}{2}Im(z)i}=-1 si et seulement si e^{\frac{1}{2}Re(z)}=1 et \cos({\frac{1}{2}Im(z))+i\sin({\frac{1}{2}Im(z))}=-1
si et seulement si Re(z)=0 et Im z =0 [2\pi].

Ainsi, heureusement que  x \in \{Re>0\} et non pas x \in \{Re\geq0\} pour montrer la partie en rouge.

Posté par
tomsoyer
re : Exercice d'analyse complexe 07-03-21 à 00:03

Si je ne me fourvoie pas, merci Zrun.

Posté par
Zrun
re : Exercice d'analyse complexe 07-03-21 à 09:39

J'avoue que je ne comprends pas trop ce que tu as essayé de montrer .
La remarque en rouge te dit plutôt que si tu prends un nombre complexe z \in \mathbb{C}- \mathbb{R}^{-} alors \sqrt{z} a une partie réelle strictement positive .
Ce qui se montre en partant de z=re^{it} et en  calculant un logarithme de zexplicitement

Posté par
GBZM
re : Exercice d'analyse complexe 07-03-21 à 10:29

On revient à la définition :

tomsoyer @ 06-03-2021 à 22:24


En définissant l'application racine par exp(\frac{1}{2} Log(.)), où Log est la détermination principale du logarithme

La détermination principale du logarithme est définie sur le plan complexe privé de la demi-droite des réels négatifs ou nul, et son image est l'ensemble des nombres complexes de partie imaginaire dans \left]-\pi,\,\pi\right[. L'application racine définie ci-dessus est donc définie sur le même ensemble et son image est l'ensemble des nombres complexes de module >0 et d'argument dans \left]-\pi/2,\,\pi/2\right[, c.-à-d. le demi-plan des complexes de partie réelle strictement positive.

Posté par
tomsoyer
re : Exercice d'analyse complexe 07-03-21 à 13:16

Merci bien pour vos réponses.

Je ne connaissais décidément pas bien mes définitions.
Merci d'avoir soulevé ce problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !