Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice de complexe

Posté par
Bastien51
27-03-16 à 16:48

Bonjour,
Je dois trouver le module et un argument du nombre complexe suivant z = 1 − i tan()
Comme d'habitude, j'utilise les formules mais en essayant de chercher le module je tombe sur 1/cos2()
Est-ce correct ? Comment puis-je calculer un argument avec ça ?

Posté par
milton
re : Exercice de complexe 27-03-16 à 16:59

salut
si tu avait correctement fait ce que tu as dit tu devrais avoir
z=\frac{1}{cos(\theta)}[cos(\theta)+isin(\theta)]
et tu n'aurais eu aucun probleme

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 27-03-16 à 17:28

Ah oui exact j'avais oublié d'appliquer la racine carrée......
Mais donc le module = 1/cos
et l'argument = tout simplement ?

Posté par
milton
re : Exercice de complexe 27-03-16 à 17:36

et n'oublies pas que lq rqcine du care  c'est la valeur absolue

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 13:38

Par contre j'ai un autre problème avec l'exercice suivant :

z = 2sin2() +isin(2)
J'ai essayé de trouver l'écriture exponentielle : 1-e-2i mais voyant qu'elle était inutilisable j'ai essayé de calculer le module directement ce qui m'a aussi conduit à une impasse

Posté par
Pirho
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 15:02

Bonjour,

|z|=\sqrt{4 sin^4(\theta)+sin^2(2\theta)}

sin^2(2\theta)=[2 sin(\theta)cos(\theta)]^2

sous le radical

4sin^4(\theta)+4sin^2(\theta)cos^2(\theta)=4sin^2(\theta)(sin^2(\theta)+cos^2(\theta))=...

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 15:15

sin² + cos² = 1
Donc le module = 4sin² ?

Posté par
Pirho
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 15:31

non, le module est égal à  \sqrt{4 sin^2(\theta)}

Posté par
veleda
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 16:08

bonjour,
>>Bastien 51
tu pouvais écrire z=2sin(sin +icos)=2sinei

*si sin)>0 |z|=  2sin()
  arg(z)=

*]si i sin()<0  |z|=--2sin() z=-2sin()ei(+)
arg(z)=...

*si sin=0    z est nul et n'a pas d'argument

Posté par
Pirho
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 16:17

Bonjour veleda

c'est bien sûr plus rapide mais j'ai simplement essayé de répondre à l'interrogation de Bastien51

bonne fin de dimanche

Posté par
veleda
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 17:19

j'avais bien compris,c'est un exercice très classique mais quelque soit la methode   utilisée
on oublie souvent  le signe de sin

Posté par
mdr_non
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 17:58

bonjour : )

Tu aurais également pu poursuivre avec l'exponentielle moitiée :
1 - exp(-2iT) = exp(-iT)[exp(iT) - exp(-iT)] = exp(-iT)2i.sin(T) = 2sin(T)exp(i(pi/2 - T))

Et il apparait clairement le module et un argument après avoir traité le cas d'un complexe nul.

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 18:27

veleda @ 28-03-2016 à 16:08

bonjour,
>>Bastien 51
tu pouvais écrire z=2sin(sin +icos)=2sinei


Merci pour la réponse. Mais quelque chose me gêne.
(sin +icos) est-elle la même chose que (cos +isin) ? J'ai toujours utilisé cette dernière pour passer à l'écriture exponentielle donc ça me choque un peu de voir ça...

Posté par
mdr_non
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 18:30

Non ce n'est pas la même chose.

2sin(T)² + i.sin(2T) = 2sin(T)² + 2i.sin(T)cos(T) = 2sin(T)[sin(T) + i.cos(T)]

Or sin(T) + i.cos(T) = cos(pi/2 - T) + i.sin(pi/2 - T)

Posté par
mdr_non
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 18:32

veleda est juste partie trop vite c'est tout.
Mais tu as tous les éléments pour corriger maintenant, je t'ai aussi donné une autre méthode pour y arriver.

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 18:48

Merci beaucoup !
Je trouve donc
Si positif
module = 2sin
argument = pi/2 -

Si négatif
module = -2sin
argument = pi/2 - + pi

Si = 0
alors z n'existe pas

Posté par
mdr_non
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 19:21

C'est incomplet.

N'oublie pas que la fonction sinus est 2pi périodique.
Quand tu dis T positif en fait tu t'es limité à l'intervalle positif du cercle trigonométrique [0 , pi]. Mais par exemple sin(3pi/2) = -1 pourtant 3pi/2 est positif.

Réessaye à nouveau en prenant en compte cette périodicité.

L'argument d'un nombre complexe s'écrit avec un modulo 2pi également.

Posté par
carpediem
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 19:52

salut

évidemment discuter suivant les valeurs du réel t ...

z = 1 - i \tan t = \dfrac 1 {\cos t} (\cos t - i \sin t) = \dfrac 1 {\cos t} e^{-it}

si cos t < 0 ne pas oublier que e^{i\pi} = -1


z = 2\sin^2t + i\sin 2t = 2\sin t(\sin t + i \cos t) \times i(-i) = 2i\sin t (\cos t - i \sin t) = 2 \sin t  e^{i \frac {\pi}2}  e^{-it} = ...

si sin t < 0 ne pas oublier que e^{i\pi} = -1

Posté par
veleda
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 20:02

oui,avec mes excuses
sin+icos=cos+isin=ei
avec =/2-

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 20:18

Alors peut-être

Si ]0;pi[ [2pi]
Module = 2sin
argument = pi/2 - [2pi]

Si ]pi; 2pi[
module = -2sin
argument = pi/2 - + i [2pi]

Si = 0 [pi]
alors z n'existe pas

Posté par
mdr_non
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 20:56

Oui c'est très bien.

2 remarques :

Citation :
Si ]pi; 2pi[
module = -2sin
argument = pi/2 - + i [2pi]
Je pense que tu voulais écrire :
argument = pi/2 - + pi [2pi]
Qu'on peut résumer en argument = -pi/2 - T [2pi]

Citation :
Si = 0 [pi]
alors z n'existe pas
Ah bon ?
z existe, z vaut 0. Mais z son argument n'est pas défini.

Posté par
Bastien51
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 21:12

D'accord, merci, je ne savais pas. Je pensais que dès qu'un module était égale à 0, alors z n'existait pas.

Merci bien !

Posté par
mdr_non
re : Exercice de complexe 28-03-16 à 22:45

Maintenant tu sais que zéro existe. C'est un réel que tu connais depuis toujours : ).

De rien : ) et bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !