Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de cycliste !

Posté par
CyberGun
07-11-09 à 15:07

Bonjour à tous

j'ai deux exercices à faire qui me pause problème !!

Voila, j'espère que vous pourrez m'aider

Deux cyclistes font une course consistant en un aller-retour entre deux villes A et B ; on appelle d la distance entre ces deux villes.
Le premier Cycliste est plein d'ardeur et fait le trajet de A à B avec une vitesse v très honorable; malheuresement, dans la ville B, sa bicyclette subit une avarie qui le contraint à revenir de B à A à une vitesse w très réduite.Quand au deuxième cycliste, il part de A en même temps que le premier; il effectue le trajet de A à B puis le trajet de B à A avec la même vitesse constante x nettement inférieure à v, mais la malchance de son compagnon lui permet de terminer la course en A en même temps que lui.
On presice que les vitesse v, w et x sont considérées comme constantes et qu'aucun temps d'arrêt en B n'est à prendre en compte.
On suppose d'abord:
  d = 20 Km,  v = 40 Km.h-1  et  w  = 10Km.h-1.

1) Combien de temps ont duré les deux trajets aller et retour du premier cycliste ?

2) Quelle était la vitesse x du deuxième cycliste ?

3) Etablir maintenant une formule générale qui permet de calculer x en fonction de v et de w

** deuxième exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercice de cycliste !


---------------------

Voila ce sont les deux seuls que je n'arrive pas à faire

Merci pour votre aide !!


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Regoma
re : Exercice de cycliste ! 07-11-09 à 15:20

Salut



Tu pourrais peut être poster tes pistes ?

I
1) A mon avis tu sais faire une division d/t
2) Cette réponse vient naturellement
3) En creusant un tout pitit peut tu trouveras

Posté par
CyberGun
re : Exercice de cycliste ! 07-11-09 à 18:25

Merci pour ... les solution !!

Mais pour le deuxième que je n'aurais pas du poster :x Est ce que tu pourrais m'expliquer via un autre exercices ou m'expliquer ce qu'il faudrait faire ? Stp !

J'avoue que je pousse un peut d'avoir utiliser le Forum .. mais là ! :

Posté par
CyberGun
re : Exercice de cycliste 07-11-09 à 18:26

Et Merci beaucoup pour ta réponse !!

Posté par
CyberGun
re : Exercice de cycliste 07-11-09 à 18:38

une division d/t ??

on veux justement le temps mais on a que les vitesse de donné ! ...

Donc c'est un peut béte ta réponse !!

Posté par
Regoma
re : Exercice de cycliste ! 07-11-09 à 18:43

1) Premier trajet effectué à 4Km/h-1 où il doit parcourir d=20Km
20/40=0.5
0.5h=30minutes

Second trajet effectué à 10Km/h-1 où il doit parcourir d=20Km
20/10=2
2h=2heures ou 120 minutes


2) Le deuxième cycliste a adopté la même vitesse pour l'aller et le retour. Il a donc effectué 2d=40Km en 30+120=150minutes ou 2h30.
2.5(2.5=2h30)/40=x
x=16
Le deuxième cycliste roulait à x=16Km/h-1


3) On trouve 2.5 avec la formule: (20/40)+(20/10)
20=d
40=v
10=w
Donc on trouve 2.5 avec la formule (d/v)+(d/w)
x=2.5/40
Comme dit précédemment, 2d=40
Donc:
x=[(d/v)+(d/w)]/2d

Wala

Posté par
CyberGun
re : Exercice de cycliste ! 07-11-09 à 19:15

Merci beaucoup !!

Merci, vraiment pour ton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !