Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice de DM compliqué

Posté par
Alexnova
14-11-15 à 10:04

Bonjour
J' ai un problème que je que je n'arrive pas du tout à faire et c'est pour lundi j'ai besoin l'aide s'il vous plait.


ABC est un triangle quelconque.
Les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
On pose AM=x. On a BC=2x , MN=4 et AN=6.
( Voir image )

1. Soit g la fonction qui, à tout réel x positif ,associe le périmètre du triangle AMN.
   Exprimer g(x) en fonction de x.Quelle est la nature de la fonction g ?

2. Tracer la représentation graphique de la fonction g dans un repère orthonormé (O ; I ; J ) d'unité 1 cm.

3.  Exprimée AC et AB en fonction de x.

4.  Soit f la fontion qui , à tout réel x positif associe le périmètre du triangle ABC.
     Montrer que f(x) =  10x+x² / 2

5.  Dresser le tableau des valeurs de la fonction f pour x appartenant à l'intervalle [0 ; 10]  ( pas : 0,5 )

6. Tracer la représentation graphique de la fonction g dans un repère orthogonal ( O ; I ; J ) d'unité 1 cm en abscisse et 0.5 cm en ordonnée.
  
7.  Par lecture graphique, pour quelle(s) valeur(s) de x, f(x) est-il égal à 40 ?

8.  Quelle est la valeur de f(x) pour x= 2+2 ? ( par le calcul! )

9.  Montrer que f(x) = 12 équivaut à x² + 10x - 24 = 0.

10.  Montrer que x² + 10x -24 = ( x + 5 )²  - 49.

11.  Est-il possible de trouver x tel que le périmètre du triangle ABC soit égal à 12 ? Argumenter    



Merci a vous pour votre aide

Exercice de DM compliqué

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 10:09

bjr
périmetre du triagnle = somme de ces cotés
donc g(x)=AM+AN+MN
a toi vas y

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 10:21

Merci

Donc g(x) = x+4+6
Mais on me demande la nature de la fonction x  .Cela voudrais t-il dire que je doit faire un graphique ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 10:28

donc
g(x)=x+10
elle est de la forme y=ax+b qui es une fonction affine

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 10:35

Merci
J'avais trouver comme quoi que g(x)= x+10  mais je ne trouvais sa nature .Merci

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 11:11

Pour la question 2 , je pense que ce serai ça
( 1 carreaux= 1 cm )

Exercice de DM compliqué

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 11:33

Pour la 3eme question je pense qu il faut faire Thales :

AM/AB AN/AC MN/BC

x/AB  6/AC 4/2x

AC= 62x/4
      =12x/4

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 11:47

Pour AB sa serai
x\frac{12x²}{4}
=\frac{12x²}{4}{6}

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 11:50

Pour AB sa serai
x  \frac{12x}{4}/6
=  \frac{12x²}{4}{6}

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 11:50

se serai ça ?

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 12:01

pour la fin du calcul il manque le / avant le 6

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 12:09

PERSONNE

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 12:10

desolé pour les majuscules

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 17:17

?

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:02

voici l énoncé

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:16

1) pour tracer une droite, il suffit de placer 1 points

tu sais que la valeur minimale de x, c'est 0 --> g(0) = 0+10=10 --> place le point A(0;1)
puis prends par ex la valeur x=1 --> g(1) = ? --> donc point B(?;?)
puis trace la demi-droite [AB)

je te conseille, pour l'axe des ordonnées, de commencer la graduation à 10 au lieu de 1

je regarde la suite

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:16

* il suffit de placer 2 points

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:17

* place le point A(0;10)

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:18

comment ça ... j ai g(x)=x+10

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:19

a ok

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:22

3) tu as bien appliqué le th. de Thalès, mais mets les signes =

AM/AB = AN/AC = MN/BC

x/AB =  6/AC = 4/2x

AC= 6*2x/4 =12x/4 = 3x ----  on simplifie

AB = AM*BC/MN = 2x*x/4 = x²/2

4) tu essaies ?

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:22

Mais juste un point ...

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:24

Alexnova @ 14-11-2015 à 21:22

Mais juste un point ...

je ne comprends pas ta question

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:25

Pour le 3. j ai fais cela
  

Exercice de DM compliqué

Exercice de DM compliqué

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:27

ok pour AB
mais pour AC ... ta réponse de 11h33 était bien meilleure
voir mon message de 21h22

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:28

Désoler pour

Alexnova @ 14-11-2015 à 21:22

Mais juste un point ...

Ce que je voulais dire c est que je n ai que  un point ... le point A

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:29

trouve le point B (lis bien mes messages ^^)

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:32

5.  Dresser le tableau des valeurs de la fonction f pour x appartenant à l'intervalle [0 ; 10]  ( pas : 0,5 )

sûre que tu sais faire

x       0        0.5      1       1.5       2       2.5        3 ...etc jusqu'à 10
---------------------------------------------------------------------------

f(x)  .... calcule l'image de chaque x


6. Tracer la représentation graphique de la fonction g dans un repère orthogonal ( O ; I ; J ) d'unité 1 cm en abscisse et 0.5 cm en ordonnée.

utilise le tableau de valeurs précédent pour placer les points sur ton repère

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:33

a oui je l ai vu ^^

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:39

sauf méprise de ma part, c'est n'importe quoi ces échelles que l'on t'impose sur les ordonnées...
pour f, je prendrais plutôt 0.2 que 0.5   (soit 1cm pour 5)

avec 0.5, tu te retrouverais avec un graphique de 50cm de haut...  :/

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:43

a bon ?

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:45

7.  Par lecture graphique, pour quelle(s) valeur(s) de x, f(x) est-il égal à 40 ?
trace la droite horizontale d'équation y=40
repère le point d'intersection
quelle est l'abscisse de ce point d'intersection ?

8.  Quelle est la valeur de f(x) pour x= 2+2  ( par le calcul! )

f(x) =  (10x+x²) / 2
f( 2+2  )
=  (10 * (2+2) + (2+2)²) / 2
= ... allez à toi !

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:46

je te laisse avancer
tu montreras ton tableau de valeurs pour f ?
bonne soirée

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:50

Merci , je te remercie beaucoup.

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 14-11-15 à 21:52

Je peut te le montrer a quelle heure ?
pour la corection

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 00:04

Voici le tableau de valeur de f  http://imageshack.com/a/img633/7139/mGZKqB.jpg

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 00:04

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 09:26


Pourle 2. et le 4.

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 09:32

pour le 4. je me suis trompé c est ce lien

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 09:41

Pour le 6. j'ai fais le graphique Pour le 7. j ai trouvé f(3.4)40

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 09:59

Pour l exercice 8)

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:01

bonjour

2) et 4) sont justes

5) tu as du oublier de mettre des ( ) lors des calculs

par ex : f(10) =  (10*10+10²) / 2 = 200/2 = 100 et non pas 150
reprends ton tableau de valeurs
puis fais la question 6) tu dois obtenir une courbe qui ressemble à ça :
Exercice de DM compliqué

7) je pense que tu as bien compris comment faire, faut juste le refaire avec la bonne courbe.

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:05

Bonjours, Merci je vais revoir mes calculs

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:11

8) tu as bien commencé ... mais après tu supprimes les racines carrées  (?)

f( 2+2  )
=  (10 * (2+2) + (2+2)²) / 2
= (102 + 20 + (6 +42)) / 2
=  (142 + 26) / 2
=  72 + 13  


les  qst 9, 10 et 11 sont liées entre elles
tu essaies ?

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:15

Daccord

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:21

Pour  la question 7. sa me donne f(5.5)=40

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:21

Pour la tableau de variation j ai :  [urlhttp://imageshack.com/a/img911/1586/1is4Nm.jpg][/url]

Posté par
Alexnova
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:22

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:26

oui, mais attention, ce n'est pas le tab. de variation : c'est le tableau de valeurs
il me parait bon
tu peux tracer ta courbe

Posté par
carita
re : Exercice de DM compliqué 15-11-15 à 10:30

tab de valeurs : f(5.5) n'est pas = 40
----

pour f(x) = 40 par lecture graphique
je lis plutôt x 5.2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !