Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Produit Scalaire

Posté par
Friit3
02-03-11 à 17:15

Bonjour! J'ai un exercice sur les produits scalaires, c'est un devoir à la maison, et je voudrai savoir si j'ai bien répondu. Merci!

"VRAI-FAUX justifier.
1) Soit [AB] un segment de longueur 6cm de milieu I. L'ensemble des M du plan vérifiant (vecteur AM).(vecteur AB)=18 est la médiatrice de [AB]
2) Dans un repère orthonormé (O;;), la distance du point A(-2;5) à la droite (d) d'équation x-5y+5=0 est: Racine(35)."

Donc moi j'ai mit:
1) VRAI:
I étant le milieu de [AB], il se trouve donc sur la médiatrice, donc (vecteur AI).(vecteur AB)=18
or (vecteur AI) et (vecteur AB) sont colinéaires, donc:
(vecteur AI).(vecteur AB) = ||vect AI|| x ||vect AB||
                          = 3 x 6
                          = 18
Donc, comme I est sur la médiatrice de [AB], pour tout point M de la médiatrice, (vect AI).(vect AB)=(vect AM).(vect AB)=18

2) FAUX:
Soit H le projeté orthogonal de A sur (d).
AH = ( | 1x(-2) -5x5 +5| )/(Racine(1²+5²))
   = ( |-2-25+5| )/(Racine(26))
   = |-22|/Racine(26)
   = 22/Racine(26)
   = 22Racine(26)/26
   = 11Racine(26)/13

C'est bien ça? Merci

Posté par
watik
re : Exercice de Produit Scalaire 02-03-11 à 18:25

1) bonne répose

2) d(A;(d))=|(-2)-5(5)+5|/V(1+25)=22/V26=22V26/26=11V26/13   bonne réponse aussi

Posté par
homere
re : Exercice de Produit Scalaire 02-03-11 à 18:45

bonsoir,

Tu as démontré que I vérifiait la condition  mais rien ne prouve qu'un point M quelconque se trouve sur la médiatrice.

(Sinon ,ce résultat est vrai ...)

Posté par
watik
re : Exercice de Produit Scalaire 02-03-11 à 19:14

bonjour homere

il l'a montré à la dernière ligne de 1 en citant "(vect AI).(vect AB)=(vect AM).(vect AB)=18"

Posté par
homere
re : DM Vecteurs - Coordonnées en fonction de x et 02-03-11 à 19:34

bonsoir,


tu as démontré que (en vecteurs ) AI.AB=18 (ce qui est très facile ) mais il te reste  à démontrer:

ou bien AI.AB=AM.AB

ou bien AM.AB=18

sinon tu n'as plus rien à faire  (et en terminale c'est un peu lèger )

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !