Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de révision

Posté par
MathFan93
02-09-16 à 21:22

Salut ! Je voudrais un peu d'aide sur un exo de révision car j'ai oublié quelque notions durant les vacances

Voici l'énoncé :

Dans le plan rapporté a un repère orthonormé (O,vecteurI,vecteurJ), on considère les points A(1;2) et B ( 4;-2)

1/ Déterminer l'équation du cercle de diamètre [AB]. Justifier que ce cercle passe par O .

Pour cette question j'ai calculer le vecteur AB et je pense qu'il faut utiliser le vecteur IM ou JM ? mais je suis pas sur ( pour faire une équation carhésienne ? Pour montrer que le cercle passe par O (0;0) il faut montrer
que o appartient au cercle ( avec le point M encore une fois ? ^^ de coordonée (x;y)
( Je dis surement des bétises, mais j'ai oublier bcp de chose :/ )

2/ en écrivant la forme canonique de x²-5x déduire de la question précédente que le cercle de diamètre AB a pour équation (x - (5/2))²+y²-(25/4)

forme canonique = x(x-5) Après je ne sais pas comment faire ^^

3/ Retrouver ce résultat en déterminant la distance AB et les coordonnées du milieu de [AB]

Si vous pouviez me guider/ aider ça serait vraiment sympas ! Merci d'avance

Posté par
yogodo
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:26

Bonjour

Pour calculer l'équation cartésienne tu n'as besoin que de deux choses :

   -> Les coordonnées du centre du cercle : \Omega(a;b)
   -> Le rayon de cercle r

Ainsi l'équation cartésienne du cercle est (x-a)^2+(y-b)^2-r^2

Reste juste à déterminer les coordonnées du centre de ton cercle ainsi que son rayon...

Posté par
yogodo
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:26

Erratum :

L'équation du cercle : (x-a)^2+(y-b)^2=r^2

Posté par
kenavo27
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:34

Bonsoir yogodo que je salue
Et pour te compléter,
Il te faut, mathfan trouver à et b.
à: moyenne des abscisses de A et de B
b : moyenne des ordonnées de A et de B

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:37

Merci a toi, je n'ai jamais utilisé cette formule l'année passé,

Comment on peut calculer les coordonées de Oméga ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:37

Et pour trouver R,
Trouve la distance AB , distance du diamètre AB. Il ne faudra point omettre de diviser par 2 pour trouver le rayon. Bien sûr.

Posté par
yogodo
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:38

Oui c'est bien ça et surtout ne pas oublier de diviser par deux comme tu l'as si bien dit.

Bonsoir Kenavo27 (un breton dans l'Eure?!?)  

Posté par
kenavo27
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:39

à=(1+4)/3
b=(2+2)/2

Posté par
kenavo27
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:42

Et oui yogodo. Un migrant!!!
Je vais vous laisser.
Kenavo

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:44

Merci pour vos réponses! Mais pourquoi tu divise par 3 ^^ ?

Pour moi ça serait (1+4)/2 = 5/2

et (2+(-2))/2 =0 ?

Je me trompe surement, mais je ne comprends pas pourquoi tu divise par 3 ^^

Posté par
kenavo27
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:46

Oui par 2, excuse.
J'éprouve quelques difficultés avec le tactile

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:48

D'accord, merci beaucoup a vous deux en tout cas !

Je vais manger et je poste mes résultats juste après!

J'espère que vous serez toujours la ^^ !

Posté par
yogodo
re : Exercice de révision 02-09-16 à 21:51

OK je pense être là si ton repas ne dure pas toute la nuit

Posté par
Pirho
re : Exercice de révision 02-09-16 à 22:27

Bonsoir,

Pour établir l'équation du cercle tu pourrais aussi utiliser le produit scalaire.

Si M au cercle de diamètre [AB], le triangle AMB est rectangle en M.

\vec{AM}.\vec{BM}=0

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 02-09-16 à 22:54

Merci mais je prefere la première méthode plus simple ☺! J'ai une petite question je suis ici (x-(5/2))° +(y-0)° = r°

Je dois utiliser l'identité remarquable ou pas 😆 car je trouve x°-5x+(25/4)+y°

( je suis sur mobile le ° signifie le carré ^^ )

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 02-09-16 à 23:11

Désolé du double post mais en utilisant le produit scalaire je tombe sur x^2-y^2-5x +8

Est-ce correct ?

Posté par
Pirho
re : Exercice de révision 03-09-16 à 08:29

Non tu t'es trompé.

Donne nous les les valeurs de \vec{AM}  et  \vec{BM}

Posté par
issanui
re : Exercice de révision 03-09-16 à 08:48

Soit M milieu de [AB]
xM=(1+4)/2=5/2
yM=(2-2)/2=0
Le cercle a pour centre M(5/2;0)
et de rayon ||vecteur AM||.

Posté par
Pirho
re : Exercice de révision 03-09-16 à 09:39

Bonjour issanui,

Cette méthode connue est évidemment plus rapide mais je voulais simplement montrer à MatFan93 qu'à l'aide de vecteurs comme il(elle) suggérait dans son post, c'était aussi possible

Posté par
issanui
re : Exercice de révision 03-09-16 à 11:12

D'accord pirho.

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 03-09-16 à 16:33

je trouve (x-(5/2))²+(y-0)²=r²

le rayon je trouve AB = racine de 25 donc AB= 5 et R  = 5/2 ?

Pour l'autre méthode : Am = (xm-1 et ym-2)

pour BM : (xM-4 et Ym+2) ?

Après avec cette méthode j'ai fais xx'-yy'... et je trouve x²-5x-y²+8

                        

Posté par
MathFan93
re : Exercice de révision 03-09-16 à 16:41

Désoler du double poste, mais enfaite je trouve ceci :

(x-(5/2))²+(y-0)²=r²

= x²-5x+(25/4)+y²=(5/2)²

=x²-5x+y² ? ---> x(x-5)+y² aussi mais je sais pas si j'ai bon

Posté par
Pirho
re : Exercice de révision 03-09-16 à 18:45

En réponse à ton post de 16h33:

(x-1)(x-4)+(y-2)(y+2)=0

x^2-x-4x+4+y^2-4=0

x^2-5x+y^2=0

(x-\dfrac{5}{2})^2-\dfrac{25}{4}+y^2=0

(x-\dfrac{5}{2})^2+y^2=(\dfrac{5}{2})^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !