Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de trigonométrie, dérivée

Posté par
aure16
08-10-17 à 11:02

Bonjour, je bloque sur un exercice.
L'énoncé est : soit f la fonction définie sur [0;2] par f(x) = cos x - cos^2x.

1) Démontrer que f'(x)= sinx (2cosx-1) pour tout réel x de [0;2].

J'ai alors pris cos^2x = cosx cosx

Donc f(x)= cosx - (cosx cosx)
Mais je n'arrive pas à aller plus loin. Pourriez vous m'aider? Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 11:08

tu connais la dérivée de u^2....

Posté par
aure16
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 11:30

(u^2)'=2u'u

donc f(x)= cosx- (cosx)^2 --> (u^2)

f'(x)= cos'x - 2(cosx)'cosx

dérivée de cos'x = -sin x

donc f'(x)= -sinx -2(cosx)'cosx
J'ai du me tromper quelque part...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 11:33

non, continue
il te reste (cos)'....tu dois le remplacer

Posté par
pgeod
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 11:35

il faut remplacer (cosx)' par -sinx

Posté par
aure16
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 11:43

donc f'(x)= -sinx -2(cosx)'cosx

(cosx)' =-sinx

f'(x) = -sinx -2(-sinx)cosx
         = -sinx +2sinx * cos x
         Ce résultat ressemble donc bien à la recherche de départ ( f'(x)= sinx (2cosx-1) ) Mais le 1 vient d'où...?
          

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 11:53

essaie un peu de ne pas mettre ce -1 et développe la dérivée que tu trouves alors...est-elle juste ?

Posté par
aure16
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 12:01

Effectivement, je n'avais pas pensé à développer...
donc :

-sinx +2sinx * cos x
= -sin x*cosx + 2sinx*cosx
= sinx (-1*cosx+ sinx*cosx)
= sinx (2cosx +sinx -1)

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 12:08

euh là je ne comprends rien à ce que tu fais

es-tu convaincu qu'après factorisation , ta dérivée est bien celle écrite dans ton énoncé ?
si oui, tu poursuis ton exo !

Posté par
aure16
re : exercice de trigonométrie, dérivée 08-10-17 à 12:23

Je vais essayer de poursuivre. Merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !