Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:19

Oui.

En résumé, l'ensemble B est la réunion de l'axe des imaginaires privé du point A d'affixe -1 et du cercle de centre A(-1) et de rayon 1.

Qu'as-tu trouvé au D) ?

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:21

Re zut!

En résumé, l'ensemble B est la réunion de l'axe des imaginaires privé du point A d'affixe -i et du cercle de centre A(-i) et de rayon 1.

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:25

D'accord. Je ne comprends pas trop le terme privé?

Alors pour la D j'ai trouvé y=x et y=-x et pour la E, j'ai trouvé y=1/x

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:35

"privé":

  L'axe des imaginaires excepté le point A d'affixe -i

Citation :
Alors pour la D j'ai trouvé y=x et y=-x et pour la E, j'ai trouvé y=1/x


Très juste.

Donc D): la réunion de deux droites.

             E): une hyperbole.

Un résumé pour ces deux questions:

  Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe)

A ton avis, l'ensemble F ?

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:39

Okay, merci. Ma question peut paraître idiote, mais j'aime bien comprendre, et pourquoi peut-on dire que c'est la réunion de l'qxe des imaginaires privé du point -i?

Alors pour la F, on doit avoir
x=1/x ou -x=1/x

Ce qui nous donne deux points A(1;1) et B (-1;-1)

On le voit bien sur le graphique 😊

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:48

Citation :
pourquoi peut-on dire que c'est la réunion de l'qxe des imaginaires privé du point -i?


Il en manque la moité:

  la réunion de l'axe des imaginaires privé du point d'affixe -i et du cercle de centre d'affixe -i et de rayon 1

Depuis le début au B), vu qu'on a un z+i au dénominateur, on doit prendre la précaution d'écrire z\not= -i

  Or il se trouve que l'axe des imaginaires (une partie de l'ensemble qu'on a trouvé par la suite) contient le point d'affixe -i.Il faut donc bien préciser que ce point ne fait pas partie de l'ensemble final.

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:49

D'accord! Merci je comprends bien mieux tout cela! Et bien mon exercice est enfin terminé, je vous en remercie, vraiment.

Votre aide et celle de Malou m'a été très précieuse!

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:53

Un dernier mot sur A) qui n'a pas été précisé:

Tu dois tomber sur l'équation d'un cercle qui une fois mis sous forme canonique doit donner:

   x^2+\left(y-\dfrac{4}{3}\right)^2=\left(\dfrac{2}{3}\right)^2

  d'où centre et rayon...

Je dois quitter ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:55

Merci lake d'avoir pris le relais !
Bonne continuation Mar160202, tu as là un bel exercice d'entrainement ! avec différentes méthodes à utiliser !

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:55

Alors oui, la A/ je l'ai bien trouvée, j'ai:

Pour centre C(0; 4/3) et de rayon 2/3

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:57

Ou pour la A/, ce serait peut-être plutôt de centre C(0; 4/3i)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:58

ah non, jamais de i dans des coordonnées ! les coordonnées sont réelles
l'affixe est complexe, oK ?

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:59

Ha non, autant pour moi, je confonds les coordonnées avec les affixes

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:59

voilà...messages croisés

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 18:37

Merci encore pour votre patience et votre grande aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 18:40

je t'en prie, à une autre fois sur l'

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !