Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe)

Posté par
Mar160202
26-01-20 à 10:19

Bonjour,

J'ai beaucoup de mal à faire mon exercice, pour l'instant, je n'ai rien trouvé. Pourrai-je avoir de l'aide ou quelques pistes? Ne serait-ce que pour le a); merci

A) Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant |z|=2|z-i|

B) Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que z^2/z+i appartient aux imaginaires pures

C)Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que (z-i)^2 appartient aux imaginaires pures

D) Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que Re(z^2)=0

E)Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que Im(z^2)=2

F)Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que z^2=2i

Je vous remercie d'avance 😊

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 10:24

Bonjour
a) sans chercher compliqué, tu peux remplacer z par x+iy

|z|=2|z-i| équivaut à dire |z|²=(2|z-i|)² etc...ce sera plus facile en mettant au carré

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 10:28

Okay, merci

Je sais que |z|^2=z×zbarre mais est-ce que cela nous serre pour cela car je ne vois pas comment cela peut m'aider

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 10:39

(2|z-1|)^2= 4|z-i|^2 = 4|z^2-2iz+i^2|

J'ai vraiment du mal avec les modules, je ne sais vraiment pas comment trouver la solution et comment enlever le module

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 11:08

Travaille un peu cette fiche....il y a des choses intéressantes à maîtriser pour réussir ton exo... Les nombres complexes

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 11:23

C'est bon, j'ai réussi à comprendre la première question, j'ai trouvé une équation de cercle en posant racine(a^2+b^2)=4(x^2+(y-1)^2)

Par contre, pour la B, faut-il faire de même car je ne sais pas s'il faut appliquer une autre loi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 11:54

B) personnellement j'aurais volontiers utilisé la caractérisation des imaginaires purs à l'aide du conjugué, et tu gardes z et \bar z le plus longtemps possible
fais attention à tes parenthèses, je pense que là, tu en as oublié...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:01

Oui effectivement c'est (z^2)/(z+1)

Oui j'avais pensé à poser z=-zbarre

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:26

allez, go !
tu n'oublieras pas ta condition (due au dénominateur)

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:32

Okay! J'avais commencé mais ça me paraissait hyper long mais je vais recommencer du coup.

Par contre, j'ai appliqué la caractérisation pour la question C et D et j'ai trouvé un rayon égal à 0, je ne sais pas si cela est bon, mais si c'est le cas, c'est à dire qu'il n'y a qu'un point dans l'ensemble?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:35

C) je suis OK
mais pas pour D...à revoir

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:42

Je pose donc:

(z^2)/(z+i)=-(z^2)barre/(z+i)barre

C'est bien cela?

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:44

Pour le D, il faut aussi poser z=-zbarre sachant que la partie réelle est nulle?

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 12:50

Effectivement, pour la D, je viens de me rendre compte que a=b. Est-ce cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 13:17

Mar160202 @ 26-01-2020 à 12:50

Effectivement, pour la D, je viens de me rendre compte que a=b. Est-ce cela?

oui, mais pas que...
Mar160202 @ 26-01-2020 à 12:42

Je pose donc:

(z^2)/(z+i)=-(z^2)barre/(z+i)barre

C'est bien cela?

oui...et faut vraiment tout faire pour ne remplacer z par x+iy que tout tout à la fin quand on ne peut plus rien faire d'autre

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 13:21

Ha oui, pour la D), vue que cela est au carré, on peut avoir a=-b?

Okay, je vais essayer cela pour la B

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 13:29

Je trouve pour la B:

z(|z|+zi)=-zbarre(|z|+izbarre)

Suis-je sur la bonne piste pour l'instant?

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 13:33

Mar160202 @ 26-01-2020 à 13:29

Je trouve pour la B:

z(|z|^2+zi)=-zbarre(|z|^2+izbarre)

Suis-je sur la bonne piste pour l'instant?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:05

je ne vois pas comment tu as trouvé cela, comment te retrouves-tu avec des modules (en tout cas aussi vite) garde tes z\bar z

\dfrac{\bar z ^2}{\bar z - i }=-\dfrac{z^2}{z+i}

produit en croix
tout dans un seul membre
regrouper astucieusement et factoriser autant qu'on peut !

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:09

Okay, je vais reposer tout cela alors!

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:15

J'ai fait la F entre temps,

J'ai posé:
z^2=2i SSI (a+ib)^2=2i

Donc j'ai a=b=1

Dans ce cas, le cercle est de centre C(1;1) et de rayon  (z-(1+i)) c'est bien cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:26

Mar160202 @ 26-01-2020 à 14:15

J'ai fait la F entre temps,

J'ai posé:
z^2=2i SSI (a+ib)^2=2i

Donc j'ai a=b=1 pas que

Dans ce cas, le cercle est de centre C(1;1) et de rayon (z-(1+i)) c'est bien cela? t'as déraillé là...

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:30

Ha... je suis désolée mais je ne sais vraiment pas comment on trouve l'ensemble pour le F, on n'a pas travaillé sur ça en cours...

Pour la D, après avoir développé, j'ai:
i(-zbarre^2-z^2)+zzbarre(z-zbarre)

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:33

Mar160202 @ 26-01-2020 à 14:30

Ha... je suis désolée mais je ne sais vraiment pas comment on trouve l'ensemble pour le F, on n'a pas travaillé sur ça en cours...

Pour la D, après avoir développé, j'ai:
i(-zbarre^2+z^2)+zzbarre(z+zbarre)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:38

n'en traite pas deux à la fois, pas facile de suivre
F) aucun besoin de cours là dessus !
z^2=2i SSI (a+ib)^2=2i
développe ton (a+ib)^2 et identifie correctement avec 2i sans rien oublier de ce que tu as appris les années antérieures

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:45

Okay donc pour la F/ j'ai obtenu  a=b=1 ou -1.

Et pour l'ensemble des points,  ce sont deux droites d'équation x+1 et -x-1 .
Est-ce cela? 🤔

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 14:49

Mar160202 @ 26-01-2020 à 14:45

Okay donc pour la F/ j'ai obtenu a=b=1 ou a=b= -1. n'en écris pas la moitié ! et là tu conclus correctement

Et pour l'ensemble des points, ce sont deux droites d'équation x+1 et -x-1 .
Est-ce cela? 🤔
je ne vois pas le rapport avec ce que tu as trouvé au dessus

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:00

Je ne sais justement pas quoi en  conclure 😣

Ou ne serait-ce pas 4 droites d'équation
x=1; x=-1; y=1; y=-1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:04

mais non
a et b doivent égaux à 1 (ou à -1 ) en même temps
donc c'est 1+1i = 1+i qui est solution ou -1-i

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:08

Ha okay! Je comprends mieux! Donc là ce sont deux points.

Mais je n'ai toujours pas réussi à trouver le B

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:11

malou @ 26-01-2020 à 14:05

tu garderas tes z\bar z dans les calculs

\dfrac{\bar z ^2}{\bar z - i }=-\dfrac{z^2}{z+i}

1---> produit en croix
2---> tout dans un seul membre
3---> regrouper astucieusement et factoriser autant qu'on peut !


montre moi ce que ces 3 étapes te donnent (écris tout le détail !)

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:25

B)

(z^2)/(z+i)=-(zbarre^2)/(zbarre-i)
SSI z^2(zbarre-i)+zbarre^2(z+i)=0
SSI  (z^2)(zbarre-i)+(zbarre^2)(z+i)=0

Je ne pense pas pouvoir factoriser plus

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:28

pour zbarre écris z*

SSI z^2(zbarre-i)+zbarre^2(z+i)=0
ssi z² (z*-i) + z*² (z+i)=0
développe tout
et essaie de factoriser en 2 morceaux

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 15:39

J'ai séparé les imaginaires des réels:

i(z*^2-z^2)+(zz*)(z+z*)

Suis-je sur la bonne piste?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:17

Mar160202 @ 26-01-2020 à 15:39

J'ai séparé les imaginaires des réels: faux

i(z*^2-z^2)+(zz*)(z+z*) = 0 faut pas perdre ton équation

Suis-je sur la bonne piste?


oui, c'est juste !

factorise z*^2-z^2 maintenant
et ensuite comme ça tu pourras encore factoriser

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:22

Parfait!

J'ai:
(z+z*)(zz*+i(z*-z))=0

Donc après je n'ai plus qu'à remplacer z par a+ib

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:29

non surtout pas, pas encore !!

produit de facteurs nul si.....

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:32

(z+z*)(zz*+i(z*-z))=0

SSi  (z+z*)=0 ou (zz*+i(z*-z)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:35

oui


ssi z*=-z (ce qui veut dire ? ) ou (zz*+i(z*-z)=0

tu interprètes tout de suite z*=-z et là maintenant enfin, dans la 2e condition, tu remplaces z par a+ib oui

j'avais bien dit le plus tard possible, tu vois ...imagine s'il avait fallu faire ces calculs avec a+ib depuis le départ ! ...

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:40

Bonjour à tous,

Juste un petit commentaire (pas facile à suivre...):

  1)

Citation :
Par contre, j'ai appliqué la caractérisation pour la question C et D et j'ai trouvé un rayon égal à 0, je ne sais pas si cela est bon, mais si c'est le cas, c'est à dire qu'il n'y a qu'un point dans l'ensemble?


   Pour C), il n' y a pas qu'un point mais l'ensemble de deux droites.

   Pour D), en cours je pense...

  2) L'ordre des questions a peut être son importance; si j'assimile les différents ensembles aux nomenclatures des questions, on a:

     F=D\cap E  qui peut être une voie pour la question/ensemble F

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:46

Effectivement, la C je l'ai refaite et ai trouvé deux droites d'équation y=x-1 et y=1-x

Il me semblait bien que la D et E permettent de poursuivre sur la F. Je vais donc revoir cela.


Okay malou, merci, donc:

SSi: z=-z* donc on a un imaginaire pure.

Et donc là, je remplace tout par a+ib

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:48

Citation :
Effectivement, la C je l'ai refaite et ai trouvé deux droites d'équation y=x-1 et y=1-x


Une petite erreur: y=x{\red +}1 et y=-x+1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:53

merci lake d'être intervenu...oui pas toujours facile à suivre, j'en conviens...
mais bon, quand on a un élève qui cherche à bien faire, on est indulgent !
tu peux prendre la main si tu es là...

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:57

Je reprends donc (mais jusqu'à 18h)

>>Mar160202,

  On est au B):

  

Citation :
SSi: z=-z* donc on a un imaginaire pure.


  ... privé du point d'affixe -i. N'oublie pas:

  
Citation :
allez, go !
tu n'oublieras pas ta condition (due au dénominateur)


Il reste l'autre partie de ta factorisation.

  

  

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 16:58

Parfait, merci lake!

Je suis en train de finir la b pour l'instant, après, je me mets à la f car j'ai fini les autres

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:01

Mais je parle bien de la B):

  

Citation :
Il reste l'autre partie de ta factorisation.


A savoir:

  
Citation :
... ou (zz*+i(z*-z)=0


  

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:06

Donc pour z=-z*; on en reste à là ou il faut écrire autre chose? (Je ne comprends pas ce que veut dire privé du point d'affixe i)

Pour l'autre facteur, j'ai:
zz*+(z*-z)i=0
SSi a^2+b^2+2ib×i=0
SSi a^2+b^2-2b=0

Après dois-je y trouver une identité remarquable?

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:11

Une petite erreur de signe:

  a^2+b^2{\red +}b=0

Il s'agit de trouver l'ensemble des points M(a,b) qui vérifient cette équation

C'est l'équation d'un cercle! Il faut la mettre sous forme canonique pour avoir son centre et son rayon:

   a^2+(b+1)^2=1

Personnellement, je préfère poser z=x+iy qui donnerait:

     x^2+(y+1)^2=1

Donc centre ? rayon ?

Posté par
lake
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:12

Zut:

   Une petite erreur de signe:

  a^2+b^2{\red +}2b=0

Posté par
Mar160202
re : Exercice DM Nombres complexes (modules et affixe) 26-01-20 à 17:16

Effectivement; j'ai confondu z et z*, c'est pour cela que j'ai trouvé -2b. Forcément, c'est plus simple comme cela!

Donc on a un rayon de 1 et un centre C(0; -1)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !