Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice du lancer d'une fusée à eau

Posté par
Jeanpirog47
20-02-19 à 11:10

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre et le problème ce que je ne comprend rien, j'ai juste réussis à faire la question 1).

Si vous pouviez m'aider sa serait génial et je vous en remercie d'avance,

Voici le devoir :

Une expérience consiste à lancer une fusée à eau. À l'aide d'une caméra et d'un logiciel adapté,
on relève la hauteur de la fusée en fonction du temps (graphique joint) :

1) À quelle hauteur se trouve la fusée au bout de 1 s ? au bout de 3 s ?
2) On suppose que la hauteur en fonction du temps suit l'équation horaire de la chute libre,
soit : d(t) = −1/2g(t − α)² + β, avec g accélération de la pesanteur (g ≈ 9,81 m.s−²).
a) Repérer le point le plus haut de la trajectoire. En déduire les valeurs de α et de β.
b) En déduire l'expression de d(t).
c) Sur le graphique, tracer la parabole représentant d.
Que peut-on observer ? Ce modèle est-il satisfaisant ? Justifier.
3) a) Quelle fonction affine d(t) = at + b peut modéliser l'équation horaire pour t > 3 s ?
b) Sur le graphique précédent, représenter la fonction affine d sur l'intervalle [3; 4].
c) Comment expliquer ce phénomène ?

Exercice du lancer d\'une fusée à eau

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 11:30

Bonjour,
d(t) = −1/2g(t − α)² + β est une équation du second degré mise sous forme canonique.

le sommet est alors S(α ; β). il te suffit donc de repérer les coordonnées du sommet pour trouver α et β.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 11:58

Je comprend pas

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 12:08

Bonjour,
As-tu répondu à la première question? Qu'as-tu trouvé?

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 12:18

1s= 17.5m

3s=12.5m

J'ai juste trouver ceci

Le reste je comprend rien

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 12:21

C'est bon.
Quels mots ne comprends-tu pas dans ce que Glapion t'a dit?

Citation :
d(t) = −1/2g(t − α)² + β est une équation du second degré mise sous forme canonique.

le sommet est alors S(α ; β). il te suffit donc de repérer les coordonnées du sommet pour trouver α  et  β.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 13:44

Je comprend rien la sa me saoule

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 14:06

Et bien va dessaouler.
Puis reviens quand ça va mieux et que tu te sens capable de quelques minutes d'attention.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 14:11

Ce n'est pas du tout drôle je ne suis pas un fainéant je comprend juste RIEN !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 14:27

il y a rien de bien difficile à comprendre :

une parabole d'équation f(x) = ax²+bx+c peut se mettre sous forme canonique
f(x) = a(x-α)² + β

si a>0 elle est tournée vers le haut et elle sera donc décroissante jusqu'à son sommet (qui sera un minimum) et croissante après
si a<0 elle est tournée vers le bas et est donc croissante jusqu'à son sommet et décroissante après.

les coordonnées du sommet peuvent se lire directement sur la forme canonique c'est S(α;β ), sinon sur la forme ax²+bx+c on a aussi α = -b/2a et β = f(α)

Voilà, quand on sait ça on peut faire beaucoup d'exercices sur les polynômes du second degré.

Donc dans ton exercice, tu repères où est le sommet sur le dessin, tu notes son abscisse et son ordonnée, ce qui te donne α et β.
Tu as alors l'équation complète de la parabole. Tu peux alors trouver des valeurs et dessiner le graphe et comparer avec le dessin déjà fait (c'est la question 2c)

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 14:44

Je comprend pas tout tu peux me donner un exemple sil te plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 14:46

Le bon exemple c'est ton exercice. Commence par répondre aux questions, tu as maintenant plein d'indications.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 15:00

J'ai à peut prêt compris les question du numéro 3, mais toutes les questions de la 2 sont floue dans ma tête je comprend pas !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:06

Citation :
a) Repérer le point le plus haut de la trajectoire.

C'est flou?

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:08

PAs la après

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:12

Alors que réponds-tu à:
a) Repérer le point le plus haut de la trajectoire.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:13

20M

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:15

Quand on te demande de repérer un point, l'ordonnée ne suffit pas

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:16

(1.5;20)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:23

J'aurais plutôt dit (1.75; 20) mais comme les points sont peu précis, allons-y avec (1.5; 20)
Maintenant, revenons à la question de Glapion:
Tu as les coordonnées du sommet et  la forme canonique d(t) = −1/2g(t − α)² + β de l'équation. Tu peux en déduire  α et β et donc d(t).

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:23

C'est la que je comprend pas !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:26

Ouvre ton livre, c'est mieux expliqué que je ne saurais le faire.
Sinon, tout est expliqué ici aussi: Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:28

J'ai regarder ton liens mais je comprend pas non plus FONCTIONS POLYNÔMES DE DEGRÉ 2

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:30

Si tu cherches bien, tu trouveras tout sur la forme canonique.
Un petit rappel, au cas où :
Exercice du lancer d\'une fusée à eau

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:32

Je t'ai déjà dit que les coordonnées du sommet c'était S(α;β ). Tu as ces coordonnées donc tu peux en déduire α et β, non ?

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:38

α =1.5  ?
β = 20  ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:42

Comment faut-il te le dire pour que tu n'aies pas de doute?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:42

ben oui, donc tu as l'équation complète de la parabole maintenant et tu vas pouvoir continuer l'exercice.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 16:44

ok merci !

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 17:56

Est ce que pour la formule c'est sa :
d(t) = −1/2g(t − 1.5)² + 20

Et pour la fonction affine je ne sais pas comment faire pour la trouver ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 18:18

Tu t'attaques à la question 3 sans avoir fini la 2... ?
A quoi ressemble une fonction affine?

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 18:20

Une fonction affine ressemble à ax+b ?

Mais est ce que la réponse à la question 2)b- la réponse est : d(t) = −1/2g(t − 1.5)² + 20  ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 18:23

Et la 2c...
Une fonction affine ne ressemble pas à ax+b mais est de la forme f (x)=ax+b
Et bien on te demande de déterminer a et b pour que la partie à droite de ta courbe soit représentative d'une fonction affine.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 18:33

La 2 c je n'arrive pas a transformer la formule en parabole

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 18:36
Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 18:38

Je comprend PAS !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:05

Alors tant pis. Je ne ferai pas mieux que cette fiche.
Tu n'as quand même mis que 2 minutes à décréter que tu ne comprenais pas!
T'as pas essayé longtemps...

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:11

J'ai pas dit que j'avais mis 2mn on m'avais déjà envoyé cette fiche plus haut et j'avais déjà pas compris alors c'est pas en m'envoyant le liens une deuxième fois que je vais comprendre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:17

Mais quel est ton problème ? d(t) = −1/2g(t − 1.5)² + 20 c'est bien une fonction du second degré donc l'équation d'une parabole. tu n'as rien à faire de plus. On te demande de la tracer, c'est tout.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:18

Je suis rendu question 3 je comprend pas comment transformer en fonction affine

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:22

Tu regarde le graphe pour t > 3 s. tu dois le modéliser par une droite (c'est vrai que c'est assez rectiligne). Tu prends deux points (par exemple (3;12.5) et (4;0)) et tu cherches l'équation de la droite qui passe par ces deux points.

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:23

J'ai fait sa mais je vois pas le rapport des coefficients directeurs et de la fonction affine

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:26

équation d'une droite passant par deux points dont on connait les coordonnées ?
réviser la fiche : Fonctions linéaires et affines

Posté par
Jeanpirog47
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 20-02-19 à 23:29

Oui mais la c'est une courbe pas une droite

Posté par
sanantonio312
re : Exercice du lancer d'une fusée à eau 21-02-19 à 09:05

Glapion disait:
Tu regardes le graphe pour t > 3 s. tu dois le modéliser par une droite (c'est vrai que c'est assez rectiligne).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !