Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Exercice fractions

Posté par
Charlotte133
19-02-18 à 11:14

Au cours d'un interrogatoire passé au détecteur de mensonges S.O.S 171, l'espion Papou à fourni des réponses vraies ou fausses, soit en javanais, soit en chinois, à toutes les questions qui lui ont été posées.  
On sait que:
a) 1/4 des réponses sont en javanais;
b) 3/5 des réponses sont vraies.
1. Quelle fraction du nombre total de réponses représente le nombre de réponses fausses?
2. Quelle fraction du nombre total des réponses représente le nombre de réponses en chinois ?
3. Quelle fraction du nombre total des réponses représente le nombre de réponses vraies en chinois ?
4. Sachant que quinze réponses fausses ont été données en javanais, trouve le nombre total de questions posées.
Merci d'avance.

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 11:15

***citation inutile supprimée***

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 11:15

***citation de citation inutile supprimée***

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:10

Bonjour.

Si il y a 3 / 5 de réponses vraies, il y a donc x / 5 de réponses fausses...

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:14

Merci . Et pour les autres questions?

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:16

Pour la 2, que trouvez-vous ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:22

Pour la 2 je ne suis pas sûr mais :
1/4+...=4/4
1/4+3/4=4/4
3/4 des réponses sont en chinois .

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:25

Bien...

La 3 ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:26

La 3 je bloque impossible de trouver une réponse.

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:29

un indice : si 1/4 des réponses sont en javanais, alors le nombre de réponses doit être ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:33

Plus grand 1/4 ?

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:37

il n'y a pas de bout de réponse... donc le nombre de réponses doit être un ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:39

Je ne comprend pas

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:43

Si le Papou (papa ?) a répondu au total 3 fois en javanais, peut-on calculer la proportion de 1/4 de réponses en javanais ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:49

Euh je pense que oui :
3×1÷3=3/4
( désolé je cest je suis nul en maths )

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:50

÷ pas 4 pardon

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 13:52

Autre façon de vous donnez un indice :

Si j'ai un nombre N de pièces de 1 euro dans ma poche et que je dois vous en donner exactement le quart, que doit valoir le nombre N ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:00

N = 0,25

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:02

Non.. N doit être un multiple de 4 : 4, 8, 12, 16, ...

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:04

Donc, si 1/4 des réponses sont en javanais, alors le nombre de réponses doit être un multiple de 4

si 3/5 des réponses sont vraies alors le nombre de réponses doit être ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:04

Pourquoi ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:07

Un multiple de 5

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:08

Si je dois vous donner exactement 1/4 de mes pièces de 1 euro, il faut que le nombre de pièces doit être 4 ou 8 ou 12 ou ...

o o o ! o
o o o ! o
o o o ! o
.........
o o o ! o

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:10

Bien...

donc le nombre de réponses doit être un multiple de 4 et de 5... quel(s) nombre(s) remplisse(nt) ces conditions ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:12

20, 40

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:16

Bien...

Si 15 réponses fausses ont été données en javanais (1/4 des réponses), alors le nombre total de réponses est ?

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:21

60 réponses

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:25

Bien...

on vérifie :

1/4 des réponses sont en javanais : 15
3/4 des réponses sont en chinois: 45
3/5 des réponses sont vraies : 36
2/5 des réponses sont fausses : 24

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:27

Comment faite vous pour savoir que 1/4= 15 3/4 =45 ....

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:30

1/4 des réponses sont en javanais : 60 / 4 = 15
3/4 des réponses sont en chinois : 3 x 60 / 4 = 45
3/5 des réponses sont vraies : 3 x 60 / 5 = 36
2/5 des réponses sont fausses : 2 * 60 / 5 = 24

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:34

Merci beaucoup mais ducoup quelle est la réponse à la question 3?

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:46

proportion de réponses vraies en chinois ?

3/5 des réponses sont vraies et 3/4 des réponses sont en chinois donc

3 / 5 x 3 / 4 des réponses sont vraies et en chinois  : 9 / 20

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:48

Oui merci beaucoup et la 4

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:52

voir votre réponse de 60

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:58

La réponse est:
1/4 sont en javanais soit 15 réponses
3/4 sont en chinois soit 45 réponses
45+14 =60
60 questions ont été posées.
C'est ça ?

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 14:59

Du coup :

Nombre de réponses vraies en javanais : 9
Nombre de réponses fausses en javanais : 6
Nombre de réponses vraies en chinois : 27
Nombre de réponses fausses en chinois : 18

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:00

oui.

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:01

Je dois marqué ça pour quelle question ?

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:02

aucune, c'était pour vérification

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:04

D'accord.  Merci beaucoup pour votre patience et votre précieuse aide .

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:06

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:13

La proportion de fausses réponses en javanais est

2/5 * 1/4 = 2/20 =1/10

Et il y a 15 réponses dans ce cas

Donc le nombre de questions posées est : 150

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:16

Ah bon vous êtes sur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:17

Oui

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:20

Vous dite alors que mes réponses de bbomaths sont fausses ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:24

Avec 60 questions il trouve 6 questions fausses en javanais alors que l'énoncé indique 15

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 15:30

D'accord merci et pour les autres questions c'est just?

Posté par
bbomaths
re : Exercice fractions 19-02-18 à 16:39

@charlotte133, désolé il y a une erreur.

@cocolaricotte, merci de ton intervention.
Peux-tu vérifier le reste ?
Merci, bbomaths

Posté par
Charlotte133
re : Exercice fractions 19-02-18 à 18:49

Ducoup quelle réponse est juste ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice fractions 19-02-18 à 19:27

Proportion des réponses vraies :  3/5
Proportion des réponses fausses : 1-3/5 = 2/5
Proportion des réponses en javanais : 1/4
Proportion des réponses en chinois : 1-1/4=3/4
Proportion des réponses vraies en javanais : 3/5*1/4 = 3/20
Proportion des réponses fausses en javanais : 2/5*1/4=1/10
Donc 15 réponses correspondent à 1/10 des questions. Il y a donc 10*15=150 questions
Proportion de réponses vraies en chinois : 3/5*3/4=9/20
Proportion des réponses fausses en chinois : 2/5*3/4=6/20=3/10

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !