Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Math Seconde

Posté par
Seconde67140
06-03-19 à 14:54

Bonjour j'ai un niveau très faible en mathématiques et j'aurai besoin de votre aide pour 2 exercices !
Le premier:
Les droites d et d' ont pour équations respectives: y=-2x+1 et y=x+5.
1.Tracez ces droites.
2.a) Vérifiez que ces droites sont sécantes.
b)  calculez les coordonnées de leur point d'intersection.

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:00

pour le 1. place les points à l'origine et remplace x par une valeur, puisque par deux points ne passent qu'une droite tu pourras tracer tes deux droites. (utilise un site comme geogebra pour verifier ton traçage.)

pour le 2:

a.puisque ces droites n'ont pas le même coefficient directeur alors elles ne sont pas parallèles, elles sont donc sécantes.

je dois partir, je reviens pour la suite dans 2 minutes.

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:01

Excuse moi j'ai pas très bien compris la 1

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:03

donc ensuite pour le b.

tu as juste à effectuer une petite équation:

-2x+1=x+5

tu vas trouver un x. tu remplace le résultat de l'équation dans une des equations de droites (le résultat est censé être le même si tu ne t'est pas trompé) et ça va te donner l'ordonnée du point d'intersection.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:04

Bonjour,

tracer des droites se trouve expliqué dans les fiches de l'ile à défaut de dans ton cours
Equations de Droites
voir aussi Systèmes linéaires, fonctions affines, fonctions linéaires qui explique comment tracer une droite d'équation y = mx+p (uen fonction affine)
etc (autres fiches avec exercices corrigés)

on ne va pas les tracer à ta place.

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:07

Seconde67140 @ 06-03-2019 à 15:01

Excuse moi j'ai pas très bien compris la 1


alors, pour tracer une droite, il te faut 2 points. pour cela, tu dois remplacer x par des valeurs pour trouver des coordonnées de points qui appartiennent à la droite. l'ordonnée à l'origine c'est quand tu remplaces x par 0, tu obtient donc comme premier point pour la première droite A(0;1). ensuite, dans -2x+1, tu dois remplacer x par une valeur. disosn x=1 alors y=-2+1=-1, tu obtient donc les coordonnées d'un deuxième point: B(1;-1)

tu fais pareil pour la deuxième équation, qui est plus simple, et tu pourras tracer tes deux droites sans soucis.

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:11

donc pour y=x+5 je fais:
y=0+5=5 et ensuite y=-2+5=3
(5;3) ?

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:15

Seconde67140 @ 06-03-2019 à 15:11

donc pour y=x+5 je fais:
y=0+5=5 et ensuite y=-2+5=3
(5;3) ?
non.

tes points ont pour coordonées: (valeur que prend x;résultat de l'équation)

ici tu as donc trouvé les ordonnées de deux points distincts: C(...;5) et D(...;3), quand tu remplace x par une valeur garde la valeur que tu as appliqué pour la faire rentrer dans tes coordonnées

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:16

Je ne comprends plus rien ^^

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:18

donc C(0;5) et D(-2;3) ?

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:19

exact.

passe au 2. maintenant

courage

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:22

tu as vérifié ta figure avec geogebra ?

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:24

non je ne l'ai pas verifié

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:25

fait le, ca prend 2sec

https://www.geogebra.org tu clique sur démarrer graphique

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:30

Pour vérifiez quelles sont sécantes je dois faire comment?

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:33

droite 1: y=-2x+1
droite 2: y=x+5

elles n'ont pas le même coefficient directeur: -2 pour la droite 1; et 1 pour la droite 2.

ça suffit pour affirmer qu'elles ne sont pas parallèles; de plus, puisque tu es dans le plan, alors si elles ne sont pas parallèles, elles sont sécantes.

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:35

pour trouver les coordonnées du point d'intersection, tu doit résoudre l'équation:

-2x+1=x+5.

ce résultat va te donner l'absice de ton point d'intersection. il te suffit de remplacer x par le résultat de l'équation dans une des équations de droites pour avoir son ordonnée.

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:36

j'essaye de comprendre ^^'

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:38

si tu essayes c'est que tu n'as pas compris quelque chose... dis-moi ce qui te pose problème.

le but ce n'est pas te donner une bonne note en DM, mais que tu comprenne pour réussir au controle.

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:39

ce n'est pas un DM noté c'est juste un Dm d'entraînement.

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:42

oui mais justement il faut qu'il te serve à comprendre pour le contrôle.

Posté par
Seconde67140
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:44

le contrôle est ce vendredi et j'ai peur je ne connais rien!

Posté par
antetokounmpo
re : Exercice Math Seconde 06-03-19 à 15:47

tu pourrait refaire le dm ou tu as juste recopié ce que je t'ai dit ?

si tu peux le refaire c'est que tu as en partie compris, essaye de prendre d'autres exercices du même genre sur internet ou dans ton livre et tu cartonneras vendredi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !