Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice maths expert non compris

Posté par
Darwin72190
16-03-21 à 22:32

Bonsoir
Je suis un élève de terminale qui fait l'option maths expert et mon prof vient de me donner un exercice sur les nombres premiers à faire or on n'a pas encore écrit de cours dessus et c'est noté donc pourriez-vous m'aider svp
Voici l'énoncé
1. On souhaite déterminer tous les entiers naturels n tels que les nombres n+1, n+3, n+7, n+9, n+13 et n+15 soient premiers.
a) . Parmi les entiers n compris entre 0 et 5, quels sont ceux qui conviennent ?
b) Montrer qu'aucun nombre n strictement supérieur à 5 ne convient.
2.En utilisant la même méthode qu'à la question 1, déterminer tous les entiers naturels n tels que les nombres n, n+2, n+6, n+8, n+12 et n+14 soient premiers.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:39

bonsoir

tu connais la définition d'un nombre premier... donc la question 1 ne pose pas vraiment de problème ... si ?

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:43

matheuxmatou

matheuxmatou @ 16-03-2021 à 22:39

bonsoir

tu connais la définition d'un nombre premier... donc la question 1 ne pose pas vraiment de problème ... si ?


Bonsoir
Non pas du tout étant donné que je n'ai pas de cours dessus

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:46

tu plaisantes ?

voir cours de seconde : Nombres, diviseurs et nombres premiers

donne-moi la définition d'un nombre premier...

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:49

matheuxmatou @ 16-03-2021 à 22:46

tu plaisantes ?

voir cours de seconde : Nombres, diviseurs et nombres premiers

donne-moi la définition d'un nombre premier...


Ah mais ca parler de ses nombres premiers là
Si c'est ça bha la question 1)a) c'est 0 et 4
Mais pour la 1)b) comment je pourrais le faire . En utilisant les congruences ??

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:52

et non c'est pas ça "bha" pour la question 1a ....

tu peux m'écrire la définition d'un nombre premier ?

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:54

matheuxmatou @ 16-03-2021 à 22:52

et non c'est pas ça "bha" pour la question 1a ....

tu peux m'écrire la définition d'un nombre premier ?


définition du nombre premier : nombre qui ne peut être divisé que par lui-même et par 1.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:56

arrête de citer les messages, c'est inutile et ça encombre.

définition fausse

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 22:59

matheuxmatou @ 16-03-2021 à 22:52

et non c'est pas ça "bha" pour la question 1a ....

tu peux m'écrire la définition d'un nombre premier ?


Après avoir lu le cours , pour la question 1)a) c'est 4 .

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:01

D'après la définition du cours :Un nombre est dit premier s'il admet exactement deux diviseurs : 1 et lui-même

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:01

faut te le dire dans quelle langue de ne pas citer systématiquement les messages ?

ensuite, que proposes-tu pour la 1-b ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:03

et faut même préciser "exactement deux diviseurs positifs"

mais dans la fiche que je t'ai envoyée, il n'était question que d'entiers positifs !

oui, c'est le piège : 1 n'est pas premier

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:09

Pour la 1)b) je voulais raisonner par disjonction de cas en fonction des valeurs de n modulo 5 mais je ne sais pas si c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:14

il y a de l'idée, mais "modulo 5" n'est pas la bonne

sers toi de la 1a

si on t'a fait regarder de 0 à 5, c'est pour donner l'idée de travailler modulo... ? peut-être

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:21

Module 5n ?

Posté par
Darwin72190
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:22

*Modulo 5n?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:25

non remarque que ce n'était pas idiot du tout de travailler modulo 5

essaye et tu verras

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:26

regarde les 5 cas possibles pour n modulo 5

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice maths expert non compris 16-03-21 à 23:43

pour k 1

si n = 5k ...
si n = 5k+1
si n = 5k+2 ...
si n = 5k+3 ...
si n = 5k+4 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !