Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 02-10-11 à 21:45

|z|^2=x^2+y^2
 \\ |z|=\sqrt{x^2+y^2}

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 02-10-11 à 21:48

non c est bon je me suis retrouve , je m etait un peut perdu au debut mais je me suis retrouve merci

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 02-10-11 à 21:49


  A+ si necessaire

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 02-10-11 à 21:53

merci beaucoup !!!

est ce que c est possible que vous m aider pour le 3 ?

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 02-10-11 à 22:17

a)au point M(z)  on associe le point M'(z') ,image de M , par f et f(z)=z'=z+i√3

D = f(A):
on te demande de déterminer l'affixe du point D  ,image de A par f
tu connais l'affixe de A et tu dois déterminer celle de D en appliquant la formule
z_D=z_A+i\sqrt{3}
z_D=(1+i√3)+i√3
Z_D=....
f(E) = C
Z_c=-2 :
tu cherches l'affixe  z du point E ,sachant que son image est le point C  
f(z_E)=-2=z_E+i\√{3}
Z_E=....

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 14:14

donc zD = zA +iv3 = 1+2iv3  ?

et zE=2+ iracine de 3   ?

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 14:16

desoler zE= 2- iracine de 3

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 14:30

je vous remercis beaucoup

j ai encore fais une erreur :z(E)= -2 - i.V3
c est bon ?

3)b pour l instant j ai cela :

zK=(zA+ZD)/2

z(K) = (1 + i*V3 - 2)/2
z(K) = -(1/2) + i*((V3)/2)

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 14:37

Bonjour,
z_D=1+2\sqrt{3}
 \\ z_E=-2-i\sqrt{3}
( erreur dans mes précédents messages j'avais pris 2 pou C à la place -2....)
Z_K=\frac{-1+i\sqrt{3}}{2}
OK

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 15:23

merci beacoup

j arrice toujours pas a faire la suit ,
pouvez vous m aider ?

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 15:29

On a donc:
D(1 ; 2V3)
E(-2 ; -V3)
K(-1/2 ; (V3)/2)

vect(ED) : (3 ; 3V3)
vect(EK) : (3/2 ; (3V3)/2)

--> vect(EK) = 2.vect(ED)

les vecteurs EK et ED sont colinéaires --> les droites (EK) et (ED) ont même direction, et comme elles ont le point E en commun, elles sont confondues.

--> Les points D , E et K sont alignés.


est cela bon ?

je ne suis pas du tout sur

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 16:42

vect(ED) = 2.vect(EK) erreur de frappe...
mais tu ne te sers plus des nombres complexes...
avec les nombres complexes:
affixe de \vec{ED}=Z=z_D-z_E=3+3i\sqrt{3}
affixe de \vec{EK}=Z'=z_K-z_E=\frac{3}{2}+\frac{3}{2}i\sqrt{3}
 \\ \frac{Z}{Z'}=2 (réel)
les points sont alignés car arg 2=0 [π]

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 17:05

donc :

On a donc:
D(1 ; 2V3)
E(-2 ; -V3)
K(-1/2 ; (V3)/2)

vect(ED) : (3 ; 3V3)
vect(EK) : (3/2 ; (3V3)/2)

puisque vecteur ED =( xD-xE)/ (yD-YE)
et mem chose pour vexteur EK

ou je fais ce que vous avez fais ?

et je peux rajouter "les vecteurs EK et ED sont colinéaires --> les droites (EK) et (ED) ont même direction, et comme elles ont le point E en commun, elles sont confondues. " ??

merci enormement

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 17:17

ta méthode est valable en 1ère mais maintenant que  tu as vu les nombres complexes (voir cours sur les complexes),utilise celle que je t'indique .
  

\frac{z_D-z_E}{z_K-z_E}=2
implique
\widehat{\vec{KE},\vec{DE}}=0
ce qui montre que les points sont alignés
les points sont alignés

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 17:34

ok merci beaucoup !!!
je m avais beaucoup aider
je vous remerci

je suis desolé de vous avoir eu derangé

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 03-10-11 à 17:48

  

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 15:22

bonjour

je suis vraiment desoler de vous deranger

pour la 2) on dois faire un graphique ? ou just faire les calculs
car j ai aucune idee comment faire un graohique si on doit en faire un

merci encore

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 16:34

Bonjour,
voila la figure:

Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 17:33

j arrive a faire la droite( D,E) et coordonee de c est k
mais je vois pas comment vous avez trouve les coordonee de A et B :S

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 17:41

relis l'énoncé et les réponses
exemple:
z_1 affixe de A
Z_2 affixe de B
C a pour affixe -2
etc
pour info
1,73

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:04

je say que z1=za  donc za=1+iracin de 3
             zb=1-iracine de 3

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:11

l'axe des x correspond à l'axe des réel
et l'axe de y correspond à l'axe des imaginaires
Z_M=a+bi
M(a;b)

Posté par
littleguy
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:20

Bonjour

Juste un point de détail : dans le cas où < 0 il me paraît plus correct d'écrire :

z=\dfrac{-b\pm i\sqrt{-\Delta}}{2a}

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:24

Bonjour littleguy
merci  d'avoir corrigé cette erreur

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:24

c est bon j ai trouver A( 1,1.7) et b( 1,- 1.7)

je suis vraimenent desoler je said pas porquoi je me suis bloque sur use telle chose

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:25

OK

Posté par
dana94
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 18:27

merci  littleguy

merci vraiment Labo
je vous remerci tellement , et vraiment desoler de vous avoir eu deranger

Posté par
Labo
re : Exercice Nombre Complexe dans un Plan complexe 04-10-11 à 20:28

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !