Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice nombres complexes

Posté par
Student123
07-11-16 à 13:34

Salut
J'ai besoin d'aide pour les questions 2.c et 2.b  je ne sais pas comment commencer.
Sinon pour 2.a j'ai trouvé u1 + u2 = 2/p +2p et u1.u2 = 2p
Merci !

Soit p un nombre complexe de
module 1, on considère l'équation (Ep) : z^2 −2 p^2z −1 = 0.
1.) Déterminer le nombre complexe p pour que l'équation (Ep) ait une unique solution dans C. 2.) Soient z1, z2 les solutions de (Ep). on pose u1 = (1 +z1) /p .
2.a)Calculer en fonction de p les nombres complexes suivants : u1 + u2 et u1.u2. p et u2 = (1+z2)/p
2.b)Montrer que si u1 et u2 ne sont pas réels, alors on a : |1 +z1| = |1+z2|.
2.c)Montrer que si u1 et u2 sont réels, alors on a : arg(1 + z1) ≡ arg(1 + z2) [2π].

Posté par
luzak
re : Exercice nombres complexes 07-11-16 à 14:48

Bonjour !
Ton calcul du produit u_1u_2 est à revoir !
2. Tu as donc la somme et le produit de u_1,u_2 donc une équation du second degré dont les racines sont u_1,u_2.
Tu peux montrer que a=u_1+u_2\in\R donc u_1,u_2 racines de u^2-au+2=0.
2.b. Comment écris-tu la condition : "pas de racines réelles" ? Que peux-tu dire des racines quand tu sais que les coefficients sont réels ? Tu trouves ainsi la relation d'égalité des modules.

2.c. Quand les racines sont réelles, calcules le quotient \dfrac{1+z_1}{1+z_2} et conclus pour les arguments !

Posté par
Student123
re : Exercice nombres complexes 07-11-16 à 15:10

Merci pour votre réponse.
Pour le produit de u1 et u2 j'avais oublié - donc maintenant je trouve 2/p^2 +2. Pour l'équation j'ai trouvé que a est un réel mais pourquoi c = 2 et non u1.u2 ?

Posté par
luzak
re : Exercice nombres complexes 07-11-16 à 15:57

p^2u_1u_2=(1+z_1)(1+z_2)=1+(z_1+z_2)+z_1z_2=1+(2p^2)-1=2p^2 donc 2 est bien la valeur de u_1u_2.

Posté par
Student123
re : Exercice nombres complexes 07-11-16 à 16:08

Ouii, c'est bon  j'arrive à répondre aux 2 questions.
Merci beaucoup  !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !