Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice nombres complexes

Posté par
abcd28
06-10-18 à 19:14

Bonjour,

Soit z = a + ib appartenant à C tel que a²+b²=1
Montrer que le conjugué de z = 1/z, puis en déduire que si z est différent de 1, alors 1+z/1-z  appartient à iR.

J'aimerai bien avoir quelques pistes, merci d'avance.

Ce que j'ai essayé :
j'ai voulu remplacer b par racine de 1-a² mais ça ne me mène à rien.

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 19:18

salut

|z| = ... ?

exercice de niveau lycée ...

Posté par
abcd28
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 20:02

|z| = racine de 2

On a commencé le chapitre hier, je n'ai pas fait de complexes depuis 3 mois donc désolé d'avoir un peu oublié...

Posté par
abcd28
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 20:05

abcd28 @ 06-10-2018 à 20:02

|z| = racine de 1* puisque a²+b² = 1

On a commencé le chapitre hier, je n'ai pas fait de complexes depuis 3 mois donc désolé d'avoir un peu oublié...

Posté par
Razes
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 20:07

\sqrt 1=?

Posté par
abcd28
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 20:25

1

Posté par
abcd28
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 20:26

ou -1

Posté par
cocolaricotte
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 21:02

En mathsup écrire que \sqrt{1}.  Vaut 1 ou -1 !!!! Il faut réagir vite et très vite.

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 21:44

abcd28 @ 06-10-2018 à 20:02

|z| = racine de 2

On a commencé le chapitre hier, je n'ai pas fait de complexes depuis 3 mois donc désolé d'avoir un peu oublié...
MDR

et te mettre au boulot t'as oublié ... ou tu ne sais pas ce que ça veut dire ...

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 23:09

abcd28 @ 06-10-2018 à 19:14

en déduire que si z est différent de 1, alors 1+z/1-z appartient à iR.


énoncé manifestement faux : 1 + \dfrac z1 - z = 1 + z - z = 1 \notin i\R

Posté par
Razes
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 23:14

Ça doit être \dfrac {1+z}{1-z}. Car c'est le nouveau type d'exercices "il faut reconstituer l'énoncé "

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 23:16

je n'y aurais vraiment pas pensé toute seule

mais continuons de faire comme si leurs erreurs ne posaient aucun problème, c'est ça qui va les aider à grandir ....

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 23:43

ouais ... le classique \dfrac {1 + z} {1 - z} = \dfrac {zz^* + z} {zz^* - z} ce qui suffit à prouver la pure imagination du nombre initial ...

le "en déduire" suggère par contre de diviser par z ... mais que c'est inélégant ...

Posté par
matheuxmatou
re : exercice nombres complexes 06-10-18 à 23:47

(quelqu'un a comptabilisé le nombre de suicides chez les profs de prépa ?)

Posté par
Ramanujan
re : exercice nombres complexes 07-10-18 à 00:49

Moi j'aurais fait avec z=x+iy

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes 07-10-18 à 08:44

moi j'ai travaillé dans C avec toutes les propriétés de C plutôt que de rester dans R ...

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice nombres complexes 07-10-18 à 19:46

Quand j'étais élève en terminale on nous présentait le passage par x+iy comme l'ultime essai quand rien d'autre n'avait fonctionné..... Ce qui est somme toute assez rare

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes 07-10-18 à 20:00

ouais moi itou

éventuellement on revenait à x + iy uniquement à la dernière étape après un calcul plus ou moins complexe (c'est le cas de le dire ) pour faire une interprétation géométrique par exemple ...

mais tu vois maintenant on a des élèves ainsi :

y = ax + b ... c'est une fonction affine

u = ri ou u = e - ri ... j'sais pas ...

il n'y a plus d'abstraction pour se dissocier des lettres et reconnaître au travers la même chose ... le même principe ...

on le voit aussi avec les trinomes du second degré qu'on note usuellement ax^2 + bx + c

et alors les élèves nous sortent des a, des b et des c sans même qu'ils soient définis dans l'exercice

et alors pour peu que tu écrives 2x - 3x^2 + 5 et alors a est évidemment 2 ...

Posté par
cocolaricotte
re : exercice nombres complexes 07-10-18 à 20:04

abcd28 s'est désinscrit

Posté par
carpediem
re : exercice nombres complexes 07-10-18 à 20:11

et oui beaucoup trouvent une solution ailleurs ...

mais avoir une solution n'est pas savoir une solution ...

il suffit de regarder ses réponses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !