Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice:produit scalaire

Posté par
rita2006
16-04-08 à 18:18

bonjour,
j'ai besoin de l'aide..
Soit ABCD un tetraedre tel que ABC, ABD et ACD sont 3 trainagles isoceles rectangles en A, avec AB=AC=AD=a (a>0).
On appelle A1 le centre de gravite' du triangle BCD.
1- demontrer que la droite (AA1) est orthogonale au plan (BCD).
(on pourra par ex calculer vect(AA1).vect(CD)  et vect(AA1).vect(BC)))

2- en exprimant de 2 facons differents le volume du tetraedre ABCD , calculer la longueur de [AA1].

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 19:24

alooooooooors????

Posté par
inconnue
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 19:33

bonjour,
cet exercice a dejà eté poster cherche dans le forum à
"Comment exprimer un volume ou une othogonalité?
posté par : sunlight"

Posté par
rita2006
geometrie dans l'espace 16-04-08 à 19:37

salut,
j'arrive pas a faire cet exo, puis je trouver de l'aide?

Soit ABCD un tetraedre tel que ABC, ABD et ACD sont 3 trainagles isoceles rectangles en A, avec AB=AC=AD=a (a>0).

On appelle A1 le centre de gravite' du triangle BCD.
La droite (AA1) est orthogonale au plan (BCD).
G est l'isobarycentre des pointes A,B,C,D  et I le milieun de [BC].

1) demontrer que G appartient au segment [AA1]  et determiner la longueur AG.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : geometrie dans l'espace 16-04-08 à 20:01

bonsoir

considère le repère orthonormé (A,1/aAB,1/aAC,1/AAD)

dans ce repère
B(a,0,0)
C(0,a,0)
D(0,0,a)
le centre de gravite A1 du triangle BCD a pour coordonnées
A1(a/3,a/3,a/3)

BC=(-a,a,0)
BD=(-a,0,a)

AA1.BC=-a²/3+a²/3=0 donc AA1 est orthogonal à BC

AA1.BD=-a²/3+a²/3=0 donc AA1 est orthogonal à BD

donc AA1 est orthogonal au plan BCD

G(a/4,a/4,a/4)

I(a/2,a/2,0)

AG=1/4AB+1/4AC+1/4AD=1/4(AB+AC+AD)

AB+AC+AD=3AA1

donc

AG=3/4AA1 donc G,A et A1 sont alignés
comme 0<3/4<1 donc G appartient au segment [A,A1]

||AG||=3/4||AA1||

||AA1||²=(a/3)²(1+1+1)

donc ||AA1||=(a/3)V3

||AG||=(3/4)(a/3)V3=aV3/4

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 20:09

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 21:03

merci... mais pourkoi G(a/4,a/4,a/4)?

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 21:13

et comment demontrer l'ensemble des ptz M de l'espace tels que : (en vecteurs)
||MA+ MB+MC+MD||=2||MB+MC||???

Posté par
pgeod
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 21:52

bonsoir,

||MA+ MB+MC+MD||=2||MB+MC|| ???

on pose I milieu de [BC] <=> I bary de (B, 1) (C, 1)
on pose G bary de (A,1) (B, 1) (C, 1) (D, 1)

||MA+ MB+MC+MD||=2||MB+MC||
<=> ||4MG|| = 2||2MI||
<=> 4 ||MG|| = 4 ||MI||
<=> ||MG|| = ||MI||
<=> M est sur la médiatrice du segment [GI]

...

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 22:03

merci..

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 22:05

comment demontrer que 4GA+AC+AD=BA? (tout en vecteurs)??

Posté par
pgeod
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 22:19

>> rita

comment demontrer que 4GA+AC+AD=BA?

G bay de (A,1) (B, 1) (C,1) (D,1)
<=> 4MG = MA + MB + MC + MD (pour out M)
<=> 4AG = AA + AB + AC + AD (et donc pour M = A)
<=> 4GA = BA - AC - AD
<=> 4GA + AC + AD = BA

...

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 22:30

merci

comment demontrer l'egalite' : HC^2-HD^2= DC.BA puisque j'ai essaye et je n'arrive pas

Posté par
rita2006
re : exercice:produit scalaire 16-04-08 à 22:31

j'ai fais: 4GA-HC-HD=BA

pui je n'arrive pas a continuer

Posté par
pgeod
re : exercice:produit scalaire 17-04-08 à 18:36

Avant de pouvoir te répondre, dis-nous ce qu'est H ?
Comment est défini ce point dans l'énoncé ?

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !