Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice produit scalaire dans l'espace

Posté par
elevedets
23-04-09 à 10:58

Bonjour !
je suis entrain de faire un DM... Et j'aimerais avoir un peu d'aide, par rapport à ce que je propose

Voici le début de l'énoncé :

On donne la propriété suivante :
"par un point de l'espace il passe un plan et un seul orthogonal à une droite donnée"
Sur la figure donnée en annexe, on a représenté le cube ABCDEFGH d'arête 1.

[Voici la disposition des points sur le cube :
EH
FG

AD
BC ]

On a placé :
•les points I et J tels que vecteur BI = 2/3 vecteur BC et vecteur EJ = 2/3 vecteur EH
•Le milieu K de [IJ]

On appelle P le projeté orthogonal de G sur le plan (FIJ).

Partie A :
1)Démontrer que le triangle FIJ est isocèle en F. En déduire que les droites (FK) et (IJ) sont orthogonales.

Ce que je propose :
J'utilise Pytahgore pour calculer les longueurs FI et FJ :

•vecteur FI² = vecteur FB² + vecteur BI²
||vecteur FI²|| = ||vecteur FB|| + ||vecteur BI²||
FI² = FB² + BI²
FI² = 1² + (2/3)²
FI² = 1 + (4/9)
FI² = 13/9
FI = 13/9
FI = 1.2

•vecteur FJ² = vecteur FE² + vecteur EJ²
||vecteur FJ²|| = ||vecteur FE²|| + || vecteur EJ²||
FJ² = FE² + EJ²
FJ² = 1² + (2/3)²
FJ² = 1 + (4/9)
FJ² = 13/9
FJ = 13/9
FJ = 1.2

Les longueurs FI et FJ sont égales, le triangle FIJ est donc isocèle en F.

Dans un triangle isocèle, la hauteur et la médiane sont confondues. K est le milieu de [IJ]. (KF) est donc la médiane est la hauteur du triangle isocèle FIJ.
On en déduit donc que es droites (KF) et (IJ) sont orthogonales.


Est-ce que c'est bon ? Sinon où est-ce que ça ne vas pas ?
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 23-04-09 à 22:12

Bonsoir elevedets,

c'est parfait!

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 12:00

Bonjour !
Merci d'avoir vérifié !

Voici la suite de l'énoncé avec ce que je propose :

On admet que les droites (GK) et (IJ) sont orthogonales.
2) Démontrer que la droite (IJ) est orthogonale au plan (FGK).

Ma réponse :
(IJ) est orthogonale à (FK). (IJ) est orthogonale à (GK).
(IJ) est donc orthogonale à deux droites sécantes du plan (FGK). Donc (IJ) est orthogonale au plan (FGK).

Merci d'avance !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 12:16

C'est toujours bon! Avec plaisir!

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 12:23

Ok merci !

Par contre pour la question 3 qui va suivre, je ne suis pas certaine de ma démonstration ...

3)Démontrer que la droite (IJ) est orthogonale au plan (FGP).

Ma réponse :
(GK) est orthogonale à (IJ), donc (IJ) est orthogonale à (GP), puisque P est le projeté orthogonal de G sur le plan (FIJ).
Puisque (IJ) est orthogonale à (GP), alors (FP) est orthogonale à (IJ) [C'est là que je ne suis pas certaine...]
(IJ) est orthogonale à deux droites sécantes du plan (FGP), donc (IJ) est orthogonale au plan (FGP).

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 12:28

Citation :
(GK) est orthogonale à (IJ), donc (IJ) est orthogonale à (GP)


-> Ca c'est faux: tu as besoin de dire que (IJ) est orthogonale à tout un plan qui contient (GP) avant de conclure que (IJ) est orthogonale à (GP) : le simple fait qu'elle soit orthogonale à (GK) est insuffisant.


Citation :
Puisque (IJ) est orthogonale à (GP), alors (FP) est orthogonale à (IJ)


-> Idem!

Indication : prouve que (IJ) et (FG) sont orthogonales en te servant des questions précédentes.

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 14:43

Est-ce que je peux dire :

On sait que (IJ) est orthogonale au plan (FGK). Donc (IJ) est orthogonale à (FK), (GK), et donc à (FG).

(IJ) est orthogonale au plan (FIJ). Or le plan (FIJ) contient (FP).
Donc (IJ) est orthogonale à (FP).

(IJ) est orthogonale à deux droites sécantes du plan (FGP). Cette droite est donc orthogonale au plan (FGP).

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 17:16

Citation :
(IJ) est orthogonale au plan (FGK).Donc (IJ) est orthogonale à (FK), (GK), et donc à (FG).
-> Ton dernier "donc" est bizarre: (IJ) est orthogonale à (FG) parce qu'elle l'est à tout le plan (FGK), point barre!

Citation :
(IJ) est orthogonale au plan (FIJ)
-> ?? Tu as dû te tromper, cela est impossible! Une droite orthogonale à un plan ne peut pas être contenue dans ce plan!

Je te laisse encore un peu réfléchir à une façon toute simple de justifier que (IJ) et (GP) sont orthogonales.

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 18:41

Voici ce que j'ai fini par trouver :

(IJ) est orthogonale au plan (FGK). Cette droite est donc orthogonale à (FG), puisqu'elle l'est à tout le plan.

(IJ) est orthogonale à (GK). (GK) appartient au plan (GPK). (IJ) est donc orthogonale au plan (GPK). (IJ) étant orthogonale à tout le plan (GPK), cette droite sera orthogonale à (GP).

Donc (IJ) est ortogonale à (FG) et à (GP).
(IJ) est orthogonale à deux droites sécantes du plan (FGP). Cette droite est donc orthogonale au plan (FGP).

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 24-04-09 à 22:10

Citation :
(IJ) est orthogonale à (GK). (GK) appartient au plan (GPK). (IJ) est donc orthogonale au plan (GPK).


-> C'est toujours faux, ça marche dans l'autre sens (dis-toi que qui peut le plus peut le moins! Alors que l'inverse est, en général, faux!

Et si, au lieu de chercher un plan contenant (GP) auquel (IJ) est orthogonal, tu cherchais un plan contenant (IJ) auquel (GP) est orthogonal?Pense aux questions précédentes!

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 25-04-09 à 09:51

Bonjour !

Je pense que (GP) est orthogonal au plan (FIJ), et donc à (IJ), mais j'ai beau chercher, je ne vois pas comment le démontrer...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 25-04-09 à 15:37

Salut!

Regarde à nouveau la définition de P, tout sera alors immédiat! (Tu peux me tutoyer!)

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 28-04-09 à 14:04

Bonjour !

"On appelle P le projeté orthogonal de G sur le plan (FIJ)."

Donc P est orthogonal à (IJ), tout comme G. (GP) est donc orthogonal au plan (FIJ)...

???

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 28-04-09 à 14:06

Citation :
P est orthogonal à (IJ), tout comme G.


-> Ca ne veut rien dire, un point orthogonal à un plan!!

Par contre, dire que P est le projeté orthogonal de G sur le plan (FIJ) signifie bien notamment que (GP) est donc orthogonal au plan (FIJ)...par définition même!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 28-04-09 à 14:07

Citation :
Ca ne veut rien dire, un point orthogonal à un plan!


-> Enfin plutôt à une droite en l'occurrence!

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 29-04-09 à 10:38

Bonjour !

D'accord ...

Je suis maintenant passé à la question 4) :

a)Montrer que les points F,G, K et P sont coplanaires.

Ma réponse :
Quatres points de l'espace sont coplanaires si et seulement si il existe un plan les contenant tous.

(FK) est orthogonale à (IJ). Donc les points F et K appartiennent au plan (FIJ).
P au plan (FIJ), puisqu'il est le projeté orthogonal de G sur (FIJ). On en déduit donc que G aussi au plan (FIJ).
Les points F, G, K et P tous au plan (FIJ). Ils sont donc coplanaires.

Merci d'avance !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 29-04-09 à 14:07

Bonjour,

Citation :
G appartient aussi au plan (FIJ).


-> Tu vois bien que c'est faux! D'ailleurs tu ne donnes aucun argument pour justifier cette affirmation péremptoire!

Utilise plutôt le fait que si une même droite est orthogonale à deux plans, alors ces deux plans sont...?

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 30-04-09 à 20:31

Bonsoir,

... alors ces deux plans sont orthogonaux ?
mais je ne vois pas en quoi cela peut m'aider pour montrer que F G K et P sont coplanaires...

Peut-tu m'éclairer un peu plus ? Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 03:57

Bonsoir,

Citation :
... alors ces deux plans sont orthogonaux ?


->C'est pas très logique...As-tu essayé de dessiner deux plans orthogonaux à une même droite?
As-tu vraiment l'impression qu'ils soient perpendiculaires?

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 10:39

Je ne vois pas ... Ou alors si je prend (FGK) et (FGP), (IJ) est orthogonale à ces deux plans. Alors (FGK) et (FGP) sont superposable ? Ce qui expliquerait que F, G, K, et P soit coplanaires...


Merci d'avance !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 13:26

Dessine sur un autre dessin deux plans orthogonaux à une même droite, sans aucune lettre, sans rien. Comment semblent être les deux plans?

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 13:51

Ils sont parallèles ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 13:52

Oui!

Qu'en déduis-tu en revenant à l'exercice?

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 13:57

Les plans (FGK) et (FGP) sont parallèles ?
Comme ils sont situés l'un au-dessus de l'autre, les points F, G, K et P sont bien coplanaires ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 15:17

Citation :


Les plans (FGK) et (FGP) sont parallèles ?


-> Oui!

La suite n'est pas rigoureuse:

Citation :
l'un au-dessus de l'autre
-> ça ne veut rien dire!

Par contre, ils ont une droite en commun (c'est (FG) )! Et comme ils sont en plus parallèles, c'est qu'ils sont...confondus!

Donc?

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 15:29

Donc s'ils sont confondus, c'est qu'il forment en qq sorte un unique plan qui contient les points F G K et P ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 16:26

Et voilà, tu y es!

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 21:45

:)

En question 4b), on me demande :

En déduire que les points F, P et K sont alignés.

Ma réponse :
Nous venons de voir que les plans (FGK) et (FGP) sont confondus. Ayant la droite (FG) en commun, le point P est donc situé sur la droite (FK) : les points F, P, et K sont donc alignés.

Merci d'avance
Bonne soirée !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-09 à 22:02

Ce n'est pas juste :

déjà ils ont plus que la droite (FG) en commun puisqu'ils sont confondus...ensuite je ne vois pas comment tu en déduis que P est sur (FK).

Je te suggère de raisonner par l'absurde en observant que si F,P,K n'étaient pas alignés, alors l'unique plan qui les contiendrait serait (FIJ) - puisque par 3 points non alignés passe un plan et un seul, et qu'il se trouve que le plan (FIJ) passe bien par F,P, et K - .
Or, comme on vient de prouver que G est coplanaire avec F,P, et K, cela entraînerait que...(?), ce qui est faux!

Il est donc impossible que F,P, K ne soient pas alignés!

Posté par
elevedets
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 02-05-09 à 22:03

Bonsoir !

D'accord, j'ai compris :)

Je suis passée à la partie B de cet exercice :

L'espace est rapporté au repère orthonormal (A ; vecteur AB ; vecteur AD, vecteur AE).
On appelle N le point d'intersection de la droite (GP) et du plan (ADB).
On note (x ; y ; 0) les coordonnées du point N.

1) Donner les coordonnées des points F, G, I et J.

Ma réponse :
"Donner" singnifie bien qu'il n'y a pas de calcul à réaliser ? Dans ce cas, on aurait :

F(x;0;z)
G(x;y;z)
I(x;2/3y;0)
J(0;2/3y;z)

Je ne suis vraiment pas certaine de ce que j'ai écrit ...

Merci d'avance pour ton aide !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 08-05-09 à 12:44

Bonjour,

je n'ai pas eu le temps de me connecter depuis un certain temps, j'espère qu'il n'est pas trop tard!

Tu dois quand même dire donner la relation vectorielle permettant de conclure, je pense.
Par exemple pour F, il suffit d'écrire que \vec{AF}=1\vec{AB}+0\vec{AD}+1\vec{AE} pour en déduire que F(1;0;1)

De façon générale, pour trouver les coordonnées d'un point (disons G), forme le vecteur allant de l'origine A jusqu'à ce point, puis décompose-le avec Chasles en une somme de vecteurs "parallèles" aux côtés du cube.
Ramène-toi ensuite seulement aux trois vecteurs de base: les coefficients de ces 3 vecteurs seront les coordonnées cherchées.

Posté par
MCelevedets
re 21-11-10 à 16:24

j'ai eu le même exercice que celui décrit dans ce post.
dans les question qui suivent, 2)a.on nous demande de"montrer que la droite (GN) est orthogonale aux droites (FI) et (FJ).
j'ai dit que le point N appartient à(GP)ce qui signifie que ce qui est vérifié pour (GP) l'est également pour(GN).or
(GP) est orthogonale au plan (FIJ) ce qui par définition signifie que (Gp) est orthogonale à(FI) et à (FJ).
Donc (GN) est également orthogonale à ces deux droite.

on me demande ensuite 2)b. d'exprimer les produit scalaires  GN .FI et de même avec GNet FJ en fonction de x et y.
Je touve pour GN scalaire FI, 2/3y+1/3
Et pour GN scalaire FJ,-x+2/3y+1/3
enfin et c'est ici que je ne sui pas sur,on me demande de determiner les coordonnées du point N.
J'ai fait un système.je trouve x= 2/3 et y=1/3 les coordonnées du point N sont donc(2/3;1/3;0)
Me suis-je trompée? car je ne suis pas très sur de moi notamment pour le début et le fin de ces questions.

Posté par
bsx44
re : Exercice produit scalaire dans l'espace 01-05-12 à 13:35

J'ai eu le même exercice à faire et je trouve x=0 y=-1/2 z=0
mais je ne suis pas sûr du tout que ce soit bon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !