Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Produit scalaire dans l'espace

Posté par
Samsara
19-03-10 à 21:23

Bonjour,

Je suis totalement bloquée sur cet énoncé.

Soit ABC un triangle. On note :
BC = a
AC = b
AB = c
A' milieu de [BC]
G isobarycentre de ABC.
On rappelle que si G est l'isobarycentre du triangle ABC, on a
GA² + GB² + GC² = (a² + b² + c²) / 3

1) Montrer que pour tout point M de l'espace :
2 MA.MA' + MB.MC = 3 MG² - (a² + b² + c²) / 6

* en souligné, ce sont des vecteurs

2) En déduire que les points d'intersection des cercles de diamètres [AA'] et [BC], s'ils existent, appartiennent aussi à un cercle de centre G dont on précisera le rayon.


Pour la question 1) j'ai essayé en partant du membre de gauche en appliquant la définition du produit scalaire mais si je veux injecter G ça me donne par exemple : norme de MG + GA + MG + GA' et je sais pas comment passer à des longueurs après ça.
J'ai aussi essayé avec la formule du barycentre qu'ils nous donnent mais je sais pas comment retomber sur des vecteurs.
Voilà, donc en gros, j'ai écrit plein de ligne mais ça ne donne rien.

Pour la question 2) le 2 MA.MA' et le MB.MC représentent les cercles demandés, le 3 MG² - (a² + b² + c²) / 6 doit être un genre d'équation de cercle (??). Mais par contre, je vois pas comment situer les points d'intersection des cercles.


Voilà, donc si quelqu'un a des pistes pour m'aider à avancer, ce serait très sympa !

Posté par
pgeod
re : Exercice Produit scalaire dans l'espace 19-03-10 à 21:38


1/

9 MG²
= (3MG)²
= (MA + MB + MC)²
= MA² + MB² + MC² + 2MA.MB + 2MB.MC + 2MA.MC
= MA² + MB² + MC² + 2MA.(MB+MC) + 2MB.MC
= MA² + MB² + MC² + 4MA.MA' + 2MB.MC
= (MG + GA)² + (MG + GB)² + (MG + GC)² + 4MA.MA' + 2MB.MC
= 3 MG² + GA² + GB² + GC² + 2 MG.(GA + GB + GC) + 4MA.MA' + 2MB.MC
= ??

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !