Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice produit scalaire teminale S

Posté par
didi424242
14-03-09 à 11:27

Bonjour à tous,

Je ne comprend pas l'exercice suivant. Pouvez vous me donner des indices svp?

Soit P un plan qui passe par deux points A(1;-1;2) et B(1;0;2) et est perpendiculaire au plan Q d'équation 3x+5y-8z-3=0
il faut déterminer une équation cartésienne du plan P.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice produit scalaire teminale S 14-03-09 à 11:48

Bonjour,

tu peux déjà vérifier que (AB) et Q sont sécants en un point E et trouver ses coordonnées.

Ensuite, il suffit de trouver les coordonnées (a,b,c) d'un point F de la droite d'intersection de P inter Q (tu connaîtras alors trois points non alignés de P).

F n'est pas unique puisque tous les points de cette droite d'intersection conviennent (sauf E), on peut donc imposer une contrainte de plus pour n'obtenir qu'une solution, par exemple c=0 (Q n'est pas parallèle au plan z=0)

Ensuite, F est tel que:

*ses coordonnées vérifient l'équation de Q, donc 3a + 5b = 3 (je te rappelle qu'on a choisi z=0)

*Un vecteur normal quelconque de P est orthogonal à un vecteur normal quelconque de Q (caractérisation des plans perpendiculaires).

Or on connaît un vecteur normal à Q, et faut donc rechercher un (il y aura là aussi plusieurs possibilités) vecteur normal à P, en fonction de a et b.

Il te restera une équation à écrire (le produit scalaire de ces deux vecteurs normaux est nul)!,

En tout, tu auras donc deux équations à deux inconnues pour trouver les coordonnées a et b manquantes.

Posté par
didi424242
re : exercice produit scalaire teminale S 15-03-09 à 10:15

une equation de ce plan est:

8x+3z-14=0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice produit scalaire teminale S 15-03-09 à 12:55

Je confirme que c'est juste.Tu as fait comme je te l'ai proposé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !