Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice produits scalaires

Posté par
pyrok
03-04-11 à 19:06

Bonsoir,
Je ne comprend pas comment réussir cette question, pourriez vous m'aider?

Soit un triangle equilateral ABC de coté a. Sur la perpendiculaire au plan (ABC) en C on place le point D tel que CD=a Soit H le projeté de A sur (BD). Démontrer que vect(BH)=1/4 vect(BD)

Merci d'avance.

Posté par
azalee
re : Exercice produits scalaires 04-04-11 à 11:18

Bonjour
on calcule de deux manières le produit scalaire    \vec{BA}.\vec{BD}

en utilisant la relation de Chasles     \vec{BD}=\vec{BC}+\vec{CD}
on obtient
\vec{BA}.\vec{BD}=\vec{BA}.\vec{BC}+\vec{BA}.\vec{CD}=...
            = 1/2 a²  (je te laisse faire le calcul)

autre méthode :
\vec{BA}.\vec{BD}=\bar{BH}x\bar{BD}  (produit des mesures algébriques)

tu calcules BD, et en utilisant l'autre résultat du produit scalaire, tu en déduis BH=1/4 BD  (en mesure algébrique)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !