Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles

Posté par
Vegeta59
24-10-10 à 19:27

Bonjour à tous

J'ai un exercice de révision à faire sur le produit scalaire, mais je ne sais presque plus rien faire... =/

------------------------------

A et B sont 2 points du plan tels que AB = 6
On désigne par I le milieu de [AB]

1) Soit N un point quelconque du plan. Démontrer que NA.NB = NI² - (AB²/4)

2) Soit E0 l'ensemble des points M du plan tels que MA.MB = 0.
Déterminer et construire E0.

3) Soit Ek l'ensemble des points M du plan tels que MA.MB = k (k )
Démontrer que E16 est un cercle de centre I dont on précisera le rayon.
Construire E16.
Soit C un point tel que ABC est un triangle équilatéral. Déterminer k pour que Ek contienne C.

4) Résoudre analytiquement les question 2 et 3 en utilisant le repère (A; i, j) tel que, dans ce repère, B est le point de coordonnées (6 ; 0)

-----------------------------

Voila, merci d'avance ! =)

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 24-10-10 à 19:38

bonsoir

décompose les vecteurs NA et NB avec la relation de Chasles pour faire apparaître le point I

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 24-10-10 à 20:18

Ba même en décompensant, je n'arrive pas à trouver le bon résultat...

NA.NB = (NI+IA).(NI+IB) = NI² + NB + NA + IA.IB

Et je n'arrive plus rien faire...

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 24-10-10 à 20:26

Grosse erreur !

Je trouve :

NA.NB = (NI+IA).(NI+IB) = NI² + NI.IB + NI.IA + IA.IB

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 24-10-10 à 20:27

bonsoir
en vecteur

NA.NB = (NI + IA ) ( NI + IB ) = NI² + NI ( IA + IB) + IA.IB
= NI² + NI . 0 + (-1/2 AB) (1/2 AB)
= NI² - 1/4 AB²

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 24-10-10 à 20:32

Je n'ai pas compris pourquoi IA.IB = (-1/2 AB) (1/2 AB)

On ne peut pas passer d'un produit scalaire à une multiplication comme çà, si ?
=O

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 05:21

bonjour

I est milieu de [AB]
le vecteur IB est égal à 1/2 vecteur AB
le vecteur IA est égal à - 1/2 vecteur AB

on a donc

vecteur NA . vecteur NB = carré scalaire de NI - 1/4 carré scalaire de AB

ensuite carré scalaire de NI = distance NI au carré

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 11:52

Oui mais je ne comprend pas comment vous passez de IA.IB à IA x IB.

Normalement, IA.IB = IA x IB x cos (IA, IB) non ?

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 19:50

bonsoir

on peut effectivement raisonner comme tu le fais :

vect IA . vect IB = IA x IB x cos (IA, IB) .

or (IA,IB) = pi, le cosinus vaut -1

vect IA ; vect IB = - IA x IB (en distance
et IA = IB = 1/2 AB

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 20:23

Merci beaucoup ! =)

Pour la question 2, l'ensemble E0 est le cercle de diamètre [AB], c'est bien çà ?

Par contre je ne sais pas comment faire pour la question 3...

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 20:26

bonsoir

on a bien le cercle de diamètre [AB]

pour 3) utilise la propriété démontrée au 1)

vect(MA) ; vect( MB) = MI² - AB²/4 avec I milieu de [AB]

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 20:51

Je ne vois pas comment passer de cette propriété à celle du cercle...

Je dois poser MI² - AB²/4 = k ?

Enfin, je ne comprend pas le raisonnement... =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 25-10-10 à 21:12

bonsoir

isole MI² =

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 26-10-10 à 20:56

MI² - AB²/4 = 16

MI² = 16 + AB²/4

MI = 4 + AB/2

Et je bloque... Je ne vois pas quel sorte de résultat je dois trouver... =/

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 26-10-10 à 20:58

MI = 4 + AB/2 = 4 + 3 = 7

Donc E16 est un cercle de centre I et de rayon 7, c'est bien çà ? =D

Par contre pour le triangle équilatéral, je ne comprends de nouveau pas... =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 05:31

bonsoir

Pour le début, c'est correct :

MI² - AB²/4 = 16

MI² = 16 + AB²/4

Attention la racine carrée d'une somme n'est pas égale à la somme des racines

MI² = 16 + 6²/4 = 16 + 9 = 25

Mi = 5 On reconnait un cercle de centre I et de rayon 5

C appartient à Ek si vect CA . vect CB = k

il te reste à calculer ce produit scalaire pour trouver k

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 13:45

Et pour calculer k avec CA.CB, il faut utiliser une formule ou faire une décomposition avec Chasles ?

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 13:52

Bonjour,

essaie la formule avec le cosinus, ou le projeté orthogonal, ou avec les distances, tu as le choix

Posté par
CL3MENT
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 15:36

Bonjour, j'ai le même exercice et je trouve pour la 3) b ), que k=18c'est sa?

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 15:44

bonjour

oui

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 18:03

Merci, j'ai trouvé également gràce à la formule avec le cosinus !! =D

Dernière question, la 4, je ne comprend pas trop ce qui est demandé... =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 18:07

bonsoir

A(o,o) B (6,o) M ( x,y)

tu calcules les coordonnées du vecteur MA, du vecteur MB, leur produit scalaire....

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 18:54

Je trouve MA (-x ; -y) et MB (6-x ; -y)

Mais maintenant je ne vois pas quoi faire et surtout ce qu'il faut faire (ce que me demande la question ?!?)

Merci d'avance

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 19:09

bonsoir


on te demande de retrouver les résultats par une méthode plus calculatoire :


calcule vect(MA) . vect(MB) = 0 en fonction de x et de y

et essaie de reconnaître une courbe !

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 19:37

MA.MB = 0

xx' + yy' = 0

-6x + x² + y² = 0

Mais je ne vois pas l'intérêt..

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 19:43

J'ai trouvé !

-6x + x² + y² = 0

(x - 3)² + (y - 0)² = 9

Donc cercle de centre I (3,0) et de rayon 3 (donc diamètre 6 = AB)

-----------

Pour la question 3/ a

(x - 3)² + (y - 0)² = 25

Donc cercle de centre I (3,0) et de rayon 5

Pour la question 3/b il faut faire comment par contre ? =/

Posté par
Emelineuuh
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 20:05

Pour la question 3)b), j'ai utilisé ce qu'on a démontré à la question et j'ai remplacer sachant que CI² = CA² - IA² (théorême de pythagore) et normalement, à la fin, tu trouves k = 18.

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 27-10-10 à 22:13

Tu es sûr que c'est comme çà qu'il faut faire ? Enfin, je sais pas, tu n'utilise pas les coordonnées en utilisant cette méthode... =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 28-10-10 à 10:30

bonjour,

Calcule les coordonnées de C puis le produit scalaire
vect (CA) . vect(CB)

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 28-10-10 à 14:10

Bonjour

Comment calculer les coordonnées de C ? =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 28-10-10 à 16:13

bonsoir

calcule l'abscisse du milieu de [AB] et la hauteur de ton triangle équilatéral ABC

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 28-10-10 à 20:36

Le milieu de [AB] est le point I (3 ; 0)

Donc le point C a pour abscisse 3

Pour calculer son ordonnée il faut les coordonnées de la hauteur, mais il n'y a pas de formule pour la calculer, si ?

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 29-10-10 à 06:23

bonjour

AIB est rectangle en I

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 29-10-10 à 12:49

AIC rectangle en I

CI² = AC² - AI² = 27

Je ne vois pas comment trouver des coordonnées avec ceci... =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 29-10-10 à 13:01

bonjour

CI = 3 3

donc C( 3, 33)

Posté par
Vegeta59
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 29-10-10 à 13:51

Bonjour, je trouve bien k = 18 en faisant CA.CB, merci beaucoup =)

Par contre je ne comprend pas pourquoi C (3 ; 33)

Comment on peut le prouver ? =/

Posté par
edualc
re : Exercice Révision Produit Scalaire : Ensembles 29-10-10 à 15:53

bonjour

dans ton repère orthonnormé d'origine O
B a pour coordonnées (6,0)
B est sur l'axe des abscisses

le pied de la hauteur H issue de C est le milieu de [ 0 B ] il a pour coordonnées (3, 0)
H  et C ont même abscisse donc l'abscisse de C c'est 3
l'ordonnée de C est la longueur HC donc 33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !