Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice sur le fonction analytique

Posté par
warso
17-03-17 à 14:33

bonjour ,

soit (Un) une suite complexe telle que module Un converge et que Un 2^(-nk) = 0 k > 1 . on definit f par la somme Un Z^n

1> justifier que la serie Un Z^n converge pour tout Z[code][/code] D(0,1)
2> montre que f est identiquement nulle dans D(0,1)
3> en deduire la valeur de Un pour tout n >= 0.

1> comme le module de Z<1  alors module Un Z^n < module un  < 00 donc la serie converge  .

2> comme f et g ( Un 2-nk) sont  analytique ,   Z D(0,1) , f(Z) =g(Z) = 0 f est identiquement nulle grace au principe de prologement analytique .

3> d apres le prologement analytique  fn(Zo) = 0 d ou  Un = 0

cordialement

Posté par
jsvdb
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 14:43

Bonjour warso.
Tu as fait quoi pour le 1>, par exemple ?

Posté par
ThierryPoma
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 14:46

Bonjour,

Du boulot :

Citation :
1> comme le module de Z<1  alors module Un Z^n < module un  < 00 donc la serie converge  .


C'est faux !

Posté par
jsvdb
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 14:47

Scuses, j'ai mal lu le post !!

Posté par
jsvdb
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 14:50

warso @ 17-03-2017 à 14:33


2> comme f et g ( Un 2-nk) sont  analytique ,   Z D(0,1) , f(Z) =g(Z) = 0 f est identiquement nulle grace au principe de prologement analytique .

C'est quoi g ?

Posté par
warso
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 14:53

z D(0,1)   module (z-0) <1 non ?

Posté par
warso
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 14:58

je pose g (1/2^k) = Un 2-nk , or  1/2^k  <1 d`ou 1/2k D(0,1)   non?

Posté par
jsvdb
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 15:10

Pourquoi définir une fonction g là la fonction f l'est déjà ?

Tu dis simplement que z_k=\dfrac{1}{2^k} \in D(0,1) (k > 0) donc f(z_k) est défini.

Donc ça te donne une suite z_k de zéros de f qui tend vers 0. Sauf que f(0) = U_0 et rien ne nous dit, d'après ton fil, que U_0 = 0 donc là on ne peut rien conclure en l'état.

Posté par
warso
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 15:28

1. je pense que pour cette question c est ok .

2.  d accord , qu est ce qui me garantir qu elle sera identiquement nulle sur le disque ?

3. Un = f(0) ??? je dirais plutot Un = fn(0)/n!

Posté par
jsvdb
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 15:43

warso @ 17-03-2017 à 15:28

2.  d accord , qu est ce qui me garantir qu elle sera identiquement nulle sur le disque ?

Ne connais-tu pas une notion qui s'appelle la continuité ?

Posté par
warso
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 15:49

si , je dis juste par continuite f est identiquement nulle sur ce disque

Posté par
jsvdb
re : exercice sur le fonction analytique 17-03-17 à 16:01

C'est conclure un poil rapidement.
Simplement, comme f est holomorphe sur D(0,1) en tant qu'elle est définie par une série entière, elle y est continue. Or, par hypothèse, le disque possède une suite de points qui converge vers 0 et qui annule la fonction. Donc, par continuité, f(0) = 0.
Donc on a dégoté un zéro de f qui n'est pas isolé.
Tu vois que c'est très différent du cas ou f est définie sur D(0,1) et où la suite de zéro de f tend vers 1 dans \C mais pas dans D(0,1) : une telle fonction n'est pas nécessairement nulle.

Comme holomorphe et analytique sont des notions équivalentes là où f est définie, la suite U_n = \dfrac{f^n(0)}{n!}=0 car dans les fonctions holomorphes sur un ouvert connexe de \C contenant 0, avoir tous ses coefficients de Taylor nuls est équivalent à être la fonction nulle (je rappelle que cette équivalence n'est pas vraie pour les fonctions réelles définies sur un voisinage ouvert de 0 et pour lesquelles les coeff de Taylor sont nuls)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !