Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le Produit Scalaire

Posté par
0smose
09-10-10 à 14:07

Bonjour à tous, Voila j'ai un exercice sur le produit scalaire pour jeudi à faire. C'était un de mes points forts l'année dernière, mais en ce début d'année j'ai pas mal de trous de mémoires on va dire.. Merci de m'aider;

Citation :
ABCD est un rectangle indirect de longueur 4cm, de largeur 3 cm et de centre O. Les points H et K sont les projetés orthogonaux des sommets B et C sur la diagonale (AC)
1a)En décomposant judicieusement à l'aide de CHASLES les vecteurs \vec{CA} et \vec{BD}, calculer \vec{CA}.\vec{BD}
b) En deduire \vec{OA}.\vec{OD}\vec{OA}[/tex].\vec{OD}

2a) En exprimant d'une autre manière le produit scalaire \vec{OA}.\vec{OD}, déterminer cos(\vec{OA}.\vec{OD})
b) En déduire la mesure de l'angle géométrique \widehat{AOD}

3) Démontrer que \vec{CA}.\vec{BD}= 10 x OK. En déduire HK
4a)Démontrer que pour tous point M du plan, MA²-MC²=4\vec{AO}.\vec{OM}
b) On note (E) l'ensemble des points M du plan tels que MA²-MC²=-7 . Démontrer que le point D appartient à (E)
c)En utilisant Les questions  (4a) et (4b), déterminer l'ensemble E
[/tex]

Voila, merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
0smose
re : Exercice sur le Produit Scalaire 09-10-10 à 14:09

(Désolé pour le double post, mais j'ai eu un probleme avec le LAtex)

Bonjour à tous, Voila j'ai un exercice sur le produit scalaire pour jeudi à faire. C'était un de mes points forts l'année dernière, mais en ce début d'année j'ai pas mal de trous de mémoires on va dire.. Merci de m'aider;

Citation :
ABCD est un rectangle indirect de longueur 4cm, de largeur 3 cm et de centre O. Les points H et K sont les projetés orthogonaux des sommets B et C sur la diagonale (AC)
1a)En décomposant judicieusement à l'aide de CHASLES les vecteurs \vec{CA} et \vec{BD}, calculer \vec{CA}.\vec{BD}
b) En deduire \vec{OA}.\vec{OD}

2a) En exprimant d'une autre manière le produit scalaire \vec{OA}.\vec{OD}, déterminer cos(\vec{OA}.\vec{OD})
b) En déduire la mesure de l'angle géométrique \widehat{AOD}

3) Démontrer que \vec{CA}.\vec{BD}= 10 x OK. En déduire HK
4a)Démontrer que pour tous point M du plan, MA²-MC²=4\vec{AO}.\vec{OM}
b) On note (E) l'ensemble des points M du plan tels que MA²-MC²=-7 . Démontrer que le point D appartient à (E)
c)En utilisant Les questions  (4a) et (4b), déterminer l'ensemble E


Voila, merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exercice sur le Produit Scalaire 10-10-10 à 14:36

Bonjour,

ABCD = rectangle indirect de centre O
AB = 4 cm
BC = 3 cm
H = projeté orthogonal de B sur (AC)
K = projeté orthogonal de D sur (AC)

1a)
vect(CA).vect(BD) = [vect(CB)+vect(BA)].[vect(BC)+vect(CD)]
= vect(CB).vect(BC) + vect(CB).vect(CD) + vect(BA).vect(BC) + vect(BA).vect(CD)
= -vect(BC).vect(BC) + vect(CB).vect(CD) + vect(BA).vect(BC) + vect(BA).vect(BA)
= -BC² + 0 + 0 + BA²
= -BC² + BA²
= -3² + 4²
= -9+16
= 7

1b)
vect(OA).vect(OD) = [(1/2).vect(CA)].[(1/2).vect(BD)] = (1/4).vect(CA).vect(BD) = 7/4

2a)
AC² = BA²+BC² = 4²+3² = 25 = 5² AC = 5 OA = AC/2 = 5/2
BD² = AB²+AD² = 4²+3² = 25 = 5² BD = 5 OD = BD/2 = 5/2
vect(OA).vect(OD) = OA.OD.cos(AÔD) = (5/2).(5/2).cos(AÔD) = (25/4).cos(AÔD)
(25/4).cos(AÔD) = 7/4
cos(AÔD) = 7/25


2b)
AÔD = Arccos(7/25) 73,74°

3)
vect(CA).vect(BD) = [2.vect(CO)].[2.vect(OD)]
= 4.vect(CO).vect(OD)
= 4.vect(CO).[vect(OK)+vect(KD)]
= 4.[vect(CO).vect(OK) + vect(CO).vect(KD)]
= 4.[CO.OK + 0]
= 4.CO.OK
= 4.OA.OK
= 4.(5/2).OK
= 10.OK

10.OK = 7
OK = 0,7
HK = 2.OK = 1,4

4a)
MA²-MC² = [vect(MA)]² - [vect(MC)]²
= [vect(MO)+vect(OA)]² - [vect(MO)+vect(OC)]²
= [vect(MO)+vect(OA)]² - [vect(MO)-vect(AO)]²
= [MO² + OA² + 2.vect(MO).vect(OA)] - [MO² + AO² - 2.vect(MO).vect(AO)]
= MO² + OA² + 2.vect(MO).vect(OA) - MO² - AO² + 2.vect(MO).vect(AO)]
= 4.vect(MO).vect(OA)
= 4.[-vect(OM)].[-vect(AO)]
= 4.vect(OM).vect(AO)
= 4.vect(AO).vect(OM)

4b)
DA²-DC² = 3²-4² = 9-16 = -7
D (E)

4c)
M (E) MA²-MC² = -7
MA²-MC² = DA²-DC² (d'après la question 4b)
4.vect(AO).vect(OM) = 4.vect(AO).vect(OD) (d'après la question 4a)
-4.vect(AO).vect(OD) + 4.vect(AO).vect(OM) = 0
4.vect(AO).vect(DO) + 4.vect(AO).vect(OM) = 0
4.vect(AO).[vect(DO)+vect(OM)] = 0
4.vect(AO).vect(DM) = 0
vect(AO).vect(DM) = 0
M Droite passant par D et perpendiculaire à (AO)
M (DK)

Donc (E) = (DK)

Posté par
0smose
re : Exercice sur le Produit Scalaire 10-10-10 à 15:26

Ouahou.. Et bien merci je ne m'attendais pas a une réponse aussi complète en si peu de temps... Vraiment merci!. Je vais lire et tenter de le refaire, pour me familiariser avec ce chapitre. En tout cas, un grand merci!

Posté par
0smose
re : Exercice sur le Produit Scalaire 13-10-10 à 13:15

-3²=-9

Ce n'est pas logique...

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exercice sur le Produit Scalaire 13-10-10 à 21:23

Ne pas confondre -(3²) avec (-3)² ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !