Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les barycentres

Posté par
chibi_kev1
18-08-07 à 17:12

Bien le bonjour a toutes et a tous.
voila j'ai un enorme soucil parce que je n'arrive pas du tout a faire une seule question de cette exercice.
Merci de bien vouloir me venir en aide

Soient A et B deux points distincts du plan P, et k un reel.
On designe par k l'ensemble des points M du plan P tels que MA/MB = k avec (MB)

1°)CAS PARTICULIER
Determiner l'ensemble k lorsque k=0, lorsque k=1, lorsque k<0

2°)CAS GENERAL: k]0;1[]1;+[
a) Montrer alors que : MA/MB=k (MA+kMB).(MA-kMB)=0

b) On designe par I le barycentre des points pondérés (A;1), (B;k) et par J le barycentre des points ponderes (A;1), (B;-k)
justifier l'existence de I et J, puis simplifier les sommes MA+kMB et MA-kMB

c) En deduire l'ensemble k

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les barycentres 18-08-07 à 17:13

Bonjour

Tu arrives à faire la première non?

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 18-08-07 à 17:44

je sais juste que quand k=0 ca fais une droite
et quand k=1 ca fais une mediatrice

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les barycentres 18-08-07 à 18:01

une médiatrice, n'est-ce pas une droite?

Si k=0, il faut que MA=0 soit M=A.

Donc Ek={A}

Lorsque k est négatif strictement, on a MA=kMB. Or MA est positif (distance) et kMB est négatif. L'ensemble est vide.

Posté par
mah00
re : exercice sur les barycentres 19-08-07 à 14:42

pour la deuxième , tu élève les deux membres au carré...

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 17:18

pour la deuxieme  petit a)enfait j'ai developpe le produit scalaire.

par contre pour la b)demontre l'existence de I et J.
je pense qu'il faut dire que 1+ko
et IA + kIB =vect O
vous en pensez quoi?

Posté par
mah00
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 17:24

pour moi IA + kIB =vect O suffit pour repondre a la question parce que comme le barycentre est unique, s'il y a un point qui vérifie cette relation (en locurrence I) c'est bien notre barycentre.

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 17:32

oui mais justement comment demontre que IA + kIB =vect O

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 19:17

Ben par définition du barycentre non?

Posté par
mah00
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 19:20

il faut démontrer cette définition d'aprés ce que j'ai compris!
Mais (MA+kMB).(MA-kMB)=0 c'est une relation vectorielle?

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 19:40

Bonjour,

Un produit scalaire nul, oui. Le premier membre vaut (1-k^2)\vec{MI}.\vec{MJ} avec k\not=\pm 1.

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 24-08-07 à 19:40

oui c'est une relation vectorielle

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 14:38

(1-k²)MI.MJ = MA+kMB c'est ca?

si oui peux tu m'expliquer comment tu arrives au resultat?

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 14:58

Bonjour,

On fait intervenir I dans la première parenthèse et J dans la seconde:

(\vec{MA}+k\vec{MB}).(\vec{MA}-k\vec{MB})=(\vec{MI}+\vec{IA}+k\vec{MI}+k\vec{IB}).(\vec{MJ}+\vec{JA}-k\vec{MJ}-k\vec{JB})=\left[(1+k)\vec{MI}+\vec{IA}+k\vec{IB}\right].\left[(1-k)\vec{MJ}+\vec{JA}-k\vec{JB}\right]=(1+k)(1-k)\vec{MI}.\vec{MJ}=(1-k^2)\vec{MI}.\vec{MJ}

Car: \vec{IA}+k\vec{IB}=\vec{0} et \vec{JA}-k\vec{JB}=\vec{0}

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 17:58

merci pour le detail.
je n'avais meme pas pense a integre les barycentres dans l'expression de la somme.
pour la c),
l'ensemble k est bien la sphere de diametre [IJ]

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 18:08

De rien.

Voui dans l' espace, le cercle de diamètre [IJ] dans le plan (car nous sommes dans le plan le crois...)

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 18:17

oui faute d'inattention merci de me l'avoir fais remarquer.

merci beaucoup pour les explications que vous m'avez apporté.

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 18:19

Je suppose que c' est un "vous" collectif.

Posté par
chibi_kev1
re : exercice sur les barycentres 25-08-07 à 18:22

oui a cailloux et nightmare meme si celui-ci avez disparu sur la fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !