Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les modules des complexes

Posté par
Linuks
26-10-09 à 13:48

Bonjour,

J'ai un petit soucis sur un exo sur les complexes :

Voici l'énoncé :
On note D l'ensemble tel que D={z/|z|<1}.
Il faut alors montrer que (z,z') D²,
\frac{z+z'}{1+z\bar{z'}} D.

J'ai alors tenté de calculer le module au carré de \frac{z+z'}{1+z\bar{z'}} dans le but de montrer qu'il est inférieur à 1 (ainsi, le module étant positif, il est aussi inférieur à 1).
Cependant, je trouve que ce module au carré est égal à :

\frac{|z|^2+|z'|^2+2real(z\bar{z'})}{1+2real(z\bar{z'})+|z|^2|z'|^2}


Je suis bloqué par la suite pour montrer ce module est inférieur à 1.
Si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance !

Posté par
J-R
re : Exercice sur les modules des complexes 26-10-09 à 16:59

il suffit juste de mq |z+z'|^2\le |1+\bar{z}z'|^2
puis utilise le fait que z\bar{z}=|z|^2 ...et factorise un maximum après avoir développer

Posté par
Linuks
re : Exercice sur les modules des complexes 26-10-09 à 22:19

Merci pour la réponse.
Mais quand je développe le numérateur et dénominateur, j'obtiens le même résultat que pour ma fraction.
J'ai juste le numérateur et le dénominateur qui sont séparés mais le problème reste le même :\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !