Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les triaingles rectangle

Posté par
coco65
12-11-11 à 17:55

merci de m'aider, ma fille a un exercice et je n'arrive pas à l'aider.
je compte sur vous pour m'expliquer et je pourrai ensuite lui expliquer correctement.
voici l'énoncé.

EX1: Un puits a un diamètre de 1.2 m. une fillette veut connaitre la profondeur de ce puit; pour cela elle recule jusqu'à ce que le fond A du puits, le bord B du puits et ses yeux soient alignés.
elle est alors située à 60 cm du bord B du puits.
sa taille est de 150 cm.

déterminer la profondeur de ce puits.



Merci par avance l'aide.
Amicalement.

Posté par
milo96
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:02

Bonjour.

Comment le fond A et ses yeux peuvent être alignés ?!

Posté par
coco65
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:13

elle recule petit à petit jusqu'à avoir le fond A, le bord B et ses yeux C, cela forme une ligne droite.

Posté par
milo96
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:20

Avez-vous une image, un dessin pour qu'on y voit plus clair ?

Posté par
plvmpt
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:22

bonjour,

c'est un exo qui passe souvent un dessin meme si les mesures changent

exercice sur les triaingles rectangle

Posté par
plvmpt
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:24

ici Maths THEOREME de THALES 4° il y a le dessin exact et le memee enoncé

Posté par
milo96
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:26

Encore un merci à plvmpt !

Posté par
plvmpt
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:27

de rien, ce sont des exos qui passent souvent meme si l'enoncé differe sur les mesures ls dessins sont les memes,
la fonction recherche est utile

Posté par
milo96
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:30

Ah oui en effet ! Est-ce mieux de mettre le chapitre concerné sur Recherche ?

Posté par
plvmpt
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:33

je comprend pas ce que tu veux dire

Posté par
plvmpt
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 18:35

moi qd je recherche je tape 2 ou 3 mots cles de l'enoncé et c'est tt, forum college ou lycée, de ttes facons tt sort les niveaux colleges et lycée

ici j'ai tapé " puits yeux thales"

Posté par
milo96
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 20:29

Ah d'accord ! Merci du tuyau.

Posté par
coco65
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 22:47

je pense avoir trouvé, la profondeur est de 3m.

BE/BD= CE/DA; 60/120= 150/DA DONC DA= 300 cm

pouvez vous me confirmer le résultat merci.

Posté par
Kanyx
re : exercice sur les triaingles rectangle 12-11-11 à 23:40

J'ai trouvé !

Posté par
Kanyx
re : exercice sur les triaingles rectangle 13-11-11 à 00:08

On va utiliser le Théorème de Thalès, mais qui dit Thalès , dit parallélisme. Donc, je vais commencer par prouver le parallélisme des droites (BD) et (AE).

Je sais que (BF)┴(AE) et que (DE)┴(AE).
Or, si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.
Donc, (BF)//(DE).


Ensuite, je vais utiliser le théorème de Thalès :

Je sais que (BF)//(DE) et que (AC) et (EC) sont sécantes en C, donc, je peux utiliser le théorème de Thalès :
BD/AE = CD/CE soit 60/(120+60) = 150/CE soit CE = (150*180)/60 = 450
Donc (CE) mesure 450 cm.

Si D ∈ (CE), alors :
DE = CE-CD
DE = 450-150
DE = 300
Donc (DE) mesure 300 cm, soit 3 m.

Ce puits possède une profondeur de 3 m.


exercice sur les triaingles rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !