Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur une Application dans C

Posté par
Zeleph
01-11-15 à 15:16

Bonjour, j'ai quelques soucis avec un exercice :

Voici l'énoncé :

Soient n,m deux entiers premiers avec n > m et f l'application définie par :  
f : C C
z (zn,zm)

1) Montrer que Un Um = {1}
2)En déduire que f est injective
3)Montrer que f n'est pas surjective

Ce que j'ai essayé de faire :

1) Là je ne comprends pas vraiment ce que signifient Un et Um, il s'agit des racines n-ieme et m-ieme de l'unité ?
Si oui, je ne vois pas comment montrer que leur intersection est égale à 1 (peut être en l'écrivant en extension...?)

2) De même, je ne vois pas le rapport entre cette intersection et l'injectivité de la fonction...
                                                                                                              

Posté par
luzak
re : Exercice sur une Application dans C 01-11-15 à 15:28

Bonjour !
f est une fonction à valeurs dans \C^2, pas dans \C : revoir ton énoncé !

1. Si z est dans l'intersection tu as z^n=z^m=1. Avec m,n premiers entre eux (penses à la relation de Bézout) tu devrais pouvoir montrer le résultat.

2. et 3. Tant que tu ne donnes pas un énoncé correct ...

Posté par
Zeleph
re : Exercice sur une Application dans C 01-11-15 à 15:33

Ah oui pardon, c'est bien à valeurs dans C2

Posté par
luzak
re : Exercice sur une Application dans C 01-11-15 à 16:07

Pour étudier "f injective" tu prends u,v et supposes que f(u)=f(v) soit u^m=v^m;\;u^n=v^n. Alors \Bigl(\dfrac uv\Bigr)^m=1 etc...

Pas surjective : cherches un couple (u,v) qui ne peut pas être f(z).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !