Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices démo

Posté par
Night13
04-09-23 à 18:27

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire :
Soient a et b deux entiers relatifs non nuls. Montrer que si a/b et b/a alors a = b et a = -b

Apparemment il faut commencer par :
Si a/b et b/a, alors il existe deux entiers relatifs a' et b' tels que :
b = a b' et a = b a'
donc a = a b' a'
           1 = b' a'
Mais j'avoue que je ne comprends pas trop dès le début. Si vous pourriez un peu expliquer, ça m'aiderait beaucoup, merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 04-09-23 à 18:30

Bonjour
Relis ton énoncé il manque manifestement un bout de phrase

Posté par
Night13
re : Exercices démo 04-09-23 à 18:34

Déjà j'ai mis un "et" à la place du "ou" : Donc : Soient a et b deux entiers relatifs non nuls. Montrer que si a/b et b/a alors a = b ou a = -b.
Mais sinon c'est ce que j'ai écrit dans mon cahier :/

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 04-09-23 à 18:43

salut

alors tu as mal recopié ...

Night13 @ 04-09-2023 à 18:34

Soient a et b deux entiers relatifs non nuls. Montrer que si a/b et b/a alors a = b ou a = -b.


ce qu'il y a entre le si et le alors et ce qui suit le alors doivent être des propositions (ou phrase) et dans la première il n'y a pas de verbe donc ce ne peut être une proposition

dans la deuxième il y a bien un verbe

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 04-09-23 à 18:51

Lis le à haute voix tu verras que ça ne va pas

Posté par
Night13
re : Exercices démo 04-09-23 à 19:15

Je vois. La formulation correcte serait : Montrer que si a/b et b/a sont entiers alors a = b et a = -b

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 04-09-23 à 19:32

avec un ou

Posté par
Night13
re : Exercices démo 04-09-23 à 19:33

Oui décidément..
Mais je ne comprends toujours pas bien ce début de raisonnement

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 04-09-23 à 19:39

plutôt que d'utiliser des primes utilise plutôt les lettres p et q : c'est plus lisible

ben n'est-ce pas la définition ?

si la fraction a/b est entière alors il existe un entier p tel que a/b = p

et idem avec b/a = q

ce début de raisonnement n'est que la traduction mathématique des hypothèses pour pouvoir mieux les manipuler

on a donc (je reprends ce que tu as écrit) :

a = bp
b = aq

donc ab = pqab
                                               (il faut justifier proprement chaque étape bien sûr !!)
donc pq = 1

ne sais-tu pas déterminer deux entiers relatifs dont le produit est 1 ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 04-09-23 à 19:43

Je vais m'y repencher dans une trentaine de minutes, je vais voir si je comprends mieux avec votre explication

Posté par
Night13
re : Exercices démo 04-09-23 à 20:36

Alors pour les primes, c'est mon professeur qui les a utilisés, donc je préfère faire pareil (même si ça revient au même bien sûr que d'utiliser les lettres).

Dans mon cours j'ai : Soient a et d deux entiers relatifs avec d non nul. Dire que d divise a signifie qu'il existe un entier relatif k tel que a = dk. Mais ça revient au même que a/b = p car par un produit en croix, on trouve a = bp, si je ne me trompe pas.

Je vois à peu près.  Donc quand j'ai écrit a = ab'a', j'aurais dû écrire ab = ab'a' ? Je suis un peu perdue car ça ne correspond pas à ce que j'ai écrit.

Je ne comprends pas comment on sait que pq = 1.

Deux etiers relatifs dont le produit est 1 sont simplement  :
1 et 1 :
-1 et -1 ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 04-09-23 à 20:42

Peut-être qu'il me manque / que j'ai oublié certaines bases pour pouvoir réussir ce genre d'exercices, alors pourriez-vous m'indiquer ce que je devrai revoir ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 04-09-23 à 21:44

notre site rame complètement ce soir
les informaticiens sont prévenus
je tente une réponse

Citation :
Deux etiers relatifs dont le produit est 1 sont simplement :
1 et 1 :
-1 et -1 ?


oui c'est ça et si tu remplaces dans a=bp ou dans b=aq tu trouves bien que soit a=b soit a=-b

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 05-09-23 à 10:30

Night13 @ 04-09-2023 à 20:36

Alors pour les primes, c'est mon professeur qui les a utilisés, donc je préfère faire pareil (même si ça revient au même bien sûr que d'utiliser les lettres).
si tu ne sais pas prendre du recul par rapport aux lettres qui ne sont que des notations d'objets formels ayant certaines propriétés mathématiques alors je pense que tu auras certaines difficultés en math

Night13 @ 04-09-2023 à 20:36

Je vois à peu près.  Donc quand j'ai écrit a = ab'a', j'aurais dû écrire ab = ab'a' ? Je suis un peu perdue car ça ne correspond pas à ce que j'ai écrit.
non tu as raison (a = ab'a') mais d'un point de vu esthétique et pour respecter une certaine symétrie entre les deux lettres (a et b désignant des objets "nombres relatifs") je préfère écrire :

a = bp
b = aq

et multiplier ces deux inégalités entre elles (cours de collège) pour obtenir ab = abpq

Night13 @ 04-09-2023 à 20:36

Je ne comprends pas comment on sait que pq = 1.

ensuite ce passage à pq = 1 s'obtient à partir de règles vu en collège et utilise une hypothèse d l'énoncé dont tu ne t'es pas servi

je te laisse réfléchir un peu et reviendrai plus tard

Posté par
Night13
re : Exercices démo 05-09-23 à 12:30

Je ne comprends toujours pas comment on passe de a = ba' à a = ab'a'. Je ne vois pas trop l'utilité de cette étape, c'est comme si les deux expressions n'avaient rien à voir ?

Par contre oui je comprends comment on passe de a = bp et b = aq à ab = abpq.

Citation :
ensuite ce passage à pq = 1 s'obtient à partir de règles vu en collège et utilise une hypothèse d l'énoncé dont tu ne t'es pas servi

J'ai oublié ces règles ou du moins ça ne me vient pas comme ça face à cet exercice. Quoique..peut-être que pour que ab = abpq soit vraie, il existe deux possibilités :
soit p = 1 et q = 1, donc leur produit est égal à 1
soit p = -1 et q = -1, donc leur produit est égal à 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 05-09-23 à 13:20

Citation :
Je ne comprends toujours pas comment on passe de a = ba' à a = ab'a'.

tu as écrit dans ton premier message que
b = a b' et a = b a'
cela donne
a=ab' a'

ensuite quand tu as ab = abpq et que tu veux pq, que fais-tu réellement ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 05-09-23 à 21:17

Citation :
tu as écrit dans ton premier message que
b = a b' et a = b a'
cela donne
a=ab' a'

Ah oui, je viens de comprendre..

Citation :

ensuite quand tu as ab = abpq et que tu veux pq, que fais-tu réellement ?
: Il faut diviser les 2 côtés de l'équation par "ab". Ce qui donne 1 = pq ?

(si on utilise les primes, il faut diviser chaque côté de l'équation a = ab'a' par a. Ce qui donne 1 = b'a').

Donc, soit p = q = 1, soit p = q = -1, car ce sont les seuls entiers dont le produit donne 1. (Donc, soit a' = b' = 1, soit a' = b' = -1, car ce sont les seuls entiers dont le produit donne 1.) ?

Mais je pense qu'il manque une étape pour conclure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 05-09-23 à 21:35

Citation :
: Il faut diviser les 2 côtés de l'équation par "ab". Ce qui donne 1 = pq ?


tu as le droit de diviser les deux membres par ab ? c'est équivalent ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 05-09-23 à 21:45

Il me semble que oui. Ça permet juste de simplifier l'équation

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 05-09-23 à 21:50
Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 05-09-23 à 22:09

Je vais te donner une autre indication
0*2=0
0*3=0

0*2=0*3 et pourtant 2 n'est pas égal à 3
...

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 05-09-23 à 22:14

j'ai failli donné l'aide tout à l'heure mais j'ai préféré attendre :

carpediem @ 05-09-2023 à 10:30

ensuite ce passage de abpq = ab à pq = 1 s'obtient à partir de règles vu en collège et utilise une hypothèse d l'énoncé dont tu ne t'es pas servi

je te laisse réfléchir un peu et reviendrai plus tard


(sauf cas particulier) le principe fondamental pour résoudre des équations et surtout des inéquations est de tout mettre dans un membre et factoriser ... et utiliser les hypothèses de l'énoncé

Posté par
Night13
re : Exercices démo 05-09-23 à 22:42

Alors bon dans ce cas, la seule chose que je vois est :
ab = abpq
ab-abpq = 0
a(b-bpq) = 0
a = 0

Posté par
Night13
re : Exercices démo 05-09-23 à 22:42

Je vais dormir maintenant, je reprendrai demain

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 05-09-23 à 22:45

ne peux-tu pas factoriser un peu mieux : ab - abpq = ab \times 1 - ab \times pq = ...

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 05-09-23 à 22:46

Night13 @ 05-09-2023 à 22:42

a = 0

ha bon !! mais que dit l'énoncé ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 07:01

Ah oui effectivement..
ab = abpq
ab-abpq = 0
ab(1-pq) = 0
ab = 0 ou 1-pq = 0
ab = 0 ou 1 = pq

Donc soit p=q=1, soit p=q=-1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 06-09-23 à 07:16

que fais-tu de ab=0 ?
Relis bien ton énoncé

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 14:42

Ah oui alors, je pense que ab ne peut pas être égal à 0 car une division par 0 est impossible et en plus il est précisé dans l'énoncé que a et b sont deux entiers relatifs non nuls.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:06

tu ne prends pas l'explication par le bon bout

quand tu arrives à
ab(1-pq) = 0
tu reprends ton énoncé et tu dis que a et b sont non nuls donc que ab est non nul
donc tu es sûre d'avoir le droit de diviser par 0
et tu obtiens donc pq=1
et là tu termines
tu vois la nuance ?

malou edit, j'ai barré ma bêtise !

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:13

Ah oui, je vois.

Mais je ne suis pas certaine de comprendre pourquoi je suis sûre d'avoir le droit de diviser par 0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:15



excuse moi j'ai écrit une bêtise que je vais barrer au dessus
je voulais dire
donc tu es sûre d'avoir le droit de diviser par quelque chose qui ne vaut pas 0

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:23

Ah ouf, je me disais bien aussi.

Et comment je peux conclure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:26

tu arrives à pq=1 en sachant que p et q sont des entiers relatifs
et là, simple bon sens
p=1 et q=1
ou
p=-1 et q=-1

ce qui te bonne bien ce que tu cherches
oui ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:37

Je n'arrive pas vraiment à a = b ni b = -a, donc ça ne me donne pas vraiment exactement ce que je cherche por moi

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:50

Enfin si, puisque dans a = bp ou b = aq, a ou b a respectivement le signe que p ou q.

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 15:55

Si je reformule tout depuis le début, ça donne :

Si a/b et b/a sont entiers, alors il existe deux entiers relatifs tels que :
a = bp
b = aq
donc ab = aqpb
ab-aqpb = 0
ab(1-qp) = 0
Or a et b sont deux entiers relatifs non nuls, d'où ab est non nul
Donc 1 - qp = 0
1 = qp
D'où soit q = p = 1, soit q = p = -1
Alors a = b ou b = -a.

(autrement avec les primes :
Si a/b et b/a sont entiers, alors il existe deux entiers relatifs tels que :
b = ab' et a = ba'
donc ab = ba'ab'
ab - ba'ab' = 0
ab(1-a'b') = 0
Or a et b sont deux entiers relatifs non nuls, d'où ab est non nul.
Donc 1 - a'b' = 0
1 = a'b'
D'où soit a'=b'=1, soit a'=b'=-1.)

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 06-09-23 à 16:14

oui !

juste une remarque sans même parler de division (même si c'est implicite) : rappelle toi la règle du produit nul : ab = 0 \iff a = 0 $ ou $ b = 0 apprise au collège

donc on peut écrire :

... <=> ab(1 - pq) = 0 <=> ab = 0 ou 1 - pq = 0

or la première éventualité est fausse d'après l'énoncé (a et b sont des entiers non nuls) donc pq = 1

il est important de savoir manipuler des propositions fausses car tu vas très certainement en rencontrer dans les raisonnements par récurrence

PS : je suppose que c'est un exercice de math expertes ?

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 16:42

Merci beaucoup pour le rappel, mais j'ai utilisé cette règle dans un précédent message.  J'ai juste cru comprendre qu'il était inutile de faire cette étape suite à une remarque de malou, donc c'est pour ça que je suis passée directement à l'explication de la proposition fausse

Merci beaucoup à vous deux pour votre aide en tout cas

PS : Oui exactement, c'est un exercice de maths expertes

D'ailleurs, vous n'auriez pas des exercices un peu dans le même style pour que je puisse m'assurer d'avoir bien compris ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices démo 06-09-23 à 16:48

Tu as dans les fiches de terminale une fiche d'arithmétique où tu vas trouver les exercices type corrigés. Cette fiche va te servir cette année.
La je suis sur mon téléphone mais si tu ne la trouves pas je te mettrai un lien quand je serai sur mon ordi

Posté par
Night13
re : Exercices démo 06-09-23 à 16:55

Non c'est bon, j'ai trouvé

Posté par
carpediem
re : Exercices démo 06-09-23 à 17:25

Night13 @ 06-09-2023 à 16:42

J'ai juste cru comprendre qu'il était inutile de faire cette étape suite à une remarque de malou, donc c'est pour ça que je suis passée directement à l'explication de la proposition fausse
je ne pense pas que ce soit la meilleure méthode pour bien travailler (avec rigueur)

quand on a une règle telle que celle du produit nul ou la règle des signes par exemple alors on l'applique toujours exactement telle qu'elle est donnée (ou encore par exemple lorsqu'on applique "bêtement" les formules des racines d'un trinome (*))

puis ensuite et seulement ensuite on revient à l'énoncé et à ses hypothèses et on interprète les résultats trouvés et éventuellement on élimine  en justifiant les résultats non conformes ou en contradiction avec l'énoncé

(*) on simplifie le résultat ensuite et seulement après avoir "appliqué bêtement" les formules : c'est comme ça qu'on les apprend et on les retient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !