Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices polynômes

Posté par
maths_45
29-12-11 à 15:44

Bonjour a tous , pouvez-vous m'aider sur les exercices suivants :

1 ) Determiner une condition necessaire et suffisante pour que l'equation algébrique à coeffs complexes :
x4+ax3+bx2+cx+d = 0 ( a différent de 0 ) admette deux racines opposées .

2 ) Determiner les valeurs du complexe telles que l'equation algébrique :
f(x) = ( x+1 ) n - xn - = 0 ( n2 ) admette une racine multiple .

3 ) Determiner pour que deux des solutions de l'equation algébrique :
z4 - 2z2 + Z + 3 = 0 dans vérifient z1z2 = 1 .
Résoudre l'equation dans ce cas .

Merci de votre aide .

Posté par
GGenn
re : Exercices polynômes 29-12-11 à 17:27

pour la 1/

que se passe-t'il lorsque et - vérifient l'équation ??
quelle égalité doivent alors vérifier a et c ??

pour la 2/

j'ai souvenir que racine multiple polynomiale avait un rapport avec racine des dérivées n ièmes ... pas toi ?

pour la 3/

j'ai souvenir du développement de (z-z1).(z-z2).(z-z3).(z-z4) pour gérer, par identification, les solutions d'une équation ... pas toi ?         surtout avec z1.z2  = 1

Posté par
maths_45
re : Exercices polynômes 29-12-11 à 18:00

Pour la 1 ,
je peux poser l'equation suivante avec d'un coté  et - de l'autre , je me retrouve alors avec
2a3 + 2b2+ 2c = 0 , je ne vois pas ce que je peux en faire

Posté par
GGenn
re : Exercices polynômes 29-12-11 à 18:02

P() = 0 et P(-) = 0
par soustraction P() - P(-)  =  et ça donne quoi, cette petite écriture ?

Posté par
GGenn
re : Exercices polynômes 29-12-11 à 18:02

excuse, P() - P(-) = 0

Posté par
maths_45
re : Exercices polynômes 29-12-11 à 18:51

ça donne ce que j'ai écris au dessus sauf que j'ai oublé 24

Posté par
GGenn
re : Exercices polynômes 29-12-11 à 20:08

que nenni, petit scarabé ...
les termes ^4 et ² et constants s'éliminent et il reste 2a.^3 + 2c. =0 donc
.2.(a+c) =0
et, comme tu peux supposer que 0 tu conclus que c = -a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !