Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercise qui me géne

Posté par
rycbar82
28-11-15 à 16:17

Salut

L'espace est muni d'un repère ( O;i;,j,k)
On donne les points A(1;-2;3) et B(4;2;-2) et \overrightarrow{AB}(3;4;-5)

a. Déterminer l'ensemble des points M de l'axe (Ox) tel que le triangle ABM soit rectangle en A.

Or, si ABM est rectangle en  A alors \overrightarrow{AB} . \overrightarrow{AM} = 0

donc il faut résoudre 3x + 4y -5z = 0
mais j'ai du mal à le faire
est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 16:21

bjr,
ce n'es qu'une equation du plan
a  le déterminer

Posté par
sbarre
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 16:26

Bonjour,
oui sauf que ce n'est pas 3x + 4y -5z = 0  (mais une autre valeur que 0 sinon le point A n'en ferait pas partie....).

Une fois que la bonne valeur est trouvée, il n'y a plus grand chose d'autre à faire.

Posté par
rycbar82
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:02

est ce que \overrightarrow{AM}(x-1;y+2;z-3)

du coup l'équation : 3(x-1) + 4(y+2) -5(z-3) = 0

je suis confus
jepense que c'est faux ce que je vien de marquer

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:04

ok,vas y

Posté par
rycbar82
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:19

3(x-1) + 4(y+2)-5(z-3) = 0
3x -3 + 4y +8 - 5z +15 = 0
3x + 4y - 5z +20 =0

puis la je suis bloqué
j'ai jamais resout une équation à 3 inconnues

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:21

c'est une equation du plan du vecteur directeur (3,4,-5)

Posté par
sbarre
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:22

Là c'est bon!

Il n'y a rien à résoudre; c'est l'équation d'un plan dans l'espace, et c'est l'ensemble des points M tels que  \overrightarrow{AB} . \overrightarrow{AM} =  \overrightarrow{0}

Posté par
rycbar82
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:33

représentation paramétrique :
1 + 3t
-2 + 4t
3 -5t

donc M(1, -2, 3)

car 3\times1 + 4\times(-2) - 5\times3 +20 = 0

Posté par
rycbar82
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:38

merci !!!

Posté par
sbarre
re : Exercise qui me géne 28-11-15 à 17:50

euh... pour la représentation paramétrique... cela ne peut pas le faire; puisque dans ce que tu proposes tu as une seule dimension de liberté ton équation est celle d'une droite et pas du tout celle d'un plan!

Donc ton équation paramétrique ne peut pas être bonne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !