Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo difficile sur les fonctions

Posté par
POU60
14-12-06 à 20:50

bonjour ou plutot bonsoir,
j'ai un exercice de math sur les fonctions qui est assez difficile.Je vous expose mon sujet en vous disant qu'est-ce que je ne comprend pas.

ABC est un rectangle en tel que AB = 6cm et AC = 8 cm. Soit M un point variable du segment [AB]. On pose AM = x.

1-Construire le rectangle AMNP avec N  [BC] et P  [AC] .      
2-En utilisant le theoreme de Thales demontrer que MN = 8-(4/3)x
3-On designe par f(x) le perimetre du rectangle AMNP
       a) Quel est l'ensenble de definition de f ?
       b) Donner une expression de f(x) en fonction de x


4-On designe par g(x) l'aire du rectangle AMNP.
       a) Donner une expression de g(x) en fonction de x et verifier que
                    g(x) = -(4/3)(x-3)² + 12
       b) Tracer la courbe representative de la fonction g dans un repere orthogonal.
       c) Conjecturer où doit se trouver le point M pour que l'aire du rectangle AMNP soit maximale. Demontrer cette conjecture.                                                                        
Merci de votre aide.

Mes reponse:
1)

exo difficile sur les fonctions

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 20:53

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 20:55

2) j'utilise le theoreme de thales: BM/BA = BN/BC = MN/AC
(6-x)/6 = MN/8 = (86-x)/6 = (48-x)/6 = 8-x
je trouve 8-x mais je n'arrive pas a trouver 8-(4/3)x

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:01

(6-x)/6 = MN/8
8(6-x)/6=MN
8*6/6 -8x/6=MN
8-(4/3)x=MN

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:07

Citation :
8*6/6 -8x/6=MN

Tu developpe 8(6-x)/6=MN
mais je ne sais pas comment tu es passé de 8*6/6 -8x/6=MN à 8-(4/3)x=MN

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:11

8(6-x)/6=(48-8x)/6=(48/6)-(8x/6)=8 -(4x/3)

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:15

ok merci

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:20

2) f(x) = (8-(4/3)x)2+x2

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:23

c'est bon mais essaye de developper et de l'ecrire sous la forme ax+b

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:25

il faut repondre d'abord à 2)a)

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:35

2)a) Df= [0;8-(4/3)x]

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:39

Df= [0;6]

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:43

c'est bon

Posté par
plumemeteore
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:48

bonsoir
2a : le domaine de f(x) est ]0; 6[
3c : AB/2 semble une bonne valeur pour x pour avoir le maximun de g(x)
exprimer la dérivée de g(x); calculer x quand cette dérivée est zéro; le x trouvé doit être compris entre 0 et 6 exclu; en fait on trouvera 3, ce qui démontrera la conjecture

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:51

2)b)f(x) = (8-(4/3)x)2+x2
         = 2x+8-4/3
est-ce que mon resultat est bon?

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 21:53

Peut tu me dire pourquoi c'est ]0; 6[ et pas [0;6].
Merci de ta reponse

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 22:33

c'est [0;6].

Posté par drioui (invité)re : exo difficile sur les fonctions 14-12-06 à 22:35

f(x) = (8-(4/3)x)2+x2=16-(8/3)x+2x=16-(8/3)x+(6/3)x=16-(2/3)x

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 17-12-06 à 14:05

pour la question 2)b), il faut resoudre la fonction f(x) ou il faut resoudre la fonction en remplacant x par un nombre.
Merci de votre reponse

Posté par
POU60
DM : fonction 17-12-06 à 14:31

bonjour ,
je suis vraiment desolé car j'ai deja ecrit un sujet sur ce meme exercice mais il y a beaucoup de message et la personne qui m'a aidé ne c'est plus connecté depuis plusieurs jours. Je suis encore une fois vraiment desolé.

Je vous expose mon sujet.
ABC est un rectangle en tel que AB = 6cm et AC = 8 cm. Soit M un point variable du segment [AB]. On pose AM = x.

1-Construire le rectangle AMNP avec N[BC] et P[AC] .      
2-En utilisant le theoreme de Thales demontrer que MN = 8-(4/3)x
3-On designe par f(x) le perimetre du rectangle AMNP
       a) Quel est l'ensenble de definition de f ?
       b) Donner une expression de f(x) en fonction de x


4-On designe par g(x) l'aire du rectangle AMNP.
       a) Donner une expression de g(x) en fonction de x et verifier que
                    g(x) = -(4/3)(x-3)² + 12
       b) Tracer la courbe representative de la fonction g dans un repere orthogonal.
       c) Conjecturer où doit se trouver le point M pour que l'aire du rectangle AMNP soit maximale. Demontrer cette conjecture.                                                                        
Merci de votre aide.

Mes reponse:

2) en utilisant le theoreme dt thales je trouve 8-x et non pas 8-(4/3)x

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:34

Bonjour,

Après plus de 200 messages, tu devrais pourtant savoir que le multi-post est interdit ici.
https://www.ilemaths.net/sujet-exo-difficile-sur-les-fonctions-109430.html

Lis bien ce qui suit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:35

Citation :
Après plus de 200 messages, tu devrais pourtant savoir que le multi-post est interdit ici.


Bah oui, mais le multipost ca augmente le nombre de messages...

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:36

ok escuse moi

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:37

Bonjour,

Thalès donne :

MN/AC=BM/BA mais AC=8 ; BM=6-x; BA=6

Donc MN/8=(6-x)/6-->produit en croix

MN=[8(6-x)]/6=(48-8x)/6=48/6 - 8x/6=8-8x/6=8 - 4x/3-->tu avais tort.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:38

Eric1 >>

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:40

qu'est que je doit faire ?
Je doit repondre a Papy Bernie qui vient de m'aider ou je retourne sur l'ancien topic
Merci et encore désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:42

Moi, je me déconnecte pour aujourd'hui.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:51

pour la 3)a):
on commence l'intervalle par 0. Pour trouver la fin de l'intervalle on fait 8 / (4/3)= 6
donc Df = [0;6]

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:53

pour la question 3)b), il faut resoudre la fonction f(x) ou il faut resoudre la fonction en remplacant x par un nombre.
Merci de votre reponse

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : DM : fonction 17-12-06 à 14:55

Il faut trouver f(x)...

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 15:04

ok donc f(x)= (8-(4/3)x)2+x2        on utilise la distributivite
            = 2*8+2*(-4/3)+2*x+2x
            = 16-(8/3)+4x
est-ce que mon resultat est juste.

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 15:22

Je ne comprend pas pour la question 4)a)

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : DM : fonction 17-12-06 à 15:25

Si tu as trouvé le perimetre, tu peux calculer l'aire, si tu sais la définition de l'aire d'un rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM : fonction 17-12-06 à 15:29

g(x)= x * (8-(4/3)x)
on utilise la distributivité
cela fait: g(x)=-8x-(4/3)x+x²
je trouve -8x-(4/3)x+x² mais je n'arrive pas a trouver -(4/3)(x-3)² + 12
merci de ta reponse

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : exo difficile sur les fonctions 18-12-06 à 19:24

il y a encore quelques questions:
5)On designe par h(x) la longueur du segment [MP].
a)Donner une expression de h(x) en fonction de x.
b)A l'aide de votre calculatrice graphique, donner une valeur approchéé de la valeur x qui rend h(x) minimale.
c)En justifiant que MP = AN. Preciser la position du point N correspondant à h(x) minimum et faire une figure correspondant à cette situation.
d)Démontrer que dans ce cas. BC*AN = AB*AC. En déduire AN, puis BN.
e)Justifier qu'alors BN*AN = AB*MN. En déduire MN, puis la valeur exacte du nombre x correspondant. Comparer avec la valeur obtenue en 5)b).


pour la question 5)d) je sais que BC*AN = AB*AC mais je n'arrive pas à l'expliquer.
Merci de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : exo difficile sur les fonctions 18-12-06 à 22:18

Bonsoir,

le périmètre est donc :

f(x)=2*(8-4x/3 )+2x=16-8x/3+2x=16-8x/3+6x/3=16-14x/3

L'intervalle de déf est [0;6] comme indiqué car M "se promène " sur AB.

Aire=AM*MN=g(x)=x(8-4x/3)=-4x²/3+8x


Développons g(x)=-(4/3)(x-3)²+12

g(x)=-(4/3)(x²-6x+9)+12

...=-4x²/3 +(4*6x)/3- (4*9)/3 + 12

....=-4x²/3 + 8x -12 +12

....=-4x²/3 + 8x -->c'est ce que nous avons trouvé.

Donc aire g(x) peut s'écrire :

g(x)=12 - (4/3)(x-3)²

g(x) vaut 12 diminué d'un nb positif donc g(x) vaut toujours moins de 12 sauf si x=3.

Si x=3, alors g(x) vaut exactement 12 car (x-3)=0 dans ce cas là.

Donc l'aire est max si x=3

J'envoie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !