Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo probas et suites en bcpst

Posté par lizpcat (invité) 01-11-07 à 21:53

bonjour a tous!
je suis en 1ère année bcpst véto et j'ai un exo dont l'énoncé ne me semble pas très clair...Le voici:

On s'intéresse à la transmission d'une information binaire, c'est à dire une information ne pouvant prendre que deux valeurs. On admet que le procédé de transmission directe entre deux individus A et B est tel que, lorsque A émet une valeur de l'information à destination de B, ce dernier reÇoit la valeur émise avec une probabilité p (donc l'autre valeur avec une probabilité q = 1 - p). On suppose que p ]O, 1[. Soit n E N. On considère les individus successifs A0, A1, ... An. L'information émise par A0 est transmise à A1, qui transmet la valeur reçue à A2, et ainsi de suite jusqu'à An. Entre deux individus Ak et Ak+1 (k [0, n - 1]), la transmission de l'information suit la loi décrite précédemment.
Pour tout k [0, n -1], on note pk la probabilité que la valeur de l'information reçue par Ak soit identique à celle émise par A0 et on pose p0 = 1.

1. Soit k [0, n - 1]. Exprimer pk+1 en fonction de pk.

2. En déduire une expression de pn en fonction de n et p.

3. Déterminer limnpn.

4. Déterminer p tel que p100 0,999.

ouf! voili voilou!
donc comme je vous l'ai dit je ne comprends pas très bien l'énoncé et du coup je ne sais pas de quoi partir pour la question 1...

si quelqu'un pouvait me donner un ptit coup de main je lui en serai très reconnaissante!
quoi qu'il en soit merci d'avance!
à bientôt!

Posté par
lafol Moderateur
re : exo probas et suites en bcpst 01-11-07 à 21:56

Bonsoir

probas totales avec le s.c.e. (Ak a reçu l'info émise par A0, Ak a reçu le contraire)

Posté par lizpcat (invité)re : exo probas et suites en bcpst 02-11-07 à 10:41

merci... mais je ne sais pas ce que signifie s.c.e. ?

et avec la formuule des probas totales on arrive pas à pk+1 en fonction de pk si??
désolée je suis vraiment une quiche...

Posté par
veleda
re : exo probas et suites en bcpst 02-11-07 à 10:59

bonjour,
s.c.e=système complet d'événements

Posté par
veleda
re : exo probas et suites en bcpst 02-11-07 à 11:21

je note Bk+1 l'événement Ak+1reçoit la bonne information
et\bar{B}k+1il ne reçoit pas la bonne information
on a donc
Bk+1=(Bk+1Bk)(Bk+1\bar{B}k)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !