Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo rapide decomposition

Posté par Djeffrey (invité) 08-05-05 à 15:59

Bonjour , voila j'ai un souci pour celui ci , j'en ai fait d'autre mais celui ci je vois pas comment faire :
Calculer l'integrale suivante : \Bigint_0^1 \frac{2it}{t^2-2it+1} dt

Factoriser par i? Decomposer en elements simples ?

Merci a vous

Posté par
otto
re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 16:12

Salut,
ne remarques tu pas une relation entre le numérateur et le dénominateur?
Mais en décomposant en éléments simples ce serait peut être mieux.

Posté par Djeffrey (invité)re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 16:13

Peux tu m'en dire un peu plus s'il te plait je ne vois pas non...
Merci

Posté par
otto
re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 16:26

Si tu poses le dénominateur d(t)=t²-2it+1 et le numérateur n(t)=2it.

Tu as n(t)=id'(t)-2i

Notamment, f(t)=n(t)/d(t)=[id'(t)-2i]/d(t)=id'(t)/d(t)-2i/d(t)

Le premier terme fait apparaitre du ln le second de l'arctan.
Sauf erreur.

Sinon tu peux essayer en décomposant en éléments simples.

Posté par Djeffrey (invité)re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 16:44

Merci, mais pour l'arctan je ne vois pas bien comment elle intervient... Et je me demandais aussi si on pouvait mettre du complexe dans le logartithme ?
Sinon merci beaucoup pour ton aide, mais peux tu me donner l'autre facon, par la decomposition stp ?
Merci bcp

Posté par marcfo (invité)re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 16:54

I=2i(1/4*ln((t²+1)²+4t²)+i.arctg((2t-2i)/(2.2))/2))
semble êtr la solution

Posté par Djeffrey (invité)re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 17:11

tu pourrais me detailler ton raisonnement s'il te plait marcfo, c'est un peu rapide la lol...Merci

Posté par marcfo (invité)re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 18:05

2i/d(t)=2i/(t-i)²

Posté par marcfo (invité)re : exo rapide decomposition 08-05-05 à 18:15

oubli
2i/((t-i)²+2)
bien sûr!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !