Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo type bac (produit scalaire) bloqué à la dernière question

Posté par Léina (invité) 04-02-07 à 11:06

Bonjour à tous,

Je suis en train faire l'Exercice 1 : Non Spécialité Bac S 2003 National (avec le tétraèdre)
J'ai considèré a=1(OA = OB = OC = 1.)
***
Je bloque à la question 4/c/ pour calculer les coordonnées de W. Je ne vois pas comment faire.

4/c/ Le centre W de la sphère circonscrite à ABCD est équidistant de ces points :
WA = WB = WC = WD
En particulier, W est sur la plan médiateur de [AB]. Or, on sait que OA = OB, IA = IB et CA = CB.
Le plan médiateur de [AB] est donc (OIC).
En outre, W est sur le plan médiateur de [BC] qui n'est autre que (AOH). (Puisque AB = AC, OB = OC et
HB = HC car H est le centre de gravité du triangle équilatéral ABC)
Donc W est situé sur l'intersection des plans (OIC) et (AOH), à savoir (OH).

Il existe donc un réel k tel que : OW=k OH (vecteurs)

Autrement dit, les coordonnées de W sont de la forme :
W(k, k, k)

Et la je ne sais pas quoi faire.
Merci de votre aide

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par Léina (invité)re : Exo type bac (produit scalaire) bloqué à la dernière questi 04-02-07 à 13:38

Enoncé:

Soient a un réel strictement positif et OABC un tétraèdre tel que :
OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles en O.
OA = OB = OC = 1.

On appelle I  le pied de la hauteur issue de C du triangle ABC, H le pied de la hauteur issue de O du triangle OIC, et D le point de l'espace défini par vecteur HO=veceur DO.


1. Quelle est la nature du triangle ABC ?
2. Démontrer que les droites (OH) et (AB) sont orthogonales, puis que H est l'orthocentre du triangle ABC.
3. Calcul de OH.
a. Calculer le volume V du tétraèdre OABC puis l'aire S du triangle ABC.
b. Exprimer OH en fonction de V et de S, en déduire que OH = 3/3
4. Étude du tétraèdre ABCD.
L'espace est rapporté au repère orthonormal(O;vecteur OA,vecteur OB,vecteur OC)
a. Démontrer que le point H a pour coordonnées : (1/3,1/3,1/3)
b. Démontrer que le tétraèdre ABCD est régulier (c'est-à-dire que toutes ses arêtes ont même longueur).
c. Soit W le centre de la sphère circonscrite au tétraèdre ABCD.
Démontrer que W est un point de la droite (OH) puis calculer ses coordonnées.

Je bloque à la question 4/c/ pour calculer les coordonnées de W. Je ne vois pas comment faire.

pour le tétraèdre Exo type bac (produit scalaire) bloqué à la dernière questi
(pour le tétraèdre, j'ai fait copié coller dans paint mais pour l'attacher il ne veut pas)

Merci de votre aide

Posté par Léina (invité)re : Exo type bac (produit scalaire) bloqué à la dernière questi 04-02-07 à 15:57

problème résolu ça fait W(1/6;1/6;1/6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !