Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exos bizarre

Posté par
LERAOUL
01-07-17 à 19:25

salut!
soit [tex]f(z)= \sum_{n=0}^{+00}a _{n}z^{n}[/tex] une fonction holomorphe dans D(0; r).  On suppose que \left|f(z) \right|\leq \frac{\frac{1}{}}{1-\left|z \right|} pour tout  [tex]z[tex] dans D(0; r)[/tex]. montrer  que \left|a_{n} \right|\leq (1+\frac{1}n{})^{n} (n+1)\leq e  (n+1).

Posté par
LERAOUL
re : exos bizarre 01-07-17 à 19:41

soitf(z)=  \sum_{n=0}^{+00}a _{n}z^{n} une fonction holomorphe dans D(0; r).  On suppose que
  \left|f(z) \right|\leq \frac{\frac{1}{}}{1-\left|z \right|} pour tout  [tex]z[tex] dans D(0; r). montrer  que  \left|a_{n} \right|\leq (1+\frac{1}n{})^{n} (n+1)\leq e  (n+1)

Posté par
jokass
re : exos bizarre 02-07-17 à 00:05

Salut,

je n'ai pas résolut l'exercice mais voici quelques pistes:

exprimer le second facteur de l'inégalité en somme géométrique (en bidouillant le bon truc, je n'ai pas encore réussit ici mais cela doit être un truc comme ça)

Pour prouver la dernière inégalité elle est trivial en remarquant que (1+(1/n))n converge vers e en l'infini (classique) et que la suite est bien une suite croissante (donc majoré par sa limite).

La vraie difficulté est dans la première inégalité; puisque l'on a aucune information sur r, notamment le fait de savoir si il est plus grand que 1 ect.

Posté par
verdurin
re : exos bizarre 02-07-17 à 00:34

Bonsoir,
pour compléter le post de jokass ( que je salue ).
La valeur de r n'a aucune importance, pourvu qu'elle soit non nulle. Ceci en vertu du principe du prolongement analytique.

Posté par
etniopal
re : exos bizarre 02-07-17 à 00:35

C'est quoi ce ?
Et la proposition ? C'est n ? n ?

En tout cas :
Pour tout s   ]0 , r[   [0 , 1[ et tout n     tu as : |an|    1/(1 - s)sn .
Si tu as manipulé quelques intégrales curvilignes tu devrais pouvoir vérifier que ce que j'avance est vrai ( ou peut-être  faux  )

Posté par
etniopal
re : exos bizarre 02-07-17 à 00:38

Pardon !
J'ai cru voir   alors que c'est e .

Posté par
etniopal
re : exos bizarre 02-07-17 à 10:29

Si on a :  \left|a_{n} \right|\leq (1+\frac{1}n{})^{n} (n+1) pour n assez grand , le rayon de convergence R de  F := \sum_{n=0}^{+\infty}a _{n}X^{n} est   1 .

Je ne vois pas trop pourquoi si le rayon de    \sum_{n=0}^{+\infty}a _{n}X^{n} est   1  on aurait  \left|a_{n} \right|\leq (1+\frac{1}n{})^{n} (n+1) pour n assez grand  , même en supposant que  | \sum_{n=0}^{+\infty}a _{n}z^{n} |\leq \frac{\frac{1}{}}{1-\left|z \right|} pour tout z tel que    |z|  < 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !