Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

explications sur les logarithmes

Posté par sherman (invité) 31-07-05 à 17:41

Bonjour.

En fait je ne comprend pas ce que sont les logarithmes, a quoi ils servent, et comment les utiliser. si vous pouviez m'expliquer et me donner quelques exemples.

je vous remercie de votre compréhention

Sherman

Posté par sherman (invité)théorème de l hospital 31-07-05 à 17:47

bonjour. en fait je dois aussi connaitre quelques demonstrations sur les furmules de dérivaton et le théorème de l'hospital. en ce qui concerne les formules de derivations, je comprend tout a part un petit ditail, ils disent pour tout x apartenant a E. qu'est ce que ce E? en ce qui concerne le théoreme de l'hospital, je ne comprend rien si vous pouviez m'expliquer assez en detail mais assez simplement. je vous remercie de tout mon coeur,

Sherman

*** message déplacé ***

Posté par sherman (invité)integrales 31-07-05 à 17:49

j'aimerais des explications sur ce que sont les integrales, a quoi elles servent et comment les utiliser.
merci d'avance,

sherman

*** message déplacé ***

Posté par sherman (invité)sin cos tg cotg 31-07-05 à 17:53

voila, je sais plus ou moins comment utiliser les sinus cos tg et cotg dans les calculs, mais j'aimerais des explications sur ce qu'elles sont concretement. j'aimerais aussi que vous me donniez un petit recaitulatif afin que je connaisse et comprenne les rapports entre eux (ex : sin / cos = tg, (sin X)/X = 1, tg/cos = ? , etc...)

merci beaucoup pour toute cette aide, je ne sais pas ce que je ferai sans vous.

sherman

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : explications sur les logarithmes 31-07-05 à 17:55

Bonjour

C'est un peu vague comme question ... Les logarithmes ont pas mal d'utilité, en physique comme en maths.

Pour ce qui est de leur utilisation en physique je ne saurais pas te dire grand chose à part peut être la notion d'echelle logarithmique.

En mathématiques ils sont utilisés par exemple dans le calcul d'intégrale, dans la résolution d'équations ... et puis surtout elle est fortement lié à l'exponentielle (étant sa réciproque) qui elle même à beaucoup d'utilités. Je ne pourrais pas tout te citer.

Voici un exemple :

Résoudre l'équation 3$\rm 2^{x}=13

On a :
3$\rm 2^{x}=e^{xln(2)}

On doit ainsi résoudre :
3$\rm e^{xln(2)}=13
soit comme le logarithme est injectif :
3$\rm ln(e^{xln(2)})=ln(13)
ie
3$\rm xln(2)=ln(13)
et au final :
3$\rm x=\frac{ln(13)}{ln(2)}

Autre exemple :

Comment trouver les solutions de l'équation différentielle 3$\rm y'-2y=0 (E)
eh bien on écrit :
3$\rm (E)\Leftrightarrow y'=2y\Leftrightarrow \frac{y'}{y}=2

On intégre les deux membres et on trouve :
3$\rm ln|y(x)|=2x+C
soit en passant par l'exponentielle :
3$\rm |y(x)|=e^{2x+C}=e^{C}e^{2x}=ke^{2x}
soit :
3$\rm y(x)=k'e^{2x} k' décrivant \mathbb{R}

Nouvel exemple :
Calculer :
3$\rm I=\Bigint_{0}^{1} \frac{dx}{x+1}

On sait qu'une primitive de 3$\rm x\to \frac{1}{x+1} est ln(x+1)
donc :
3$\rm I=ln(1+1)-ln(0+1)=ln(2)

Etc...

Tu verras au fur et à mesure de tes études tu découvriras plein d'utilisation des logarithmes


jord

Posté par
Nightmare
re : théorème de l hospital 31-07-05 à 17:58

Re

Si tu nous donnez le contexte pour le probléme de la dérivation je pense que ça serait beaucoup plus facile pour nous de comprendre et de t'aider à comprendre... Mais là personnelement je ne vois pas de quoi tu parles.

Pour ce qui est du théorème de l'hospital qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Il n'y a rien de dure, si une fonction est encadrable par deux fonctions ayant la même limite l en un réel ou une borne infinie a, alors cette fonction admet elle aussi pour limite l en a.

Je l'ai écrite ici


jord

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : integrales 31-07-05 à 18:01

Re

Nous ne sommes pas des livres de cours. Que tu aies une question sur un point du programme je veux bien mais là j'ai l'impression que tu ne sais vraiment rien et que tu penses qu'on va pouvoir te résumer en un post ce que les profs font en un an ...

Alors met toi un peu au boulot tu trouveras les réponses à tes questions toi même


jord

Posté par sherman (invité)re sin cos tg 31-07-05 à 18:06

voila, le moderateur a fermé mes sujets parce qu'ils étaient trop vagues. je voulais juste quand meme que vous me donniez un petit recaitulatif afin que je connaisse et comprenne les rapports entre sin cos tan, cotan (ex : sin / cos = tg, (sin X)/X = 1, tg/cos = ? , etc...)
merci d'avance. sherman

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : re sin cos tg 31-07-05 à 18:10

salut sherman :

je suis du même avis que Jord et je te propose de regarder le cours par toi même :

[lien]

bon courage ...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : explications sur les logarithmes 31-07-05 à 18:28

Si le modérateur (en l'occurence moi) a fermé le topic, ce n'est pas pour que tu en réouvres un autre du même type

J'espere ne plus avoir à déplacer tes posts...


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !