Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Expression d'une fonction

Posté par
yorgostam
09-05-21 à 20:40

Bonsoir, j'ai une question d'un qcm sur laquelle je suis complètement bloqué si vous pouviez m'aider j'en serais ravi

Parmi les expressions suivantes, supposées définies, laquelle vaut tg ( x - ∏) , quel que soit le nombre réel x ?

a) -1/tg(x)        b) 1/tg(x)          c) -tg(x)        d) tg(x)

Je vous cache pas que je n'ai aucune idée de ce qu'on me raconte, je vous pas le lien U_u

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 20:40

vois* excusez moi

Posté par
Leile
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 20:45

bonsoir,

tg(a) =  sin(a)/cos(a)

tg(x - pi)   =   sin(x - pi) /  cos(x - pi)
à quoi est egal  sin(x - pi)  ??     et  cos(x - pi)  ??

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:42

Bonsoir je ne savais pas du tout que "tg" signifiait tangeante !!

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:45

sin ( x-) = sin(x) =cos((/2) -x )
et cos ( x-)= -cos(x) = sin ( (/2) -x)
Si je ne me trompe pas

Posté par
Leile
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:50

sin ( x- pi) =  sin (x)  ?   tu es sûre ?  tu ne confonds pas avec sin (pi - x) ?
pour vérifier, trace le cercle trigo à main levée..

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:53

ok, mince je vois que y'a des fautes sur ma fiches de révision ><

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:53

oui c'est sin (pi - x) alors :/

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:55

ça donne donc :
tan(x-pi)= sin(x-pi)/cos(x-pi) = sin(x)/-cos(x) = -tan(x) ?

Posté par
Leile
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 21:59

tu te trompes.   sin (x-pi) ne vaut pas sin (x)

sin (x - pi) = - sin (x)
cos (x - pi)  =  - cos(x)

donc tg (x-pi) = ?

Posté par
yorgostam
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 22:08

ok ça marche, je modifie ma fiche ><
Donc tan(x-pi)= -sin(x)/-cos(x)= tan(x)
Merci !

Posté par
Leile
re : Expression d'une fonction 09-05-21 à 22:13

sur ta fiche, il n'y  a certainement pas sin (x - pi),  mais plutot sin(x+pi)  (ce qui revient au même    )
regarde ici

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !