Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

f(x)=x^3

Posté par carine (invité) 09-04-04 à 10:01

bonjour pouvez vous m'aider?

J'arive pas à trouver le sens de variation de f(x)=x^3

merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : f(x)=x^3 09-04-04 à 10:03

Sujet déjà traité aussi
ici

Ca serait bien d'utiliser le moteur de recherche de temps
en temps, surtout pour des exercices classiques, merci

Posté par (invité)re : f(x)=x^3 09-04-04 à 10:03

Quand x croît, x3 croît aussi
La fonction f: x->x3 est strictement croissante sur IR

Bon courage
@+
Zouz

Posté par (invité)re : f(x)=x^3 09-04-04 à 11:31

stp océane tu peux m'expliquer coment on fait car j'ai
rien compris encore moin le sujet traitée alor stp récris le moi
merci

Posté par Zouz (invité)re : f(x)=x^3 09-04-04 à 13:34

Hello

Ok on va faire ça trankillement.
f(x) = x3

Pour trouver le sens de variation d'une fonction, il faut étudier
le signe de f(b) - f(a), avec a et b 2 rééls sur l'axe des abscisses.

Etudions les variations de f(x)=x3 sur [0; +inf[

Soit 0 <= a <= b sur l'axe des abscisses
f(a) = a3
f(b) = b3

si tu montres que f(b) > f(a) si b > a, alors la fonction est croissante
(la courbe "monte")

Calculons le signe f(b) -f(a)
f(b) - f(a) = b3 - a3
                  = (b-a)(b²+ab+a²)

a <= b alors b-a>=0
b²>=0 et a²>=0 (des carrés sont toujours >=0)
ab>=0 car on a choisi 0>=a>=b

donc (b-a)(b²+ab+a²) >=0
donc b3 - a3>=0
donc f(b) - f(a) >=0
donc f(b) >= f(a) pour a et b sur [0;+inf[

Donc la fonction cube est croissante sur [0;+inf[

Ensuite tu fais pareil sur ]-inf;0] en prenant a<=b<=0

C'est bon comme ça?

Bon courage @+

Zouz

Posté par carine (invité)re : f(x)=x^3 09-04-04 à 21:15

merci zouz et je voulais te demander si on fai f(a)- f(b) est ce
que c'est pareil?? je suis obliger de faire pareil sur ]-inf;0]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !