Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

f(n) (x) = x^(2n) * e(-x²/2)

Posté par toon (invité) 03-02-05 à 18:30

ceci est une fin de probleme et comme d'hab j'ai du mal à la demo

il faut demontrer que f(n) admat un maximum M(n)

et derniere partie a>0
I(n) (a) = [0]integrale[a] f(n) (x) dx

demontrer
I (n+1) (a) = (2n+1)*I(n)(a) - a^(2n+1)* e(a²/2)

voila,

si quelqu'un peu me sortir de l'impasse, car la je suis completement perdu,
merci par avance

Posté par
Nightmare
re : f(n) (x) = x^(2n) * e(-x²/2) 03-02-05 à 18:37

Bonjour

Pour le premier , démontres que \lim_{x\to \pm\infty} f_{n}(x)=0

Pour le deuxiéme tu devrais t'en sortir en utilisant la linéarité de l'intégrale à savoir :
\Bigint (f+g)=\Bigint f+\Bigint g


Jord

Posté par toon (invité)je n y arrive pas 03-02-05 à 18:54

car pour le premier  à f(1) Mn se situe à x=racine de 2 et à f(2) Mn se situe à x=2

et le 2ieme je patauge tjrs

Posté par toon (invité)le 2ieme et un casse tete pour moi 03-02-05 à 19:03

et si pour le premier on utilisait le sens de variation c'est a dire qu'après le maxi la courbe et strictement decroissante ?

Posté par toon (invité)la 2ieme demo 04-02-05 à 05:31

je ne suis aps tombé dans la marmite de la demo, et je ne vois rien pour la 2ieme demo I(n+1) (a)=

merci d eme donner la formule magoc !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : f(n) (x) = x^(2n) * e(-x²/2) 04-02-05 à 09:40

f(n)(x) = x^(2n).e^(-x²/2)

S x^(2n).e^(-x²/2) dt

Poser e^(-x²/2) = u -> -x.e^(-x²/2) dx = du
Et poser x^(2n) dx = dv -> (1/(2n+1)) . x^(2n+1) = v

S x^(2n).e^(-x²/2) dt = (1/(2n+1)).x^(2n+1).e^(-x²/2) + (1/(2n+1)).S x^(2n+1).x.e^(-x²/2) dx

S(de 0 à a) x^(2n).e^(-x²/2) dt = (1/(2n+1)).a^(2n+1).(e^(-a²/2)) + (1/(2n+1)).S(de 0 à a) x^(2n+1).x.e^(-x²/2) dx

S(de 0 à a) x^(2n).e^(-x²/2) dt = (1/(2n+1)).a^(2n+1).e^(-a²/2) + (1/(2n+1)).S(de 0 à a) x^(2(n+1)).e^(-x²/2) dx

I(n)(a) = (1/(2n+1)).a^(2n+1).e^(-a²/2) + (1/(2n+1)).I(n+1)(a)

(1/(2n+1)).I(n+1)(a) = I(n)(a) - (1/(2n+1)).a^(2n+1).e^(-a²/2)

I(n+1)(a) = (2n+1).I(n)(a) - a^(2n+1).e^(-a²/2)
-----
Un peu différent de ce que tu as écrit.

Il te reste à soit trouver mon erreur, soit corriger ton énoncé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : f(n) (x) = x^(2n) * e(-x²/2) 04-02-05 à 09:56

Je n'avais pas vu la première question:

fn(x) = x^(2n).e^(-x²/2)

fn'(x) = 2n.x^(2n-1).e^(-x²/2) - x^(2n+1).e^(-x²/2)

fn'(x) = e^(-x²/2).x^(2n-1).(2n-x²)

e^(-x²/2) > 0 quelle que soit la valeur de x
Si on considère les x > 0, alors fn'(x) a le signe de 2n - x²

fn'(x) > 0 pour x dans ]0 ; V(2n)[ -> fn(x) est croissante.  (V pour racine carrée).
fn'(x) = 0 pour x = V(2n)
fn'(x) < 0 pour x dans ]V(2n) ; oo[ -> fn(x) est décroissante.

Il y a donc un maximum de fn(x) pour x = V(2n).
Ce max vaut fn(V(2n)) = (V(2n))^(2n).e^-n = (2n/e)^n
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !