Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Factorisation

Posté par Kalyptus (invité) 19-11-06 à 17:48

Bonjour tout le monde !
Voila j'ai un problème, pour demain j'ai une fiche à faire sur la factorisation, seulement je n'ai pas très bien compris !
La donnée est "mise en évidence".
Quelle méthode utilisez-vous pour, par exemple, résoudre ce calcul :
8x²yz³ - 4xyz^4   (^4 = puissance 4)

Ou encore
ab(x-y)+x-y

Merci infiniment de votre aide qui m'évitera une retenue

Posté par
missmaths93
re : Factorisation 19-11-06 à 17:57

8x²yz³ - 4xyz^4  
4xyz(2xz²- 1^4 )
mais je ne suis pas sur je crois que c faux mais bof

Posté par
missmaths93
re : Factorisation 19-11-06 à 18:05


dsl je crois que c bon au contraire

Posté par
missmaths93
re : Factorisation 19-11-06 à 18:15

alors ?

Posté par Kalyptus (invité)re : Factorisation 19-11-06 à 18:34

Merci, mais comment t'as fait ?
Ca me semble juste, mais je n'ai tjrs pas de méthode...

Posté par
borneo
re : Factorisation 20-11-06 à 02:25

Bonsoir,

8x²yz^3 - 4xyz^4 = 4xyz^3(2x-z)

ab(x-y)+x-y = (x-y)(ab+1)

Pour vérifier si c'est juste, on développe.

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 20-11-06 à 11:40

    Bonjour. Pour ta fiche sur la factorisation, tu pourras indiquer
1) il faut remarquer dans chaque élément de l'expression donnée, tous les termes (lettre, nombre, ou parenthèse) qui sont commun.
    Ici par exemple (1ère expression)  on remarque que y est commun aux 2 expressions. Donc on pourra factoriser y
2) mais certains termes sont un peu "mélangés" et ne ressemblent pas tout-à-fait aux autres. Par exemple, ici, on a :
    - d'un côté x au carré, et de l'autre x
    - d'un côté z au cube, et à côté z puissance 4
    - au début 8, et ensuite 4 ...
3) ces termes , on va les mettre en évidence
      8 x²yz3 -->  2*4*x*x*y*z3
      4 xyz4  -->    4*x*y*z3*z
   De cette façon, on voit bien tous les termes (4, x, y, et z3)
qui sont communs, et que l'on factorisera:
       =  4xyz3 (2x - z)

Si cela peut t'aider...    J-L

Posté par Kalyptus (invité)re : Factorisation 20-11-06 à 18:44

Merci bien ! Je comprends deja mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !