Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
camelia2422
16-04-19 à 20:31

Qui peut m aider. A partir de la fonction f(x)= -3x au carré +x+10 montrer en factorisant que c est égale à (x-2)(-3x-5). Merci beaucoup

Posté par
Zormuche
re : Factorisation 16-04-19 à 20:40

Bonjour

Pour factoriser une expression du 2d degré tu dois connaître ses racines

Posté par
Pirho
re : Factorisation 16-04-19 à 20:40

Bonsoir,

-3~x^2+x+10=-3x~^2+6x-5x+10

factorise le 2e membre

Posté par
Pirho
re : Factorisation 16-04-19 à 20:41

bonsoir Zormuche

ce n'est pas toujours obligatoire

Posté par
Zormuche
re : Factorisation 16-04-19 à 20:45

Certes, mais exhiber le 5x et le 6x relève plus d'une astuce que l'on obtient en connaissant a priori la forme à factoriser

À voir

Posté par
camelia2422
re : Factorisation 16-04-19 à 20:45

A zormuche je n  ai ps encore vu ça. C est quoi du coup mes racines

Posté par
camelia2422
re : Factorisation 16-04-19 à 20:48

A pirho je ne vois pas comment factoriser le 2eme membre puisque je n ai ni identité remarquable ni facteur commun

Posté par
Zormuche
re : Factorisation 16-04-19 à 20:48

Les racines sont les solutions de l'équation f(x)=0, tu es sure de ne jamais avoir vu ça ? Sinon il y a l'option proposée par Pirho

Posté par
Zormuche
re : Factorisation 16-04-19 à 20:51

Pour la solution de Pirho tu dois voir l'expression comme

(3x^2 + 6x) + (-5x + 10)

Et factoriser les deux parenthèse indépendamment

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 16-04-19 à 20:54

autre voie possible , transformer l'écriture et poursuivre en factorisant
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Pirho
re : Factorisation 16-04-19 à 20:55

Citation :
Certes, mais exhiber le 5x et le 6x relève plus d'une astuce que l'on obtient en connaissant a priori la forme à factoriser


oui mais ici on les connait.

la méthode classique que tu préconises est évidemment plus générale et marche à tous les coups

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 16-04-19 à 20:56

oui, mais pas de recherche des racines en seconde (avec delta, etc)

Posté par
Zormuche
re : Factorisation 16-04-19 à 20:58

Oups c'est bien -3x^2

Posté par
Pirho
re : Factorisation 16-04-19 à 21:03

Zormuche

oui , il y a un blanc en trop!!

-3~x^2+x+10=-3~\textcolor{red}{x^2}+6x-5x+10
 \\

Posté par
camelia2422
re : Factorisation 16-04-19 à 21:09

A c est bon j ai compris mais si j ai un autre énoncé  il n'est pas évident de trouver la soustraction du milieu soit (6x-5x) :ça aurait pu être 35x-34x

Posté par
Zormuche
re : Factorisation 16-04-19 à 21:10

Je disais ça par rapport à mon précédent message, j'avais oublié le moins

Posté par
Pirho
re : Factorisation 16-04-19 à 21:14

camelia2422  la méthode proposée par malou marcherait

Posté par
camelia2422
re : Factorisation 16-04-19 à 21:40

Oui mais je n ai pas encore vu ca en cours de seconde. J ai eu ça juste à un contrôle et je n ai pas su comment faire.

Posté par
camelia2422
re : Factorisation 16-04-19 à 21:44

Et avec la methode de malou ca donnerait quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !