Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation dans R[x]

Posté par
Raziel
18-01-10 à 14:27

salut
je veux décomposer X^5-1 en facteurs irréductibles dans R[X].
tous que je sais c'est,
X^5-1=(X-1)(X^4+X^3+X^2+X+1).
merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 14:31

Bonjour

Commence par le décomposer dans C[X], puis regroupe les racines conjuguées.

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 14:37

merci "Camélia" mais ça la chose que je sais pas faire.

est-ce que tu peux m'aider ?
merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 14:42

Si tu ne sais pas utiliser les racines cinquièmes de l'unité...

Tu sais qu'un polynôme de degré 4 sans racines réelles se décompose en facteurs de degré 2. Alors vas-y avec des coefficients indéterminés!

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 14:54

tu veux dire que,
X^4+X^3+X^2+X+1=(X-1)(aX^2+bX+c)(a_1X^2+b_1X+c_1)
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 14:57

Non, seulement

X^4+X^3+X^2+X+1=(X^2+aX+b)(X^2+cX+d)

tu peux les prendre unitaires!

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 15:00

ok "Camélia" merci beaucoup.
maintenant comment je peux déterminer a,b,c et d.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 15:02

Tu développes le second membre et tu identifies!

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 15:31

merci "Camélia"
donc,
X^4+X^3+X^2+X+1=X^2(ac+b+d)+X(a d+bc)+X^3(a+c)+bd+X^4.
ac+b+d=1
ad+bc=1
a+c=1
bd=1
c'est ça ?
merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 15:35

Oui, c'est ça... continue...

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 16:40

salut
j'ai trouvé
b=d=1.
a=\frac{1}{2}(1-\sqrt{5})
c=\frac{1}{2}(1+\sqrt{5})
X^4+X^3+X^2+X+1=(X^2+\frac{1}{2}(1-\sqrt{5})X+1)(X^2+\frac{1}{2}(1+\sqrt{5})X+1)

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 21:56

Est-ce que j'ai répondu à la question,décomposer X^5-1 en facteurs irréductibles dans R[X].
X^5-1=(X-1)(X^2+\frac{1}{2}(1-\sqrt{5})X+1)(X^2+\frac{1}{2}(1+\sqrt{5})X+1)
merci.

Posté par
rhomari
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 22:02

TU peuT  t ASSURER ce sont des trinomes de 2 degré !!

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 18-01-10 à 22:21

salut
j'ai trouvé cette décomposition et je la comprends pas ????
X^5-1=(X-1)(X^2-2cos(\frac{2\pi }{5})X+1)(X^2-2cos(\frac{4\pi }{5})X+1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 19-01-10 à 14:11

C'est pareil! C'est même une excellente manière de calculer cos(2\pi/5).

La ptemière méthode que je te suggérais consistait à écrire

X^5-1=(X-1)(X-e^{2i\pi/5})(X-e^{-2i\pi5})(X-e^{4i\pi/5})(X-e^{-4i\pi/5})=\\
 \\ (X-1)(X^2-2\cos(2\pi/5)X+1)(X^2-2\cos(4\pi/5)X+1)

La décomposition en cateurs irréductibles étant unique...

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 19-01-10 à 17:13

salut "Camélia"
X^5-1=\prod_{k=0}^{4}(X-e^{\frac{2ki\pi }{5}})=(X-1)(X-e^{\frac{2i\pi }{5}})(X-e^{\frac{4i\pi }{5}})(X-e^{\frac{6i\pi}{5}})(X-e^{\frac{8i\pi}{5}})
non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 20-01-10 à 14:10

Oui, mais e^{8i\pi/5}=e^{-2i\pi/5} et e^{6i\pi/5}=e^{-4i\pi/5} De toute façon tu sais bien que les racines complexes sont conjuguées deux à deux...

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 20-01-10 à 14:18

merci "Camélia"
e^{8i\pi/5}=e^{-2i\pi/5}
 \\ e^{6i\pi/5}=e^{-4i\pi/5}
ops! je connais pas ça !
Est-ce que tu peux généraliser ces résultats ?
merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 20-01-10 à 14:29

Tu sais que e^{2i\pi}=1. C'est général que e^{it}=e^{i(2\pi-t)}

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 20-01-10 à 14:39

tu veux dire e^{it}=e^{i(t-2\pi)}.
merci bien "Camélia".

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation dans R[x] 20-01-10 à 14:43

Oui, cette fois plantée!!

Posté par
Raziel
re : factorisation dans R[x] 20-01-10 à 14:44

merci beaucoup "Camélia" .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !