Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Factorisation trigo

Posté par
medomar
28-01-19 à 13:51

Bonjour, je me suis bloquer sur une factorisation de la formule suivante
A(x)=sin(x)+sin(5x)+sin(7x)
veuillez m'indiquer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation trigo 28-01-19 à 14:35

Bonjour,
va voir ici----> sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation trigo 28-01-19 à 14:36

Bonjour

Sans plus de précisions, on ne peut pas deviner ce dont tu as besoin. Pour factoriser tu peux toujours mettre en facteur \sin(x) par exemple!

Posté par
medomar
re : Factorisation trigo 28-01-19 à 14:46

Tilk_11merci pour la reponse .. mais c'est pas pareil ... moi je cherche a factoriser..mais dans votre exemple on cherche des solutions c'est a dire qu'on arrette la factorisation a un certain rang ...

Posté par
medomar
re : Factorisation trigo 28-01-19 à 14:49

Camélia merci pour la réponse ... cette exos je l'ai trouver dans un livre ... sans solution .. precisement dans une application de cours .. peut être c faux .. est ce qu'il y'a pas de méthode pour prouver qu'on peut le factoriser!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation trigo 28-01-19 à 15:05

Mais ça dépend de ce que tu appelles factoriser!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisation trigo 28-01-19 à 16:09

Bonjour,
medomar, tu rejettes ce que propose Tilk_11.
Dommage de ne pas savoir insister !
Ou d'attendre une réponse sur un plateau ?
La factorisation sin(5x)(2cos(2x)+1) est un bon début.
A toi de passer au "rang" suivant. C'est à dire factoriser 2cos(2x)+1 .
Tu peux utiliser la formule de factorisation de cos p + cos q .

Posté par
medomar
re : Factorisation trigo 29-01-19 à 11:29

bonjour,Sylvieg
merci pour la réponse ....mais!!!! la différence entre ma formule et la formule deTilk_11 c'est moi j'ai sin(x)+... et la formule proposé est sin(3x)+..
si je considere 7x=2x+5x et x=6x-5x ca donne pas une bonne formule pour factoriser !!!!
mais dans la formule proposer ca tombe bien 3x = 5x -2x et 7x = 5x + 2x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisation trigo 29-01-19 à 11:46

D'accord, je n'avais pas vu la différence
Si personne n'intervient avant, je regarderai en fin d'après midi. Pas disponible avant.

Posté par
medomar
re : Factorisation trigo 29-01-19 à 12:01

Sylviegmerci infiniment

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisation trigo 29-01-19 à 13:45

Une piste :
Utiliser la formule de Moivre pour trouver sin 5x puis sin 7x en fonction de cos x et sin x .
Tu peux faire sin 5x ou sin 7x dans ton moteur de recherche préféré, et tu auras des éléments de réponse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisation trigo 30-01-19 à 11:02

Bonjour,
J'ai regardé plus en détail.
On peut trouver sin(x) (a X3 + b X2 + c X + d )
où X = sin2(x) .
Le polynôme de degré 3 possède 3 zéros réels . Mais rien de palpitant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !