Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
Plz
15-04-18 à 10:48

Bonjour tout le monde
Quelqu un peut m aider a factoriser
1/2x^2 +8-5x

Posté par
Leile
re : Factoriser 15-04-18 à 11:18

bonjour,

tu es en seconde ?
je suppose que cette question n'arrive pas toute seule ... et est-elle posée exactement comme tu la donnes ?
Qu'y a-t-il avant ??
donne l'énoncé exact et complet, stp.

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:04

Pour quelles valeurs de x a t on A(x)》42?
A(x)=1/2x^2+50-5x

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:06

La question est posée comme ca et je sais pas si il faut regarder grace a un graphique sur la calculatrice ou faut calculer mais si c est ca jsp comment faire

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:09

Et je suis en 2nd

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 12:14

tu as déjà fait le cours sur la fonction carré et les paraboles ?

Posté par
Leile
re : Factoriser 15-04-18 à 12:16

c'est l'énoncé complet et exact ???? j'en doute.

En seconde, tu ne sais pas directement factoriser 1/2 x² -5x +8
tu sauras le faire en 1ère. A moins que tu ne sois pas scolarisé en France ?
En tous cas, pour que je te conseille correctement en fonction de ton cours, donne moi ton énoncé complet et exact, et dis moi si tu es au lycée en France.  

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:16

Oui mais juste pour trouver le sommet de la parabole

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:19

Je sais que le site n aime pas les photos entier de l exercice desole. J ai tout fais sauf le :"pour aller plus loin"

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 12:19

eh bien c'est de ça dont tu dois te servir
tu vas écrire ton polynôme sous une autre forme grâce à ça
Fonction polynôme de degré 2 et parabole
je te laisse avec Leile

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:20

Je suis en france

Posté par
Leile
re : Factoriser 15-04-18 à 12:20

bonjour malou,
en général, en seconde, la forme factorisée est donnée dans l'énoncé, ou d'autres questions y amènent.. . Je me trompe ?

Posté par
Leile
re : Factoriser 15-04-18 à 12:23

ah, je n'ai pas eu le temps de voir la photo de l'exercice..
malou, je n'ai pas les infos nécessaires pour aider Plz, tu veux continuer avec lui ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 12:27

on peut se servir de la forme obtenue pour trouver le sommet pour factoriser ensuite (comme dans la fiche : forme développée, forme canonique)

Plz aura de l'aide quand il donnera ce qu'il faut pour qu'on l'aide ....on n'aide pas sur des photos interdites...

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:36

ABCD est un carre de cote 10cm. On place des pointd L de [Ab] et P de [AD] tels que DP=AL. On note x la longueur AL en cm et A(x) l aire de CPL en cm^2
1.a exprimer en fonction de x les aires des triangles CDP,PAL et LBC puis en deduire A(x) en fonction de x.
2.a resoudre l equation A(x)=50
B.en deduire l extremum de la fonctionA
C. Dresser le tableau de la variation de A
3.tracer la courbe representative de la fonction A

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:36

La ou je bloque c est sur:
Pour quelles valeurs de x a t on A(x)》42

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 12:36

Plz @ 15-04-2018 à 12:04

Pour quelles valeurs de x a t on A(x)?42?
A(x)=1/2x^2+50-5x

et c'était un "pour aller plus loin"

donc
1/2x^2+50-5x42
1/2x^2-5x+80

x^2 -10x + 16 0 (parce que je n'aime pas les fractions ! )

transforme l'écriture du membre de gauche, comme si tu cherchais le sommet de la parabole
ensuite on verra

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 12:39

oui, bof...je n'avais pas vu ton message de 12h36

utilise directement l'écriture qui t'a permis de trouver le maximum de A(x)
le travail est déjà fait !

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:40

Comment on trouve x^2-10x+16

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:41

Le maximum de A(x)est (5;80) mais je crois que je me suis tromper

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 12:43

Non enfaite c est bon je trouve le minimum de A(x ) est (5;37,5)

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 13:21

tu as lu ma fiche ? grâce aux coordonnées du sommet, tu peux écrire autrement A(x)

Posté par
Plz
re : Factoriser 15-04-18 à 13:38

Je ne vois pas comment

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 15-04-18 à 13:43

tu n'as pas ouvert la fiche.....si f(x)=ax^2+bx+c

Citation :
Pour tout réel x\quad f(x)={\magenta{ a}}(x-{\red{\alpha}})^2+{\blue\beta}
{\red{\alpha}} = -\dfrac{b}{2{\magenta{ a}}} et \blue\beta}=f({\red{\alpha}}) sont l'abscisse et l'ordonnée du sommet S de la parabole P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !