Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par
sarah1402
06-10-20 à 22:43

Bonjour,
Dans mon exercice de factorisation j'ai B= 3(x-5)²-(4x+7)(x-5)
je pense que le facteur commun est (x-5) mais je trouve toujours pas la réponse.

Posté par
manu_du_40
re : factoriser 06-10-20 à 23:00

Factorisation :

ka+kb=k(a+b)

Ici , B=3(x-5)²-(4x+7)(x-5)=3(x-5)(x-5)-(4x+7)(x-5)=... à toi

Posté par
Zormuche
re : factoriser 06-10-20 à 23:00

Bonsoir, oui c'est bien (x-5)

Tu peux réécrire  3(x-5)^2 comme 3(x-5)(x-5), peut-être que tu vois mieux comment factoriser

Posté par
Zormuche
re : factoriser 06-10-20 à 23:00

messages croisés, je te laisse la main manu_du_40

Posté par
sarah1402
re : factoriser 06-10-20 à 23:04

est ce que c'est juste (x-5)(3-4x+7)
en fait comme on a trois fois la meme parenthèse je sais pas si je peux enlever les trois

Posté par
manu_du_40
re : factoriser 06-10-20 à 23:09

Bonsoir (navré oubli de ma part tout à l'heure )

Non, tu ne peux pas enlever toutes les parenthèses comme ça.

Je te réécris mon mesasge précédent avec un peu plus de couleur :

ka+kb=k(a+b)

Ici , B=3(x-5)²-(4x+7)(x-5)=3(x-5)(x-5)-(4x+7)(x-5)=... à toi.


Essaie d'identifier dans ton expression... qui est k ? qui est a ? qui est b ?

Posté par
sarah1402
re : factoriser 06-10-20 à 23:13

k=(x-5)
a= 3(x-5)
b= (4x+7)

donc je fais (x-5) (3(x-5)-(4x+7) ?

Posté par
manu_du_40
re : factoriser 06-10-20 à 23:25

Oui (il manque une parenthèse fermante dans ton expression) et ensuite, tu simplifies le 2e facteur bien sûr.

Posté par
sarah1402
re : factoriser 06-10-20 à 23:33

(x-5) (3(x-5)-(4x+7))
j'ai mis la parenthèse merci mais je ne comprends pas à quoi deuxième facteur fait référence pour simplifier

Posté par
sarah1402
re : factoriser 06-10-20 à 23:34

ah si, je dois faire 3x-15-4x+7  (je ne sais pas si je dois faire + 4 à la place comme j'ai retiré les parenthèses je crois qu'il y a une règle mais je suis plus sure

Posté par
manu_du_40
re : factoriser 06-10-20 à 23:54

Oui il y a une règle quand on retire les parenthèses... que tu as mal appliqué.

Je te suggère de regarder cette fiche : suppression de parenthèses, développement

Manu

Posté par
sarah1402
re : factoriser 06-10-20 à 23:57

Ah oui, donc c'est 3x-15-4x-7
ce qui me donne -1x-22 c'est ça ?

Posté par
manu_du_40
re : factoriser 07-10-20 à 00:05

oui c'est juste mais pourquoi écris-tu -1x au lieu d'écrire tout simplement -x ?

Posté par
sarah1402
re : factoriser 07-10-20 à 00:08

Je ne sais pas j'ai hésité entre écrire -1x ou simplement -x mais j'ai eu un doute, j'étais bête j'étais pas certaine que ça soit équivalent alors j'ai écris -1x (je sais que c'est pareil en fait), merci en tout cas.

Posté par
manu_du_40
re : factoriser 07-10-20 à 00:15

De rien,
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !